Найти в Дзене
Арго ЭМ-1

Особенности натурального мёда

Фото: https://clck.ru/33Q34C
Фото: https://clck.ru/33Q34C

Всё-таки мёд удивительный продукт, уникальный по стольким подходам, что само слово «уникальный» в его отношении невероятно уместно.

Мёд мощный аллерген, если вам совсем не повезло, лакомиться главным продуктом пчеловодства вам не суждено. Но и одновременно мёд отличное противоаллергическое средство, многие подходы и рецептуры позволяют лечиться мёдом от болезни века.

Мёд как продукт обладает свойством долгого хранения. Более того, вообще неизвестно, сколько мёд может храниться. Любопытный факт: в одной из египетских пирамид обнаружили на дне сосуда кристаллики мёда. Очень давно помещённые, тысячелетия назад. Он оказался всё ещё съедобным! Так что дольше мёда из кулинарных ингредиентов могут храниться… разве что минеральная соль да вода.

Мёд очень сложное вещество, свойства и особенности его не поддаются исчислению. Продукт изучается веками, изучается прямо сейчас, но всех своих секретов до конца возможно не откроет никогда, уж очень их много. Так ведь ещё и разновидностей мёда много, и каждая отличается.

Широко известны антисептические свойства мёда. Мёд был обязательный ингредиент при подготовке мумификации древних правителей. А ещё он нередко с солью либо сам по себе применялся при перемещении покойных и погибших на большие расстояния. Мёдом обрабатывали раны от воспалений, в трудах старинных светил медицины это указывается совершенно точно.

В стародавние имена мёд высоко ценился как калорийный продукт, быстро восстанавливающий силы и здоровье. Так он не залеживался на столе у древнегреческих атлетов-олимпийцев, внося свою немалую лепту в их спортивные подвиги.

В наше время ценность мёда никому не надо доказывать. Его уважают туристы на сложных переходах, военные, спортсмены, геологи. Мёд хорош для поддержки умственной активности, то есть на экзамене или в научной работе.

Известны сотни нюансов применения мёда. Сотовый мёд, к примеру, ещё гораздо полезнее обычного очищенного-перетопленного. А перегретый мёд теряет значительную часть полезности, вредная для него температура 37 градусов, а критическая – 60 градусов и выше.

Поздравляю вас и нас, что у нас есть такой замечательный продукт! Продукт полезной и сладкой жизни!