Если в положенное время ребёнка не научили ценить себя как личность и понимать, где проходит граница между его интересами и интересами окружающих, он не сможет в будущем доверять ни другим, ни себе самому.
Испытывая эмоциональное потрясение: потеря очень близкого человека, физическое или сексуальное насилие, неадекватное поведение родителей, - так же способны вызвать у человека повышенный уровень тревожности.
Такие люди уязвимы и чувствительны, испытывают зависимость от отношения других людей к ним и сложности с собственными эмоциональными всплесками. Разумеется, в их жизни есть периоды улучшений, и довольно долгие. В это время они могут испытывать более яркие, богатые и интересные чувства, умеют замечать и наслаждаться такими вещами в окружающем мире, мимо которых обычные люди просто проходят.
- Постоянный страх быть отвергнутым и душевная боль
- Склонность прилагать чрезмерные усилия с целью избежать реальной или воображаемой участи быть покинутым.
- Склонность вовлекаться в интенсивные, напряжённые и нестабильные взаимоотношения, характеризующиеся чередованием крайностей — идеализации и обесценивания.
- Импульсивность, проявляющаяся как минимум в двух сферах, которые предполагают причинение себе вреда (например, трата денег, сексуальное поведение, злоупотребление психоактивными веществами, нарушение правил дорожного движения, систематическое переедание).
- Очень переменчивое настроение (периоды раздражительности или тревоги, обычно продолжающиеся в течение нескольких часов).
- Постоянно испытываемое чувство опустошённости.
- Неадекватные проявления сильного гнева или трудности, связанные с необходимостью контролировать чувство гнева (частые случаи проявления раздражительности, постоянный гнев, повторяющиеся драки).
- Испытывают трудности в построении стабильных отношений. С одной стороны, они стремятся к зависимости и полному слиянию с партнером, но с другой стороны боятся близости, чувствуя в ней опасность. Ведь если близкий человек тебя отвергнет, это будет равносильно потере себя. Потому такие люди стараются уйти первыми, часто внезапно и без видимых причин. Находиться в отношениях с такими людьми очень тяжело. В их любви идеализация всегда сменяется обесцениванием, и тот, кто ещё вчера был «прекрасным принцем», после пары неудачных фраз может превратиться в «ужасного тирана».
Повышенный уровень гормона стресса (кортизол), слабо активирующийся префронтальная кора, отвечающая за самоконтроль (мешает оценивать свои поступки со стороны), уменьшенный объём гиппокампа отвечающий за память (затрудняет осознание истории отношений с другими людьми) и в довершение гормон дофамин, вызывающий удовольствие от приятных вещей и побуждающий нас эти удовольствия искать, вырабатывается у тревожных людей от негативные эмоций (что объясняет из нахождения в нездоровых отношениях) - все эти изменения вызывают нежелательное поведение, которое
негативно воспринимается в обществе. Знакомые считают такого человека истеричным, эгоцентричным, капризным, с дурным характером и не верят, что его можно изменить. Однако, для самого человека оно является крик о помощи, отчаянная попытка добиться поддержки, которую они не получали от равнодушных родителей.
Понимание того, что именно с человеком происходит, и что на это можно влиять, даёт чувство контроля, которого так не хватает человеку с повышенной тревожностью:
- медитация;
- упражнения по осознанности;
- отстранение от ситуации (физически прерывать разговор, покинуть помещение и так далее);
- стараться соблюдать режим труда и отдыха. Человек с высоким уровнем тревожности особенно нестабилен во время сессий и дедлайнов, поэтому необходимо готовиться заранее и всегда высыпаться.