Мы, наконец, добрались до деревни Сосновка Саратовской области, где находится замечательный питомник Dog Winter, в котором живут три десятка очаровательных сибирских собак.
Питомник находится в 40 минутах езды от города, рядом с деревней, окруженной сосновыми лесами. На его территории - просторные вольеры с собаками, зимние развлечения в виде горки, трассы для катания на банане, снегокатах, ватрушечная карусель, тиры и кафе. Желающих пообщаться с собаками довольно много, но территория обширная, нет ощущения толпы.
Есть тут и своя баба Яга, следящая за порядком. И заодно угощающая шоколадом и орешками с предсказаниями за выполнение несложных заданий.
Развлечений много, но для меня главным было заглянуть в эти северные глаза, почувствовать теплоту звериного меха и теплое дыхание на ладонях.
В питомнике можно подходить к вольерам, общаться и гладить животных. Многие на общение настроены лояльно. Сами подходят, обнюхивают и облизывают пришельцев, подставляют мохнатое пузо или умную голову для почесушек.
В определенное время можно поучаствовать в кормлении некоторых собак. Их выпускают из вольера и они собирают угощения (специальный корм) у гостей прямо из рук. Берут еду очень аккуратно.
Гладить животных можно только без перчаток и следить за своими мелкими пушистыми вещами (варежками, помпонами и пр.). Пес может утащить их и даже проглотить, а это для него, конечно же, не полезно. Один разноглазый красавчик был особенно неравнодушен к меху. И даже немного потрепал меня за рукав, играючи.
Собаки добрые, контактные. У хаски генетически отсутствует ген агрессии. Нетолерантные к человеку особи отбраковывались десятилетиями. Из хаски нельзя сделать, к примеру, охранника, бойца или сторожа. Попытки переломить характер приводят к сбоям в психике животного.
Появление агрессивных хаски в последнее время связано с неправильным подходом к разведению.
Да и вообще, мода на эту прекрасную породу, человеческие хотелки и лень сослужили для хаски злую службу. Появилось очень много брошенных собак, животных с искалеченной психикой, метисов с непонятной генетикой и перспективами жизни.
Классический же породный хаски - это очень активная контактная собака, не сильно привязанная к конкретному человеку, но добрая и лояльная ко всем, готовая бежать по снежным равнинам много километров напролет.
Этой зимой по области нетипично мало снега. Поэтому в питомнике катают только детей. Используется модификация нарты на колесах. В упряжку ставят семь-восемь собак. Мне с моим весом в 45 кг удалось сойти за ребенка, поэтому я испытала на себе эти удивительные ощущения, когда живая колесница несется по просторам.
А энергия и задор животных передается и каюру, и пассажирам в полной мере. Собаки так активно месят снег, что он вперемешку с землей иногда летит прямо в лицо. Но от этого гонка кажется более настоящей что ли. Нарту лихо заносит на поворотах. Кажется, что она вот-вот перевернется, и собаки этого даже не заметят. Настолько команда хвостатых увлечена этим процессом.
Видели, как во время бега собака споткнулась и упала, но тут же поднялась и продолжила свою стремительную гонку.
Интересно наблюдать, как собаки готовятся к гонке. Нетерпение, безудержное желание выплеснуть, наконец, свою энергию на снежной трассе, задор и желание бежать.
После нескольких кругов собаки отдыхают, их активно выпаивают и дают успокоиться.
Вообще, очень понравилось то, что режим питомника стараются строить в интересах животных.
Катанием собак не перегружают, даже если не все желающие смогли сделать свой хаско-круг. Посетителей принимают с 12.00 до 16.00. К концу дня становится заметно, что собаки устали от людей.
Хозяева Анатолий и Наталья открыли этот питомник в 2015 году.
На тот момент у них уже было 12 собак, они занимались ездовым спортом, участвовали в соревнованиях. И было понимание того, что нужно двигаться дальше, расширяться, расти, дарить правильную жизнь собакам и вкладываться в сохранение породы. Всегда восхищаюсь людьми, которые сумели сделать так, чтобы дело всей их жизни приносило еще и доход. Это, вероятно, самый верный подход к ведению цивилизованного бизнеса. И здесь как раз тот случай.
Хотя все равно, это больше про любовь, а не про деньги. Ведь взглянуть в эти глаза - это как увидеть частицу настоящего северного мира. Представляю, какие чувства испытываешь, когда собака впускает тебя в этот свой мир и ты становишься для нее своим.
После питомника стоит прогуляться по ароматным сосновым лесам. Места здесь такие, что можно встретить и косулю, и зайца, если повезет. Несмотря на близость деревни, дачных поселков и прогулочные тропы хаски, многие дикие животные считают этот сосновый бор своим домом.
В лесу снега тоже практически нет. Открытые солнцу склоны, так вообще выглядят, как в начале апреля.
Почитать больше о животных в путешествиях можно в специальной подборке на канале:
А это ссылки на отдельные статьи о других собачьих питомниках, в которых нам удалось побывать.
Святорусский вой в Богатырской Слободе:
Питомник хаски в Карелии: