На улице Флотской — в новом, большом и пустом в плане социальной инфраструктуры микрорайоне «перспективного развития» Деснаград — власти Брянска стали строить долгожданную школу. Объект повышенной важности. Дабы его сдать в срок, рабочим нужно пахать день и ночь. Но шум ночных смен мешает, посетовали чиновники, некоторым людям… спать. Мэр Макаров выступил в роли мудрого царя Соломона.
Стоимость строительства в микрорайоне Деснаград на улице Флотской новой школы составляет 1,5 млрд рублей. Столько значительная часть здешних квартир (около 600), кажется, не стоит. Понятно поэтому, почему застройщик, возведя на берегу Десны и в отдалении от других кварталов голый в плане социальной инфраструктуры огромный микрорайон, не вложился в строительство общеобразовательного учреждения. Да и детсадов тоже — сейчас в Деснаграде муниципалитет возводит уже второе дошкольное заведение. Толку со школ и детсадов в плане прибыли ноль: люди и так скупят квартиры, — а расходы гигантские.
Между тем из сообщения пресс-службы Брянской городской администрации стало известно, что на Флотской уже вовсю ведётся расчистка и планировка стройплощадки будущей школы. Она будет типовой, как и две построенные до этого (№№71 и 72), и рассчитана на 1225 мест. Скоро строители, организованные подрядчиком ООО «Стройдело», намерены начать забивать сваи. Образовательное учреждение рассчитывают сдать почти через два года — в декабре 2024-го. Многие местные школяры за это время пойдут учиться уже в институты. Но в мэрии оптимизма не теряют: население Деснаграда вроде как растет.
Мэр Брянска Александр Макаров и его заместитель Максим Коньшаков (на фото выше) побывали на стройплощадке, где «обсудили проблемы организации работ». Прозорливый градоначальник областной столицы поручил сдать объект вовремя. Дабы «дети смогли сесть за парты в собственном микрорайоне, а не в отдалённой от дома школе». Но для этого требуется «подготовить котлован до весенней распутицы», заявил Макаров. Он явно все рассчитал.
Максим Коньшаков вроде как и не против сдачи важного объекта в срок. Он даже заверил, что «строители готовы работать и ночью». Но есть проблема. Понимаешь, «шум мешает некоторым людям спать». Они почему-то по ночам спят…
Макаров поручил Коньшакову, сложилось ощущение, разобраться с откровенно непонятной привычкой жителей Деснаграда укладываться спать по ночам. Для этого, в конце концов, есть поездки в общественном транспорте на работу и домой, а также офисы.
— Уверен, что жители микрорайона отнесутся к временным неудобствам с пониманием. Мы делаем это для детей! — постановил прилюдно мэр Макаров, примерив на себя роль легендарного еврейского царя Соломона. Тот был третьим правителем древнего Израильского царства и привел страну к наивысшему расцвету. А о его мудрости сложены мифы…
В общем, Макаров поручил Коньшакову «продумать и организовать работу строителей так, чтобы свести дискомфорт горожан к минимуму». Иначе говоря, дискомфорт будет, но такой, который сам мэр ощущать не будет. А остальным стерпится-слюбится. Беруши-то придумали же для чего-то.
Фото и иллюстрация: пресс-служба БГА, сайт «Деснаград» (ООО СЗ «БСК»)