В центральной части музея, образуя двухстороннюю уличную застройку, стоят четыре избы. Они относятся к распространённому типу домов, в которых жилое помещение и хозяйственные службы находятся под одной крышей, что вызвано затяжными зимами и частыми ненастьями. Жилая часть домов поставлена на высокий подклет, повыше от сырости и сугробов. Интересная особенность изб этого типа - крытая галерея, опоясывающая жилое помещение. Хозяйственные дворы - двухъярусные, устроенные на массивных столбах. Внизу находился "холодный" двор и хлева для скота; вверху - сарай для сена, а также для разной домашней утвари. В передней части двора стояли сани, телеги, хранилась конская упряжь.
Изба Туницкого 1870-1890-х годов перевезена из старинной старообрядческой деревни Пырищи Крестецкого района. Обстановка избы предельно проста и рациональна, что соответствовало суровому образу жизни крестьянина. Поперёк избы проходит массивная балка-"матица", служащая опорой для потолочин. Вдоль стен тянутся встроенные в сруб лавки, над ними под самым потолком - полки-"полавочники", защищающие стены от сажи. Над дверьми - тёсовые полати, где спали дети, молодёжь.
Взрослые обычно спали на полу или на скамьях, приставленных к лавкам; старики - на печи, а младенец в зыбке, привязанной к гибкой жерди.
В "красном" углу, наиболее почётном, расположенном по диагонали от печи, - божница, а под ней обеденный стол.
Дощатой заборкой, не доходящей до потолка, отгорожена кухня (чулан).
Значительную часть помещения занимает большая русская печь, установленная на деревянном рубленом "опечке". Она не имеет дымохода, топится "по-чёрному". Для выхода дыма над устьем печи в потолке устроено отверстие - "дымник". Но этого было недостаточно, и во время топки даже в стужу приходилось открывать двери.
Следующую избу Екимовой 1882 года из деревни Рышево Новгородского района отличает от предыдущей то, что она топилась "по-белому", то есть имела дымоход. Эту избу отличает богатое декоративное убранство. Главное украшение фасада - окна с нарядно украшенными наличниками и ставнями, а также балкон.
Мебель в избе по традиции встроена в сруб: всё те же лавки, полати, полка-полавочник. Однако здесь мы видим новшества, проникшие в крестьянскую избу на рубеже XIX-XX веков под влиянием городского быта: кровать, стулья, швейная машинка, "духовой" утюг, самовар и др. Такие вещи мог позволить себе крестьянин с достатком. Внизу ряд фотографий из избы Екимовой. См. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/63d821b6cec286115018b99f.
В Северо-Восточном секторе музея помещена изба Утёнковой 1870-1880-х годов из деревни Устье-Кировское Пестовского района. Все части дома - жилое помещение, сени, клеть, "холодный" двор, сарай - следуют одна за другой, образуя вытянутый прямоугольник. Такой тип дома называют "брус".
Изба стоит на низком подклете-подполье, где в яме-погребе хранились овощи. Освещают избу четыре окна со ставнями. Три из них на лицевом фасаде объединены общим фризом, украшенным глухой резьбой.
В избе большая русская печь, которая топилась по-белому. Интересная особенность этой печи - голбец: дощатое припечье с дверью и лестницей в подполье. Верх голбца служил лежанкой, где, как и на печи, спали в основном старики.
Замысловатый, яркий, красивый свадебный ритуал представлен в этом доме экспозицией "Свадьба: Клетский обряд. Княжой стол" (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/63d8bfe2ce195728a36a9e71). В холодной клети приготовлена постель для новобрачных. Под неё подложены наполненные зерном мешки - для плодовитости. Здесь же сундук и лубяной короб с приданным невесты, одежда молодых и своеобразные обереги: рыбацкая сеть, рябина. В клети проходили обрядовые действа: смена девичьего убора на женский, "разувание" мужа женой...
А жилая часть избы подготовлена к главному событию второго дня - "княжому столу", где будут чествовать молодых - "князя" и "княгиню". На жердях-"грядках" развешаны вышитые полотенца, подзоры, прочее приданное невесты и дары, приготовленные ею для многочисленной родни. Столы готовы для свадебного пиршества.
Рядом расположен дом Добровольских (1880 г.) из деревни Вотроса Пестовского района. Представляет собой тип "избы-двойки", включающую в себя зимнюю и летнюю избы. Между избами "передние" сени. Зимняя традиционно рублена "четырёхстенком", летняя изба - "пятистенок". См. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/63d8c63414e5bb5cab1079db.
Возле дома разместилась тёплая конюшня Минина (XIX век) из деревни Окладнево. Это срубное двухэтажное сооружение, где первый этаж предназначен для стойлового содержания скота, а второй - сарай для хранения сена. На него попадали по наклонному бревенчатому настилу.
Помимо церквей, часовен, изб в музее можно увидеть и различные хозяйственные постройки. Большое значение в жизни крестьян Северо-Запада России имела баня, которая находилась почти в каждой деревенской усадьбе. Обычай париться в банях у славян восходит к глубокой древности. В музей перевезена баня из деревни Глухово-2 Устюженского района Вологодской области (1930-1940-е годы).
Имеется и ещё одна баня из деревни Погорелка Хвойнинского района, датированная 1930-ми годами. Это небольшой сруб, всего 4,1 на 3,7 метра. разделённый на баню и предбанник. Баня топилась по-чёрному. Печь-каменка, сложенная из камней не имеет дымохода. Возле неё дощатый настил для парения, а вдоль стены скамьи для мытья. все банные постройки были закрыты во время нашего визита в музей, поэтому несколько фото взято из путеводителя.
Для крестьянина большую важность имели сооружения, где сушили и обмолачивали зерно. Распространённым типом таких сооружений были овины. В музее представлен овин рубежа XIX-XX веков из деревни Вахонькино Кадуйского района Вологодской области. Это территория бывшего Череповецкого уезда Новгородской губернии. Овин представляет собой двухэтажную клетскую постройку с самцово-слеговой крышей. На земляном полу первого этажа находится печь, а второй служит для просушки снопов, которые подаются туда и вынимаются через верхний дверной проём.
Интересной хозяйственной постройкой является кузница 1920-1930-х годов, которую привезли из старинного приильменского села Спас-Пископицы. В интерьере кузницы: очаг-горн и ручные кожаные меха для подачи воздуха. Самая необходимая принадлежность кузницы - наковальня - установлена на деревянном "стульчаке", на ней молот, рядом кадка с водой для охлаждения раскалённого железа.
Одним из древнейших произведений народного строительства и инженерной мысли являлись мельницы. Водяные и ветряные мельницы, повсеместно бытовавшие в Новгородской губернии, дожили вплоть до 1950-х годов. ветряная мельница перевезённая из деревни Ладощина Солецкого района - сооружение голландского шатрового типа, который получил распространение в России только в начале XVIII века в связи с преобразованиями Петра I.
Среди деревянных построек в центральной части музея находится двухэтажный усадебный дом, сооружённый около 1810 года и являющийся прекрасным образцом раннего классицизма. в нём с 1828 года в течение двух десятилетий жила графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская, покровительница расположенного поблизости Юрьева монастыря.
Музей "Витославлицы" не только центр, где собирают, хранят и изучают памятники народной традиционной культуры, но это и прекрасный загородный парк, где приятно погулять и отдохнуть в тишине. См. видео по ссылкам https://dzen.ru/video/watch/63d8c63414e5bb5cab1079db и https://dzen.ru/video/watch/63d8c1cc486fff344325c316.
Если вам понравилась моя публикация, ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить интересное.