Найти тему
Как сыр в масле

Бывает ли сыр халяль?

Оглавление

Слово «халяль» часто используют в обиходе как мусульмане, так и другие люди. Однако что оно значит?

На самом деле, «халяль» в переводе с арабского дословно означает «разрешенный». Эти термином обозначают все, что можно в исламе, однако чаще всего его употребляют тогда, когда говорят о пище. Противоположность халялю – харам, т. е. «запрещенный» продукт.

Халяльные продукты любят не только мусульмане, но и все, кто просто привык питаться более качественно, пусть и платить за это более высокую цену.

Вопрос о халяльности сыра открыт до сих пор, и в этой статье мы попытаемся выяснить, сыр относится к халялю или все же к хараму.

Почему возникают сомнения

На первый взгляд, сыр – это молочная продукция, а значит, халяль. Однако если мы заострим внимание на процессе приготовления, то заметим, что примерно 4 из 5 головок сыра изготавливаются с использованием сычуга.

Сычуг добывают из желудка млекопитающих животных с давних времен. Концентрация сычужного фермента в желудке животного достигает максимума в первые дни его жизни, т.е. его добывают у совсем молодых особей, например, телят.

Когда люди только узнали о его действии, то стали высушивать желудки телят, чтобы извлекать из них драгоценные ферменты и добавлять в молоко. Так человечество стало делать творог, а затем и сыр.

Вопрос о халяльности сыра – это вопрос о том, из желудка какого именно животного был извлечен сычуг.

Без сычуга сыр тоже можно сделать, но именно сычужные сыры самые вкусные и распространенные.

Какой сыр считать халяльным на 100%

Сыр будет считаться халяльным только в следующем случае:

  • Сычуг был добыт из желудка млекопитающего, которое само является халяльным (например, корова);
  • Животное было забито по всем халяльным канонам.

Только если эти два условия соблюдены, то продукт считается халяльным. Если же сычуг добыли из желудка свиньи, либо если животное было забито не по традициям, то сыр будет считаться харамом.

Некоторые ученые все же считают, что весь сыр халяльный, т.к. сычужный фермент чист сам по себе.

Однако этот вопрос мы оставляем на ваше усмотрение, т. к. если вы религиозный человек, то скорее всего не сможете есть продукт на сычуге из желудка свиньи.

Также отметим, что в последнее время сычуг стал продуктом, который делают в искусственной среде. Для кого-то это плюс, однако если следовать традициям ислама, то сыр на искусственном сычуге тоже будет харамом. Поэтому советуем вам получше присматриваться к составу продукта, а также избегать сыров с консервантами и ароматизаторами, т.к. они также делают продукт харамом.

-2

Как понять, что сыр халяль?

Итак, как же понять, перед вами сыр халяль или харам? На самом деле, понять, откуда и как именно был получен сычуг, практически невозможно. Поэтому лучше всего таких продуктов избегать в принципе, либо покупать сыры с маркировкой «халяль». Знак «халяль» на упаковке означает, что сыр одобрен Международным центром стандартизации и сертификации «Халяль» Совета Муфтиев России.

Также всегда на 100% халяльны сыры, приготовленные на заквасках, т.е. без использования сычуга.

Источник: Милдар (https://mildar.ru/)

Еда
6,93 млн интересуются