Дню освобождения Ленинграда от фашистской блокады посвящается
Воспоминания о жизни в блокадном Ленинграде и наставление потомкам от ученого, изобретателя, декана заочного и вечернего факультетов, заведующего кафедрой транспорта леса и дорожно-строительных машин УИИ, руководителя общества "Блокадник" - Георгия Петровича Дроздовского (1938-2017).
Ленинградская блокада – урок мужества и патриотизма
Дроздовский Георгий Петрович - декан заочного и вечернего факультетов, заведующий кафедрой транспорта леса и дорожно-строительных машин УИИ с 1972 по 1974 гг.
Источник: монография «Память о войне длиною в жизнь». Ленинградская блокада. Воспоминания жителей Ухты и Ухтинского района / под ред. Н.Д. Цхадая; авторы-составители: Беляева, О.И., Бубличенко, В.Н., Кустышев, А.Н., Сангаджиева, В.Б., Юрченко В.В. - Ухта: Ухтинский государственный технический университет, 2014. - с. 108-115.
Я родился в Ленинграде 13 февраля 1938 года. У родителей была сложная и трагическая судьба. Мой отец Пётр Степанович Дроздовский был родом из Западной Белоруссии (его фамилия имеет польские корни), в 1930-х годах работал на ленинградском Кировском заводе конструктором. Завод участвовал в разработке новой военной техники – танков, торпедных катеров, систем залпового огня (знаменитых «катюш»). У отца была высокая должность, по штату ему полагалась служебная квартира, служебный автомобиль, личное оружие. К несчастью для нашей семьи, он попал в «мясорубку» 1937 года. Небезызвестный нарком внутренних дел Н. Ежов, среди прочих репрессивных мер, провёл «чистку» военных предприятий и конструкторских бюро, чтобы обеспечить секретность наших разработок.
Отца арестовали (по 58-й статье) осенью 1937 года, а 23 января 1938 года, менее чем за месяц до моего появления на свет, он был расстрелян. (Впоследствии, уже в годы перестройки, комиссия по реабилитации признала Петра Степановича Дроздовского невиновным в предъявлявшихся ему обвинениях и полностью реабилитированным).
Моя мама Татьяна Семёновна ещё в детстве пережила трагедию: потерю родителей. Она была родом из купеческой семьи города Холмогор Архангельской губернии. В годы гражданской войны, после высадки в Архангельске интервентов, её родители были расстреляны англичанами, за помощь тем, кто с ними пытался бороться. Мама осталась круглой сиротой и воспитывалась в детском доме, где ей дали другую фамилию (свою настоящую она не помнила).
По специальности мама была бухгалтером, в Ленинграде работала на предприятии по подъёму затонувших кораблей. После ареста отца её, беременную, немедленно выгнали из служебной квартиры. Справиться с трудной ситуацией помогли родственники, хотя они и боялись это делать по вполне понятным причинам.
В 1940 г.мама второй раз вышла замуж за Серафима Петровича Отдельнова. Мой отчим в звании старшего лейтенанта прошёл всю войну, воевал под Москвой и Сталинградом, участвовал в штурме Берлина, был награждён медалями.
Без него наша семья – я, мама и мой сводный брат Женя (1940 года рождения) – оказались в условиях блокады. Брат пережить блокаду не смог, да и я находился между жизнью и смертью. Мама где-то работала, получала паёк, которого, конечно, не хватало. Сначала она хотела отправить меня в эвакуацию, но после того, как немцы разбомбили первые эшелоны с детьми (которых пытались вывозить через Тихвин), решила оставить в Ленинграде.
Раньше мы жили на проспекте Стачек. Это была очень широкая улица. Из рассказов мамы помню, что за несколько дней до блокады из города стали уходить мыши и крысы, тогда весь наш проспект был заполнен убегающими грызунами.
Первая зима выдалась самой страшной: морозы были под 40 градусов, спали в одежде. У нас была печка-голландка метра три высотой. Нужная и полезная штука, в ней жгли все: книги, столы и стулья, паркетные доски.
Варили столярный клей, поднимали паркет и использовали в пищу казеиновую массу, которой тот крепился к полу. За блокаду были съедены все кожаные вещи: ремни, сумки, сапоги.
В детском сознании запечатлелись лишь смутные обрывки воспоминаний. Однажды во время прогулки я увидел, как женщины в военной форме тащили по одному из проспектов дирижабль (их использовали для защиты от вражеской авиации). Однажды (по рассказу мамы) у меня случилась сильная истерика – я требовал срочно выйти на улицу погулять. Мама нехотя согласилась, мы вышли на прогулку, но вскоре началась бомбёжка. Просидев некоторое время в бомбоубежище, мы вернулись домой и обнаружили, что напротив нашей комнаты разорвался снаряд. Вся комната была буквально пронизана осколками. Если бы не моя истерика, мы бы остались дома и погибли…
Впоследствии я привёз из Ленинграда картину, рама которой была иссечена во время того эпизода – как напоминание о помощи свыше…
Если бомбой на улице ломало ветки, то люди выползали из своих укрытий и жевали опавшие листья. Жителям выделяли по участку земли в парках и садах для посадки овощей. Но урожай разворовывали, и сажать что-то было бесполезно.
После блокады меня вернули к жизни американцы. На одной из улиц (Шамшева) ими был устроен специальный госпиталь для реабилитации страдающих дистрофией (я относился к этой категории). Целый год они отпаивали меня и других пациентов верблюжьим молоком – у них была такая уникальная методика. И я вернулся к полноценной жизни.
После окончания войны домой вернулся отчим, и началась мирная жизнь.
Писать о блокаде очень тяжело, так как я сам чудом выжил в этих страшных условиях жизни благодаря маме.
В 1945 году британские ВВС заявили: «Защитники Ленинграда вписали самую замечательную страницу в историю Второй мировой войны, ибо они больше чем кто бы то ни было помогли грядущей окончательной победе над Германией».
Действительно, оборона Ленинграда, за которую городу присвоено звание горо- да-героя наряду с Москвой, Сталинградом, Новороссийском и другими города- ми-героями, сорвала один из важнейших стратегических планов врага. Важность Ленинградского стратегического направления реализации плана «Барбаросса» (директива генштаба вермахта № 21 от 18 декабря 1940 г.) определялась захватом Ленинграда, военно-морских баз и уничтожением флотов на Балтике и на Северном море, северо-восточных областей страны и поворотом группы армий «Север» на Москву. Плотность боевых порядков этой группы войск была почти вдвое больше, чем на других стратегических направлениях (Москва, Киев).
Один из авторов плана «Барбаросса» генерал Ф. Паулюс (позже пленённый в Сталинграде) писал: «Взятию Москвы должно предшествовать взятие Ленин- града…, который был «ключом» к Москве».
На ленинградском направлении был создан один из мощных «таранов» на узком участке фронта, были приданы части войск из группы армий «Центр», наступающей на Москву. На 7 августа 1941 года под Ленинградом враг сосредоточил 28 дивизий (300 тысяч солдат), до 1000 танков и до 2000 самолётов. Из директивы № 1-a 1601/41 от 22 сентября 1941 года германского военно-морского штаба: «Решено стереть город Петербург с лица земли…».
Каким стратегическим целям врага мешал Ленинград?
Во-первых, Ленинград являлся одним из самых крупных центров военно-промышленного комплекса страны (до 30% оборонных заводов), а по военному судостроению – самым крупным.
Во-вторых, военно-морские базы Кронштадта, Мурманска и их флоты препятствовали эффективному использованию врагом морских коммуникаций, по которым поставлялась железная руда из Швеции, никель из Финляндии в Германию. Планировалось также поставка по Балтике всех видов снабжения группы армий «Центр» взамен сухопутному маршруту. Известно, что в 1941 году из 70 эшелонов суточного снабжения этих войск до них доходило только 23 (за годы войны партизаны Белоруссии из Ленинградской области пустили «под откос» более 1100 эшелонов с войсками и техникой). Оборона Ленинграда препятствовала врагу захватить Кировскую железную дорогу, по которой шли поставки вооружения и продовольствия союзниками через Мурманск по Северному морскому пути.
В первые двадцать дней войны скорость продвижения врага составляла 26 км в сутки. Под Ленинградом из-за мужественной обороны города к сентябрю 1941года темп дошёл до одного километра в сутки, а затем приостановился.
Впервые в истории мировой войны крупная группировка германских войск полностью потеряла наступательный потенциал и была принуждена к оборонно-му противостоянию – блокаде Ленинграда. Блокада продолжалась 872 дня (почти 900 дней). Более 3,5 миллионов человек не по своей воле оказались в положении, когда отсутствовали необходимые условия их биологического существования (нет еды, нет тепла, нет воды, нет света, да ещё в 30-градусный мороз), когда непрерывно бомбят и неожиданно начинаются артобстрелы.
Сейчас это представить просто невозможно. Разрывы теплоцентралей в современных условиях, когда масса людей зимой оказывается без отопления, – это уже ЧП государственного масштаба. А в блокаду, когда помощи ждать неоткуда, лишения увеличивались на много порядков.
Ленинградский фронт, в сущности, нанёс первое масштабное поражение вермахту, сорвав все северные стратегические планы, не дав вовлечь в войну Финляндию. Командующий финскими войсками Маннергейм по совету Черчилля умерил боевую активность финнов, осуществляя пассивный характер противостояния на севере города, чем способствовал работе «Дороги жизни» блокадного Ленинграда. По ней было вывезено на Урал большое количество военного оборудования и боеприпасов. Умирающий от голода и гибнущий от бомбёжек и артобстрела, город производил снаряды и для других фронтов. Блокада Ленинграда не была пассивной: город четыре раза пытался прорвать блокаду, немцы сделали пять попыток штурмом захватить город. Не получилось ни у кого. Город отразил атаки врага: операции «Фойерцаубер – Волшебный огонь», «Нордлихт – Северное сияние», «Айсштосс – Ледовый удар», разгром 56-го танкового корпуса Манштейна, переброшенного из Крыма после взятия Севастополя, уничтожение одиннадцати отборных дивизий.
Немцы постоянно стремились захватить город любыми средствами (голод, эпидемии, разрушение и сжигание зданий, моральное подавление постоянными бомбёжками и артобстрелом). В конце 1942 года они перебросили из Крыма под Ленинград дальнобойные орудия осадной артиллерии, в том числе мортиру «Толстая Берта» калибром 420 мм (вес снаряда 800 кг), а из Франции – 400 мм гаубицы (вес снаряда 900 кг). Генерал Вольф говорил: «Судьба Ленинграда предрешена». В блокаде города участвовало постоянно не менее 15 дивизий врага, но город они не взяли.
Огромна роль Балтийского флота в битве за Ленинград, который надёжно защищал город со стороны моря: авиация флота совершила более 100 тысяч самолётовылетов. Флот вёл контрбатарейную артиллерийскую борьбу с дальнобойными батареями врага.
Большой вклад в организацию обороны города внесли Г. К. Жуков, Л. А. Говоров (Ленинградский флот), К. А. Мерецков (Волховский фронт), Рокоссовский и другие.
Большой вклад в оборону города внесли также партизаны Ленинградской области, где был образован огромный партизанский край (до 10 тыс. кв. км, 400 деревень, 10 партизанских полков). Партизаны уничтожили более 115 тыс. солдат врага, взорвали 1380 мостов, 1000 эшелонов. Блокада Ленинграда связывала до 15 дивизий вермахта, а партизаны Белоруссии и Ленинградской области за годы войны «пустили под откос» более 1100 эшелонов боевого снабжения группы армии «Центр», снизив её эффективность под Москвой.
Молодое современное поколение, выросшее в условиях мирного времени, и представить себе не может, на что были способны их сверстники в тех экстремальных военных условиях, ленинградской блокады. Юноши и девушки фабрично-заводского обучения уже с 14 лет работали на станках, производя детали вооружения и боеприпасов. Многие из них умерли от голода или погибли от бомбежек. Ах! Если б не было войны…
Американский историк Ричард Битнер считал, что блокада Ленинграда – это «одна из самых больших трагедий в истории человечества».
Молодое поколение, я обращаюсь к вам с надеждой, что вы проникнитесь мужеством блокадных ленинградцев, которые в запредельных, сверхэкстремальных условиях жизни работали, боролись с врагом, выносили голод, холод, страх за своё будущее в условиях воровства и коррупции, да ещё при постоянной угрозе смерти от бомб и снарядов. Сколько раз рушились их надежды получить по карточкам суточную норму хлеба или на продовольственные талоны поесть в столовых не содержащий калорий пустой суп… Да и нормы постоянно снижались.
Особенно страшной была зима 1941-1942 годов, когда умерло огромное число людей. Голод оказался основным сообщником врага в эту первую блокадную зиму. Несмотря на мизерное продовольственное обеспечение в виде суррогатов хлеба: гидроцеллюлозы, древесной коры, жмыха, обойной муки с нафталином, который выдавали по 125 гр. для иждивенцев и детей и по 250 гр. для работающих на заводах и сражающихся на линии обороны, город держал оборону.
Люди боролись, верили в Победу. «Лучше умрём, но не отдадим врагам один из красивейших городов мира». Их патриотизм, чувство ответственности за город, любовь к нему поддерживали их.
Конечно, это отчасти громкие слова, тогда люди боролись и за своё выживание, им было не до высших материй. Но, чтобы избежать эпидемий, кто мог, выходили на очистку города от мусора (назовём так), шли на копание траншей и огневых точек. Люди лазали по крышам, сбрасывая зажигательные устройства, которыми немцы засыпали город. Борясь за жизнь, люди боролись за город. В этом проявилось их мужество.
Но не у всех… Приспособленцы и привилегированная часть населения жила не хуже, чем до блокады. Да и эвакуировали не всех, только избранных. Им были безразличны простые рабочие люди. В городе также процветал черный рынок. Кто-то на трагедии блокадников набивал карманы большими деньгами. Даже были случаи фальсификации системы учета умерших. Это когда человека уже нет в живых, а по его карточке продолжают получать продукты. Наверно, Бог должен их всех наказать…
Защита Ленинграда – это одна из важнейших страниц нашей истории борьбы за свободу Родины против агрессоров, когда патриотизм народа являлся главным фактором победы. Мы помним ликвидацию татаро-монгольского ига (Куликовская битва), сохранение государственности в Смутное время (изгнание польского вторжения в 1612 году народным ополчением во главе Минина и Пожарского), отражение агрессии немецкого Тевтонского ордена (Ледовое побоище на Чудском озере) новгородским ополчением под руководством Александра Невского. Это и Полтавская битва, и многовековая борьба с Крымским ханством, закончившаяся при Екатерине Великой завоеванием Крыма. Это и Отечественная война народа по изгнанию войск Наполеона в 1812 году.
Нашему народу постоянно приходилось отстаивать свою независимость и целостность государства, при этом высокий уровень сплочённости и патриотизма при внешней угрозе, при внутренних неурядицах (революция, гражданская война, бунты и перестройка с развалом СССР) помогали эффективной борьбе и победе в этом сложном процессе.
Я очень благодарен судьбе, которая привела меня в Ухту. После окончания Лесотехнической академии, приехал сюда преподавателем. УГТУ выделил квартиру уже на второй день моего приезда. В Ухте мне всегда комфортно: подходит климат, за все годы проживания, а это более 40 лет, ни разу не болел ангиной. Все рядом – полчаса на автобусе и я в лесу собираю грибы и ягоды. Замечательно. Несколько лет возглавлял Ухтинское общество «Блокадник», часто выезжал в родной Ленинград, выполняя общественную работу. Всегда нужно помнить о героической борьбе блокадного Ленинграда и его вкладе в общее дело разгрома врага.
Вечная память погибшим и благодарность потомков.
Сентябрь 2013 г.
В подготовке текста воспоминаний оказал помощь старший преподаватель
кафедры истории и культуры Ухтинского государственного технического университета Юрченко Виталий Вячеславович