Найти тему

Артефакты древнего мира, которые дошли до наших дней

Археологи Портсмутского университета обнаружили на территории Марокко более тысячи зубов спинозавра. Они утверждают, что возраст окаменелых останков составляет более 100 миллионов лет. Находка оказалась весьма важной, так как она доказывает, что спинозавры жили в воде, а не на суше.

Все дело в том, что останки доисторического животного были найдены в русле марокканской реки, которая пересохла много веков назад. По словам ученых, в те далекие времена пустыня Сахара выглядела совершенно по-иному. Помимо многочисленных водных артерий их покрывала густая растительность. Также отличался от современного и климат пустыни. Высокая влажность и отсутствие сильных холодов создавали здесь собственную экосистему. Зубы спинозавров которые обнаружили археологи, занимали в ней центральное место. Во всяком случае, именно их останки ученые находят чаще всего. Ученые, проводившие исследования, рассказали о том, что спинозавры и умирали прямо в реке, поэтому их окаменевшие кости следует искать в пересохших руслах. Останки других видов динозавров, которых река интересовала лишь в качестве источников воды, в подавляющем большинстве случаев обнаруживаются на суше. Именно из-за этого эксперты сделали вывод о водном образе жизни спинозавров.

В Сибири нашли пещерного медведя. Российские ученые обнаружили прекрасно сохранившиеся останки пещерного медведя и медвежонка, возраст которых 39.000 лет. До этого случая палеонтологи находили только кости пещерных медведей возрастом от 300 до 15000 лет. Обнаруженные в сохранности туши двух животных уже названы открытием мирового масштаба. Они были найдены в вечной мерзлоте, которая отлично сохранила ткани животных. Теперь российские ученые, которые уже сейчас решают задачу клонирования мамонта, получат возможность выделить ДНК и заняться клонированием пещерных медведей. Это первый и единственный случай обнаружения туши взрослого животного с полностью сохранившимся скелетам и мягкими тканями. Он сохранился целиком, вместе с внутренними органами.

-2

Ранее находили только черепа и кости. Эта находка имеет большое значение для всего мира. Ученые из Якутска непременно пригласят зарубежных коллег участвовать в исследовании. Необходимо провести радиоуглеродный анализ, чтобы определить точный возраст останков. Сейчас ученые оценивают его в интервале от 22 до 39.500 тысяч лет. Кроме того, говорят ученые, обнаружение туши медвежонка может помочь и больше узнать о процессе воспитания детенышей пещерными медведями.

Древний бассейн в окрестностях Рима. Бассейн длиной 48 метров и шириной 12 был обнаружен во время обязательных археологических исследований на месте будущего строительства. Внешние стены бассейна сложены из блоков туфа, наклонный пандус соединял его с улицы того же времени. Бассейн явно не был частью традиционных римских терм, о нем нет никаких упоминаний в письменных источниках. Наиболее правдоподобная гипотеза - его использование заключается в том, что бассейн был частью системы управления водными ресурсами и играл роль резервуара для воды. Есть возможность также, что он использовался в сельском хозяйстве. Ученые не исключают возможные ритуальные функции. Участок вокруг бассейна площадью 2 гектара изобилуют остатками зданий и артефактами, скопившимися за 8 веков, начиная с 5 века до нашей эры. В то время на этом месте располагался оживленный перекресток дорог на пути зримо в его первую колонию - морской порт. К счастью, есть надежда, что найденные предметы помогут уточнить предназначение бассейна.

Особую ценность имеет деревянный фрагмент Обнару. На дне бассейна Найдем сохранилась надпись Night на русском языке. Раскопки во всем своем величии открывают это важное место, которое было населено более восьми веков, что подтверждается количеством и прежде всего качеством обнаруженных сооружений.

-3

Откроет секреты этого необычного уголкам Большого Рима нефритовый конгар. Все народы мира создавали предметы для ритуалов, но немногие из них дошли до наших дней. Одним из самых удивительных артефактов является нефритовый конгар, созданный неолитической культурой Линзу примерно в 33 - 20 - вторых веках до нашей эры в китайской провинции Цзянсу. Исследователи обнаружили несколько объектов, имеющих круглую внутреннюю форму и квадратное внешние сечение. Их предназначение доподлинно неизвестно, однако дело в том, что они сделаны из нефрита, который очень сложно поддается обработке и его просто невозможно было расколоть доступными на тот момент инструментами. Для того чтобы сделать такой артефакт, его создателям потребовалось обрабатывать комья твердым абразивным песком, что потребовало бы не только инновационных решений, но и подобие пескоструйного аппарата.