Трудно поверить в то, что так называемые пасленовые растения приносят организму неприятности. При этом достаточно много различных доводов по этой теме встречается у специалистов. Неужели наша любимая картошка, помидоры, разноцветные болгарские перчики, синенькие баклажанчики и даже всеми любимые перчики чили несут вред для организма?
Пасленовые на нашем столе
На Земле много пасленовых растений, целых две сотни. Они преимущественно несъедобны, поэтому их не стоит рассматривать как вредные или полезные для здоровья. Лучше сосредоточиться на тех продуктах, которые ежедневно можно увидеть на полках магазинов и прилавках рынков, а следовательно, в наших холодильниках и на наших с вами столах. А также огромное количество владельцев огородов выращивают пасленовые овощи на своем участке в больших количествах.
Некоторые представители семейства пасленовых съедобны и даже входят в ежедневное меню людей из нашего региона. Здесь приложим короткий список того, что относится к пасленовым:
- картофель;
- все разновидности перца (исключение - черный перчик);
- баклажан;
- помидоры.
Кстати, табак тоже относится к пасленовым, и здесь имеет место бесспорный вред для людей. Как потребляющих, так и находящихся вблизи.
Про другие пасленовые нет смысла тут рассуждать, так как потребляем мы именно вышеназванное.
Несколько столетий люди, которым были доступны продукты семейства пасленовые, не употребляли их в пищу, поскольку считали ядовитыми. Потом эта еда постепенно вошла в наше меню. Сейчас же мы едим все без разбора, не опасаясь за здоровье. Просто по привычке. Наши папы-мамы, дедушки-бабушки ели - и мы будем.
Пасленовые - источник алкалоида соланина
Не хочется ничего утверждать на сто процентов, просто приведем данные из открытых источников, в которые призывают верить. Оказывается во всех пасленовых продуктах находится соланин. Это один из алкалоидов. Под алкалоидами здесь следует понимать органические щелочи.
Поступление алкалоида соланина в организм нежелательно, так как это вещество может вызвать сбои в работе нашего кишечника. Ключевое слово тут "может". То есть может вызвать, а может и не вызвать. Ведь множество людей употребляют ту же картошку чуть не каждый день - и все живы-здоровы (ну или относительно здоровы). Соланин способен нарушить нормальную кислотность в желудке человека. На фоне ненормальной кислотности желудочно-кишечный тракт страдает от множественных воспалительных процессов. И это - нездоровье.
Много соланина находится в позеленевших картофельных клубнях, поэтому их категорически нельзя кушать.
Как же не хочется позиционировать продукты группы пасленовых (картофель, перцы, баклажаны, томаты) как вселенское зло! Но куча источников кричит об этом и, естественно, хочется разобраться.
И еще про соланин! Слышали, что соланин разрушается при варке? Это для нас, потребителей пасленовых продуктов, вообще неактуально. Соланин может разрушиться лишь при температуре от 250 градусов Цельсия. А при варке таких температур не отмечается, ведь мы варим продукты при температуре около сотни градусов. Поэтому содержащийся в пасленовых соланин почти не улетучивается из продуктов, сколько их не вари.
Польза/вред соланина (соланин - вещество в составе овощей из семейства пасленовые)
Соланин приносит некоторую пользу только растению. Он работает как инсектицидное (против насекомых) и фунгицидное (против вредных грибов) вещество. Проще говоря, соланин - это природный щит для пасленовых растений.
В отношении людей про пользу не идет и речи. Как мы знаем, это вещество провоцирует возбуждение, затем угнетение нервной системы, под его влиянием разлагаются эритроциты. Токсичное действие соланина распространяется на людей и животных.
Пасленовые негативно влияют на парасимпатическую нервную систему
Под действием алкалоида соланина, имеющегося в составе пасленовых продуктов, некоторые нейромедиаторы вырабатываются в слишком малых количествах. На этой почве развивается нервная дисфункция. Наша парасимпатическая нервная система не может нормально функционировать.
Парасимпатическая нервная система в организме человека - одна из важных частей вегетативной нервной системы. Парасимпатическая - связана с симпатической системой. А по предназначению - это две противоположности. Парасимпатическая нервная система настроена на накопительные процессы. Благодаря ей организм может запасать вещества. Парасимпатическая система помогает активно перерабатывать пищу, восстанавливать растраченные силы, копить энергию на предстоящую активность. Поэтому сбои в парасимпатической нервной системе никому не нужны.
Что еще плохого в пасленовых продуктах: проблемы с сердцем и щитовидкой, тревожность и депрессия
Источник зла здесь - тот же, упомянутый выше, соланин.
- Считается, что вещество способно отрицательно воздействовать на работу нашего главного мотора - сердца. А именно человек может страдать от тахикардии, аритмии.
- Другое отрицательное действие соланина - нарушение работы щитовидной железы. В некоторых случаях именно со сбоев щитовидки у людей начинаются психические и эмоциональные проблемы. Главные из них - это чувство тревоги и предрасположенность к депрессии.
Кальцитриол в паслёновых овощах! Правда?
Итак, отвлечемся от соланина. Также в пасленовых продуктах (перцы, помидоры, картошка, баклажан) находится вещество кальцитриол. Как вы, наверное, знаете, кальцитриол представляет собой активную форму витамина Д стероидного происхождения. Под действием кальцитриола кальций все более активно усваивается нашим организмом.
Беда в том, что в организме может наступить переизбыток кальция, что крайне нежелательно, как и его дефицит. К сожалению, лишний кальций наш организм вынужден откладывать в суставах, в мягких тканях, а также кальцием обрастают стенки кровеносных сосудов. Данное явление называют "кальцификация сосудов". Сосуды кровеносной системы становятся менее прочными. Эти процессы не могут не оказывать влияние на состояние организма в целом и на самочувствие. Влияние на здоровье, конечно, негативное. Зачастую человек жалуется на не проходящие боли в суставах, болезненность в мышцах.
Не надо принимать близко к сердцу то, что рассказывают про пасленовые плоды. Никто не утверждает, что при регулярном употреблении в пищу пасленовых человек начнет болеть, а при их исключении станет здоров как бык. И наоборот. Тут просто даются факты к размышлению и рассматриваются возможные риски.
Пасленовые фрукты (ягоды, плоды) - что это такое?
Подчеркнем интересный момент: мы привыкли относить потребляемые нами пасленовые продукты к овощам. А именно: ПЕРЕЦ, ПОМИДОР, БАКЛАЖАН. Если покопаться, то можно найти информацию, что для ботаников все это - ФРУКТЫ. Это цветущие растения. Размножаются посредством семечек. И по структуре плода, они не подходят под определение "овощи", с научной точки зрения.
Но здесь большой проблемы нет. Например, баклажан. На языке ботаников, баклажан - ягода. А вот с точки зрения кулинарии, это все же овощ. И овощем его называть намного привычнее, чем как-то еще.
Или тот же томат. Ботанически это ни что иное, как ягода (плод, фрукт). При этом все и всюду уверены, что помидоры - овощи. Ну и пусть помидорчик будет овощем, ведь мы все так к этому привыкли.
Сладкий перец - тоже фрукт, плод. Также его иногда именуют ягодой. Удивительно. В сознании основной массы людей, конечно же, перец относится к овощам.
И в продуктовых магазинах баклажан, помидор, перец - всегда продаются на овощном отделе. Это говорит о том, что мы готовы рассматривать это трио пасленовых продуктов только как овощи.
Чем заменить пасленовые продукты: самый полный список
Изучив все неприятные свойства пасленовых овощей, сразу хочется напрочь убрать их из своего рациона! Но так жаль прощаться с ними. На самом деле, вовсе необязательно полностью избегать пасленовых (картофеля, перцев, баклажанов, помидоров). Лучше сконцентрироваться на том, как часто мы кушаем продукты из группы пасленовые. Не переедать их. И настроиться на то, что рацион надо сделать более разнообразным!
Если иногда есть пасленовые овощи, огромного вреда для людей не будет, это справедливо для большинства здоровых или относительно здоровых людей. Только, если честно, непонятно, какая должна быть безопасная частота потребления. Точно можно сказать одно: не нужно каждый день есть картофель, перцы, баклажаны, томаты.
Для тех, кто желает целиком себя обезопасить и относится серьезно к доводам специалистов о возможном вреде пасленовых для здоровья организма, есть отличный выход - заменить пасленовые овощи другой едой.
Достойные и доступные варианты замены пасленовым рассмотрим ниже.
- Батат и цветная капуста вместо картошки. Батат - семейство вьюнковые. Цветная капуста - капустные. Все мы обожаем картофельное пюре. Но зачем на нем так зацикливаться? Можно же приготовить отличное пюре из цветной капусты. А еще стоит попробовать пюре из батата. Все это дико полезно и, бесспорно, вкусно.
- Кабачки (+цукини) вместо баклажанов. Кабачки из семейства тыквенные. Цукини - подвид кабачка. По сути, это один продукт. Отличие цукини от кабачков состоит в том, что кабачки бывают светло-зелеными, желтыми, белыми, а вот цукини обязательно темно-зеленого цвета. Кабачки крупные, цукини мелкие. Семечки кабачка большие, у цукини семена почти отсутствуют (или они есть, но мелкие и не мешающие еде). Нет ничего страшного в том, что иногда вместо баклажанов можно покушать кабачки, цукини. Эти два продукта на вид и по вкусу немного похожи. При этом они разные. У кабачков полезных веществ - не счесть.
- Сухая горчица и черный перец вместо чили. Если не хочется употреблять пасленовые, эти варианты специй могут полноценно (ну или худо-бедно) заменить перчик чили.
- Тыква и репа - тоже отличные заменители пасленовых продуктов (картофеля, томатов, перцев, баклажанов). Тыква - семейство тыквенные. Репа из семейства капустные. Тыква и репа помогают разнообразить рацион. Удивительно, но они не столь популярны, как те же, ругаемые в этой статье, пасленовые овощи.
Вместо заключения
На самом деле неприятно осознавать, что такие привычные продукты, как картошка, перцы, помидоры и баклажан (овощи из семейства пасленовые) - потенциально опасны для организма и ими не стоит увлекаться.
Если подойти философски к вопросу, то можно подтянуть любой продукт под понятие вредного, подметив, что если его употребить очень много, человеку, скорее всего, будет очень плохо.
И вывод: несмотря на все аргументированные пугалки, не хочется совсем исключать пасленовые продукты из своего меню. Хотя во многих случаях лучше б научиться их заменять на:
- батат, цветную капусту (вместо картошки);
- кабачки и цукини (вместо баклажанов);
- сухую горчицу и черный перец (вместо перца чили);
- тыкву и репу (просто как дополнение - для общего разнообразия рациона).
Всем, кто тут находится онлайн, привет. Всем добра!