Компания «ГлавОбедСервис», выпускающая упакованные готовые первые и вторые блюда, открывает производственную площадку в Челябинске. Цех предприятия в Златоусте не имеет аналогов в регионе. Здесь введена строгая система контроля качества входящего сырья и выходящей продукции. За время участия в национальном проекте «Производительность труда», куда компания вступила этим летом, здесь были оптимизированы ключевые процессы. Челябинская площадка изначально организуется с опорой на принципы бережливого производства.
«Участие в нацпроекте подтолкнуло нас к серьезному изменению основных технологических процессов. Замерив и просчитав всё с оглядкой на систему непрерывных улучшений, мы увидели собственное производство как будто другими глазами и внесли множество изменений. Например, решились наконец поменять формат коробки и отказаться от автоматической линии упаковки. Казалось бы, уход от автоматизации к ручному труду – это не хорошо, но только не для нас. В итоге время протекания процесса уменьшилось на 2 часа, а предприятию удалось сэкономить около двух миллионов рублей. Этот опыт и приобретённые благодаря эксперту РЦК знания и навыки, безусловно, помогут нам организовать новое производство на очень высоком уровне, с самого начала запустив его грамотно», - уверен менеджер проектов ООО «ГлавОбедСервис» Виталий Орда.
Региональный центр компетенций (РЦК), созданный на базе Фонда развития промышленности Челябинской области, занимается реализацией мероприятий нацпроекта «Производительность труда» на Южном Урале. Менеджер проектов РЦК Рудик Антонян помог рабочей группе, собранной из сотрудников предприятия, выбрать пилотный поток для оптимизации. Им стала линия упаковки замороженных блюд. За полгода активной работы удалось полностью решить 26 проблем из выявленных здесь 49. Для устранения остальных коллектив, освоивший специальные обучающие программы, продолжает внедрять инструменты бережливого производства уже самостоятельно.
Многие из применённых лайфхаков оказались совсем простыми и, что немаловажно, не требующими дополнительных затрат. Так, на складе используемой упаковки отсортировали продукцию и визуализировали места хранения, а на участке упаковки изменили расположение рабочих мест, оборудовав их по системе 5С и сделав более комфортными. Другие решения потребовали небольших материальных вложений. Для паллет закупили чехлы, что в итоге уменьшило затраты на стрейч-пленку при внутренних перемещениях. Для удобства работников изменили формат гофрокоробов и приобрели электроштабелер и электрическую тележку. Все это привело к уменьшению незавершенного производства почти на 14%, с более чем 27 млн до почти 22 млн рублей, а выработку увеличили на 12,4% с 1,94 до 2,18 паллет на человека в смену.
««Главобедсервис» не первая компания пищевой отрасли, с которой работают наши эксперты. Пищёвка, конечно, имеет свою специфику и отличается от, скажем, обрабатывающей промышленности или машиностроения, но наши ребята успешно справляются и с такими нестандартными задачами, что доказывают отличные результаты, которых удается добиться на предприятиях этой сферы. И особенно ценно, что новые производства будут запускаться уже без прежних ошибок, с полным пониманием того, как должна работать грамотно выстроенная производственная система», – говорит директор ФРП Челябинской области Сергей Казаков.
Златоустовцы планируют применить на челябинской площадке многие находки и эффективные решения, опробованные в рамках нацпроекта. При этом обученная экспертами РЦК команда продолжит уже самостоятельно повышать производительность труда на головном предприятии, расширяя сферу внедрения инструментов бережливого производства на другие его участки.