Найти тему

Что предпринять для сохранения высоких темпов жилищного строительства?

Президент НОСТРОЙ поделился своим видением развития отрасли в условиях падения платежеспособного спроса и отрицательной динамики прироста средств на эскроу-счетах.

Президент НОСТРОЙ поделился своим видением развития отрасли в условиях падения платежеспособного спроса и отрицательной динамики прироста средств на эскроу-счетах.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков в рамках круглого стола, прошедшего в Госдуме РФ 26 января, на тему «Механизмы стимулирования развития рынка жилищного строительства: проектное финансирование и ипотека», представил профессиональному сообществу предложения, которые необходимо реализовать в 2023-м — начале 2024 года для сохранения высоких темпов жилищного строительства.

По мнению эксперта, тот факт, что показатели ипотечного кредитования по итогам прошлого года оказались на 25% ниже изначально заданных параметров, отразится на объеме ввода жилья в последующие годы. «Это не коснется ввода 2023 года — 100 млн квадратных метров мы введем. Будет замечательным и ввод ИЖС и МКД — это накопительный итог трех лет: более 50 процентов того жилья, которое вводится в 2023 году, нашло своих инвесторов, и денежные средства уже находятся на эскроу-счетах. Даже при снижении выдачи ипотеки в два раза тот объем жилья, который сейчас находится в строительстве и запланирован к вводу в 2023 году, будет распродан практически в полном объеме, — заметил эксперт. — Вместе с тем нужно понимать, что провал по выдаче ипотечных кредитов начнет себя проявлять с первой половины 2024 года. В связи с этим уже сегодня нужно принимать стратегические решения по реагированию на создающуюся ситуацию».

Еще один серьезный риск, по словам главы НОСТРОЙ, связан с зафиксированной в четвертом квартале прошлого года отрицательной динамикой прироста денежных средств на эскроу-счетах. Учитывая, что кредитные портфели ведущих банков в значительной степени зависят от эскроу, а они не захотят терять часть своей прибыли, проектное финансирование будет дорожать. А так как почти 90 процентов всего возводимого жилья строится с помощью эскроу, это опять же отразится на рынке жилищного строительства в целом.

Еще один аспект связан с внедрением механизма КРТ. На территории субъектов РФ уже реализуется 799 проектов комплексного развития территорий. «КРТ — это длительный инвестиционный процесс. И на сегодняшний момент продукты, которые бы могли заместить собственные средства компании для КРТ, такие как проектное финансирование, к этому инструменту не адаптированы. В 2023 году мы должны «нащупать» те механизмы, которые позволят реализовать эти проекты. Средняя площадь участка в рамках КРТ составляет 7-8 гектаров. Средний российский девелопер будет такой участок осваивать 8-9 лет. Но эти этапы сегодня не увязаны с проектным финансированием. Процесс крайне не урегулирован», — подчеркнул Антон Глушков.

Еще один важный вопрос связан с развитием ИЖС. «Не нужно их всех эскроусчетить», — считает глава нацобъединения. Ведь в проектном финансировании с эскроу-счетами на сегодняшний день работает не более 9% от строящегося ИЖС. Чаще всего это поселки, которые застраивает отдельный застройщик. Более 90% индивидуальных домов строится хозспособом. Главным механизмом поддержки этого сектора является ипотечное кредитование, и именно это направление нужно развивать.

По мнению Антона Глушкова, на фоне снижающегося спроса ключевым моментом для девелоперов становится борьба за себестоимость квадратного метра. В связи с этим особое значение приобретает развитие индустриального домостроения. «Нужно разработать типовые проектные решения, которые в кратчайшие сроки, минимизируя себестоимость, не подрывая качества выполненной продукции, позволят гражданам улучшить жилищные условия. Без этого сохранить объемы в текущем темпе невозможно», — завершил выступление глава НОСТРОЙ.