Найти тему
МК в Пскове

Выплаты, льготы, наказания: какие изменения ожидают россиян с 1 февраля

    Фото: архив ПЛН
Фото: архив ПЛН

С 1 февраля в России вступает в силу ряд новых законов, за которыми последует увеличение ряда выплат, а также введение дополнительной ответственности за определенные действия. Об этом депутат Государственной Думы Александр Козловский сообщил в своем телеграм-канале.

Увеличение материнского капитала. В феврале маткапитал проиндексируют на уровень инфляции — 11,9%. Таким образом, семьи с одним ребенком получат выплату в размере 586 947 рублей, а те, у кого родится второй — 775 628. Доплата при рождении второго ребенка семье, которая ранее оформляла маткапитал, составит 188 681,5 рублей.

Кроме того, повысят и несколько социальных выплат. На те же 11,9% вырастет единовременное пособие при рождении ребенка (до 22 909 рублей) и минимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком (до 7 925 рублей).

В феврале истекает срок, в течение которого вузам необходимо подготовиться к приему в рамках квоты детей участников СВО. Квота будет распространяться на прием программ специалитета и бакалавриата.

Изменения в обеспечении жильем. В случае, если уволенным с военной службы не понадобилось жилье, региональные власти смогут передавать его другим очередникам. В приоритете — нуждающиеся в улучшении условий ветераны боевых действий, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами.

Государственным охотничьим инспекторам разрешат применять физическую силу и оружие для задержания браконьеров. Также инспекторы смогут проводить регулярные рейды для выявления нарушений и задержания браконьеров.

Изменения в работе ФСБ, СВР, ФСО и МВД. Теперь деятельность этих органов не будет считаться предоставлением госуслуг. Это позволит дополнительно защитить сведения о тактике и методах работы этих органов.

Появится наказание за нарушение закона о «суверенном Рунете». Закон предусматривает административную ответственность для оператора связи, который не исполнит требований к обеспечению устойчивой работы средств связи и безопасного доступа к интернету на территории России.

Вводится запрет на поставку российской нефти иностранным юридическим и физическим лицам, если в договоре поставки зафиксирован потолок цен на нефть. Правило применяется на всех этапах поставок.