Тревожно-фобические расстройства — это не шутки, это заболевание, при котором человек реагирует на безопасные раздражители приступом страха. Тревога присутствует почти постоянно и сопровождается крайне неприятными соматическими проявлениями: учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, головные боли, мышечные спазмы, дрожь и др.
Почему важно И НУЖНО работать с тревожно-фобическими расстройствами?
Есть несколько причин:
1) Падает качество жизни человека.
Есть такие фобии, которые сильно меняют социальную активность и взаимодействие с другими людьми. Человек может начать избегать торговых центров, общественного транспорта, замкнутых пространств, людей, ну и в принципе выходить из дома.
2) Простая тревога, если она возникает без видимых на то из вне причин, будет плохо сказываться не только на эмоциональном состоянии, но и на физическом.
Чаще всего страдает качество сна, еды, и нормальная адекватная смена активности (потому что ресурсы организма не бесконечны).
Хорошо, если вы сами заметили свои тревожные состояния и начали с ними работать. Хуже всего, когда человек не осознаёт наличие болезни, а воспринимает происходящее как личную несостоятельность.
Поэтому с тревожными состояниями нужно работать и их анализировать. Что стало причиной такого состояния, и что я могу сделать, что бы это изменить? Со специалистом над этим вопросом работать будет, конечно, проще.
Если вам интересна тема психологии, подписывайтесь на мой телеграм-канал, там будет больше интересной информации.