Вратарь и наставник отработал в клубе поразительные 49 лет
Накануне в столице РТ простились с бывшим футболистом и тренером Алексеем Семеновым, который скончался на 73-м году жизни. Ветерана «Рубина» можно назвать главным долгожителем казанского клуба. Он прошел путь от вратаря до помощника тренера и даже успел поработать главным наставником «Рубина». На прощании с Алексеем Александровичем побывал спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online».
«Я даже сомневался, что он вратарь!»
Утром воскресенья в церковь святого праведного Иоанна Кронштадского в Казани пришли многие «футбольные» люди Татарстана — проводить в последний путь тренера Алексея Семенова. Директор «Рубина», воспитанник клуба, а ныне главный тренер «Амкара», ветераны, сыгравшие не одну сотню матчей за клуб, — все они вспоминали Семенова только самыми хорошими словами.
Как отметил в разговоре один из них, причина не в том, что «об усопшем или хорошо, или никак», а в том, что Семенов действительно заслуживал самых лестных слов.
В «Рубине» он, воспитанник украинского футбола, оказался в 25 лет. В небольшой по меркам Союза клуб из Казани он перешел из «Днепра», который только что в высшую лигу вывел великий Валерий Лобановский. Тренер пошел на повышение в киевское «Динамо», а Семенов выбрал ТАССР. «Алексей играл даже за юношескую сборную Украины. „Днепр“ Лобановского был сильнейшей командой, — рассказал ветеран „Рубина“ Альберт Файзуллин, сам отыгравший за татарстанский клуб более 200 матчей. — Он был скромный и немногословный парень, во время игры не кричал, как это часто делали другие вратари. Играл очень надежно, при этом нельзя сказать, что был какого-то выдающегося роста, как нынешние двухметровые вратари. Хорош был на линии ворот, здорово играл на выходах и в целом очень здорово нас выручал».
Еще один ветеран «Рубина» Владимир Зайцев, также поигравший до казанского клуба на Украине, пересекался с Семеновым и в статусе соперника. «Мы с ним познакомились еще на Украине в 1972 году, когда он играл за команду Кривого Рога, а я в Запорожье, — вспоминает он. — После этого наши пути немного разошлись, я затем приехал в Казань, как бы на пенсию, а он на работу — играть. Он был очень спокойный парень. По поведению, знаете, я даже сомневался иногда, что он вратарь! Они ведь всегда наглые, кричат и драться лезут, а он спокойный такой. И в тренерской работе мы ведь знаем много примеров жестких и деспотичных наставников, а Алексей был интеллигентным, где-то даже лояльным к своим подопечным».
В 31 год Семенов завершил игровую карьеру и пошел учиться на тренера. Алексей решил связать всю свою дальнейшую жизнь с футболом и не уходить из любимого спорта, а еще определился с городом — в Казани у него появилась семья. В новом амплуа его застал Якуб Уразсахатов, экс-помощник Курбана Бердыева, который также пришел проводить товарища в последний путь. Вместе в «Рубине» они работали в 2002–2013 годах. «Мы играли друг против друга — встречались, когда я играл за „Строителя“ и „Колхозчи“, а он в „Рубине“ был, — говорит Уразсахатов. — Вспоминали потом то время вместе с ним. В работе он был очень надежным человеком, что ни попроси — сделает. Знал вратарское дело, постоянно с Виталием Витальевичем Кафановым на эту тему общались. Человеком он был очень добродушным. Даже после того как закончил тренировать, продолжили общаться. Созванивались и поддерживали связь с ним — буквально недавно он звонил и поздравлял меня с днем рождения. Скорбеть будем и помнить. Ребята сегодня попросили поклониться на могиле. Черепанов, Данильянц… Бекиевич позвонил самым первым. Попросил меня: „Как будешь на могиле — поклонись“».
«В клубе нет человека, который бы отдал больше лет жизни «Рубину»
За 49 лет в «Рубине» Семенов успел попробовать себя в разных ролях. После завершения карьеры тренировал детей в школе «Рубина», затем был помощником и наставником главной команды. Пик его тренерской карьеры пришелся на 80-е, когда он дважды становился главным тренером команды в тяжелое для нее время — в 1984 и 1988 годах. Второй из этих периодов стал особенным для воспитанника «Рубина» Рустема Хузина, который и сам теперь вполне успешен в роли наставника. «Алексей Александрович — мой самый первый тренер в профессиональном футболе, — вспоминает он. — Именно при нем, когда в 1988 году он возглавлял команду, я попал в состав на первый выезд. Я еще был школьником, учился в 10-м классе. Тогда впервые вышел в матче профессионалов и первый раз победил. С ним я очень много поработал. Он мне как родной отец. Алексей Александрович давал наставления, как нужно действовать не только на поле, но и в быту, с точки зрения поведения человека. За это я ему всегда буду благодарен».
Это тогда Рустем был молодым футболистом. Теперь он уже опытный тренер, который и в этом направлении делал первые шаги под надзором Семенова. Тот наблюдал за тем, как Хузин работает с «Рубином-2». Но больше всего воспитаннику «Рубина» запомнилось, как Семенов был предан делу и ради интересов коллектива был готов освоить что-то совершенно ему не ведомое: «Он работал и тренером-селекционером, и помощником в штабе, и даже тренером-оператором. Были такие моменты, когда мы находились на сборах в Турции или на Кипре, он снимал матчи, не имея никакого представления, как это делать. Но он нашел в себе силы, вставал на обычную бочку и снимал с этой бандурой-камерой наши матчи. Привычки не было, поэтому щурился или закрывал глаз рукой. В один момент даже заклеивал себе глаз пластырем. Буду помнить его наставления мне, молодому футболисту, помню и то, что он говорил, когда я уже тренировал „Рубин-2“. За все это всегда буду благодарен».
Такая универсальность появилась у Семенова не просто так. Ветеран клуба повидал за это время немало руководителей и главных тренеров, поработал вместе с Бердыевым, которому помогал привести команду к чемпионским медалям и Кубку страны. В разное время заслуженного для клуба человека пытались выжить из команды, отстраняли от работы с футболистами, но «Рубин» он не покидал и до последнего помогал команде в разных амплуа.
Очень емко описал Семенова нынешний генеральный директор «Рубина» Александр Айбатов: «В клубе нет человека, который бы отдал больше лет жизни „Рубину“. Это не высокопарные слова, он действительно относился к своей деятельности не как к работе, это была во всех смыслах его жизнь. Трудоголик. Когда он перешел от тренерской работы к аналитической, все время ездил просматривать очередных соперников по России и Лиге чемпионов. И иногда были моменты, когда со здоровьем было не все хорошо, но он все равно с двумя-тремя пересадками летел и отсматривал игры будущего соперника. Для него это было не просто работой. Он пережил в „Рубине“ разные времена: и когда было хорошо, и когда было очень плохо. При этом никогда у него не было мыслей, что раз тяжело, то надо все бросить и пусть мучается кто-то другой».
Фото: Оксана Король