Тень в саду - это место, где в летнюю жару можно посидеть и отдохнуть, наслаждаясь свежестью зелени и нежными цветами. Однако, цветущих растений для теневого цветника, да еще и ароматных не так уж и много. Одним из таких удивительных декоративных и очень неприхотливых растений является смилацина.
Смилацина (по латыни растение называется также Smilacina) – это теневыносливый и тенелюбивый многолетник, представитель семейства Лилейные. Внешне смилацина чем-то похож на всем хорошо известную купену, однако в отличие от нее, цветочки более миниатюрные, собранные в кисти или метелки, расположенные на концах побегов.
Растет в природе смилацина в североамериканских лесах на богатых влажных лесных почвах, на болотах, по берегам ручьев и рек, а также в альпийском поясе, начиная от тундровой зоны и заканчивая живописными тропиками. Чаще всего смилацину можно повстречать на территории Центральной либо Северной Америки, а также на обширных азиатских территориях, начиная Гималаями и заканчивая Японией.
Высота данного растения может варьироваться от десяти сантиметров до полуметра в зависимости от вида. Продолговатые листики могут быть как яйцевидными, так и ланцетными, неизменным в данном случае остается лишь то, что все они – очередные и в большинстве случаев сидячие. И на всех листочках можно увидеть великое множество продольных прожилок.
Собирающиеся в небольшие метелочки крошечные цветки смилацины могут быть как беленькими, так и пурпурными. Околоцветники данных цветков образованы шестью одинаковыми звездчато растопыренными продолговатыми листиками. Тычинок у цветков смилацины тоже шесть, и в большинстве случаев они не выступают за пределы околоцветников. Как правило, ее цветение приходится на конец апреля - май. А плоды у этой красавицы очень красивые, красного цвета с причудливыми крапинками, и внутри этих сочных ягодок всегда можно найти от одного до трех семян.
Всего род смилацины насчитывает двадцать пять видов, и три из них достаточно широко распространены на территории России.
Один из весьма декоративных видов - смилацина кистистая (Smilacina racemosa).
Стебли 30-50 см высотой, простые, не разветвленные, слегка извилистые, голые или сверху мелковолосистые. Листья располагаются на стебле двурядно. Соцветия верхушечные, метельчатые, 70-250-цветковые, разветвленные, пирамидальные, распускаются снизу вверх. Цветки образующие соцветия-метелки некрупные, пушистые, но в соцветии смотрятся очень эффектно. Цветки обладают несильным нежным ароматом, привлекающим пчел. Цветение длительное, начинается в конце весны, в мае. Растение плодоносит и после цветения покрывается красивыми ягодами, диаметром 6 мм, вначале зеленые с медными пятнами, при созревании в августе ягоды приобретают очень яркую окраску - рубиново-красные, полупрозрачные на вид. Внутри ягод зреют по 2-4 шаровидных семечка, размером 2,5-4 мм. Созревают в конце августа - начале сентября.
Выращивание и уход
Посадка смилацины в теневом цветнике не потребует больших трудозатрат, ведь корневища у растения поверхностные. Смилацина будет превосходно себя чувствовать под пологами деревьев в тенистых участках с достаточно рыхлыми почвами. Подойдут для ее выращивания и глинисто-перегнойные почвы. Самое главное – чтобы почвы, на которых будет выращиваться данное растение, были лишены извести.
Смилацина весьма влаголюбива, однако к застою воды она при этом совершенно нетерпима. В идеале ее рекомендуется поливать лишь при установлении сухой погоды. Одним словом, увлажнение должно быть умеренным!
Если вы потрудитесь замульчировать смилацину листовым перегноем, то она почувствует себя в вашем саду, как дома, и будет радовать долгие годы прекрасным ростом и нежным, но обильным цветением.
Размножение
Самое надежное и быстрое размножение - делением, отрезками корневищ с почками возобновления, причем делается это исключительно в самом конце летнего сезона. Сразу после деления - посадка.
Это интересно
На американском континенте нежные молодые побеги употребляли в пищу отварными вместо спаржи. Сбор - до момента развертывания листьев. Ведь после цветения, листья и стебли становятся горькими на вкус.
Индейцы Оджибва ели и корневища этого растения. На ночь их предварительно замачивали в щелочной воде, чтобы удалить горечь и нейтрализовать сильные слабительные свойства. Из частей растения готовили лекарственные чаи.
Смилацина в саду
В тенистых местах сада куртины смилацины эффектно смотрятся рядом с папоротниками, хостами, тиареллами, горянками, медуницами, морозниками, яркими аквилегиями, дицентрой великолепной, ландышем, геранями, гейхерами и станут заметным акцентом. Они хорошо развиваются под кронами деревьев и крупных кустарников, придавая саду облик лесного ландшафта.
Складчатые молодые листья смилацины эффектно смотрятся в бордюрах. В период цветения их украсят стройные вертикальные метелки пушистых цветочков, а осень окрасит листья в теплые желтые тона, которые станут прелестным фоном для ярких рубиновых ягод. Кстати, ягоды сохраняются на растении очень долго, вплоть до морозов.
Смилацину хорошо высаживать у водоемов и ручьев, где легче поддерживать влажность почвы и воздуха. Если не забывать об увлажнении, то можно выращивать и в контейнере, прикапывая его на зиму в саду.
Ароматные метелки дают прекрасную срезку для букетов.
Смилацина великолепно смотрится в групповых посадках – особенно эффектными эти посадки получаются, если расположить их в светлой тени стен, заборов либо деревьев.
Посадив смилацину, вы надолго решите вопрос украшения тенистых мест в саду. Растение обладает завидной устойчивостью и долговечностью, на одном месте растет десятилетиями. Куртину украсит довольно крупная оригинальная листва с опущенными вниз оттянутыми кончиками. А продолжающееся до месяца цветение ароматными нежными метелками, озарит теневой цветник и придаст ему приятную изюминку.