Опять придется начать издалека… Впрочем, все о чем я говорю, оно все издалека – в прямом и переносном смысле. Но именно об этом следовало сказать в самом начале моего цикла. О происхождении самого слова «Свадьба». Бедные ученые, как только они не изучали и не искали происхождение этого слова! Этим занимались и лингвисты, и историки культуры, историки языков…И, к сожалению, до сих пор таки не пришли к единому мнению. Одни считают, что это слово, так же как и слова «сын», «брат» и многие другие родственные понятия произошли из древне-европейского языка. Ярые русофилы, приверженцы идеи, что древние арии, прародители всего человечества, произошли с Урала считают, что сам древнеевропейский язык произошел от славянского – более древнего языка. Лично мне более всего близка социальная культура этого понятия. В те времена, когда наш язык был образным, а не безобразным, как сейчас, каждый звук, который произносили люди, был наполнен смыслом. Подтверждение тому – сама русская азбука, где каждая буква несет в себе образ – аз, буки, веди… И если попытаться каждое слово, которое мы говорим «расшифровать» в соответствии с русской азбукой, то слово «Свадьба» образует целую морально-этическую категорию:
«сва» - «свет», «небеса», «просветление»
«дь» - «добро», «добродетель»
«б» - уважение… То есть вместе получается: «Благословение на добродетельную жизнь». Очень красивая версия, хотя и она не претендует у ученых на достоверность. Но лично я, повторюсь, больше верю именно ей. Ведь если с этой же позиции «расшифровать» слово «любовь», то получится «Люди, Бога ведающие»
А почему именно сейчас я уделила внимание именно происхождению слова «свадьба»? В нем заключено то, что кардинально изменилось со временем и что меняет смысл всего праздника – у наших предков и у нас. Если свадьба – это «Благословение на добродетельную жизнь», то кто именно на эту жизнь благословляет? Родители! Свадьба у наших предков, в отличие от нас, – это праздник родителей, а не молодоженов. Факт женитьбы детей – это своего рода диплом с отличием для родителей двух семей о достойно прожитой жизни: вот они взрослые дети, которые сами готовы дать миру детей. Жизнь, род, семья продолжаются и свадьба – это торжество именно по этому поводу. Фраза Горького «Человек – это звучит гордо» для наших предков было бы пустым звуком. Просто быть человеком – это недостаточно. Ты сначала сделай, создай что-то, достигни чего-то, заслужи свое гордое звание. А с малолеток что взять? Они еще ничего не сделали, ничего не успели – за что им хоть какие-то почести? Молодожены на свадьбе выступали лишь подтверждением достойно прожитой жизни их родителей. И еще долго, даже поженившись, молодожены будут этаким пустым местом в социальной жизни своего общества, по крайней мере, ближайшие девять месяцев до рождения первенца. Бездетные супруги даже на повседневную службу в храм могли заходить последними, а в некоторых местностях им полагалось находиться только в притворе храма, в основную часть церкви им заходить было нельзя. На общественных сходах, где решались экономические вопросы сельской общины, бездетные мужчины не имели права голоса. При голосовании их мнения тупо никто не спрашивал.
И, пока наши молодожены направляются из церкви к дому Жениха, по пути посещая кладбище, проезжая семь мостов или семь перекрестков, необходимо поговорить о двух женщинах, которые с полным правом свадьбу могут считать своим собственным праздником – о матери жениха и матери невесты.
Вы не задумывались – почему в народной культуре так много частушек и анекдотов о тёще и почти совсем их нет о свекрови? Зато о свекрови очень много разных страшилок, когда мать жениха выставляется этаким монстром, держащим в страхе всю семью. Откуда такая разница в отношении женщины, родившей сына и женщины, родившей дочь?
Чтобы разглядеть что-то мелкое, давайте это сильно-сильно увеличим? Отношение к свекрови можно сравнить с отношением к Екатерине Второй. Если представить Россию семьей, то кем для этой Семьи была девочка, приехавшая из Германии? И самой девочке кем была эта Семья? Да я еще такая непонятная, с чужим языком, верой, укладом, да вообще всем чужим и непонятным? И ЧТО эта девочка сделала для этой Семьи? Кем она для нее стала в итоге? И, когда снохи рассказывают страшилки о злобных свекровях, то опять же стоит вспомнить Екатерину. Когда она поняла, что её сын не годится быть правителем, когда стало ясно, что он не только не может, но и не хочет сохранить и продолжить то, что она с кровью и потом создавала, то как она к нему отнеслась? Екатерина, (не мать, а правительница) отнеслась к Павлу, как к тому, кто должен прийти ей на смену (как невестка приходит на смену свекрови) и собирается все порушить. Так задумайтесь, когда говорят о злобных и несправедливых свекровях, всегда ли эти рассказы правдивы, особенно, если эти рассказы идут от лица снох? А может сноха всеми силами хотела порушить тот уклад семьи, который создавался до неё и с чем свекровь непримиримо боролась, защищая его?
А отношение к теще давайте рассмотрим на примере Александры Федоровны, жены Николая Второго. Да, она не правила страной-семьей, как Екатерина. Но тоже была немкой, тоже поменяла религию, язык, ради страны-семьи. И эту семью-страну вообще ни капли не волновало, что с Николаем у них все было хорошо – и любовь, и согласие. Но она влияла на Николая очень сильно, а он был так себе правителем, то есть главой семьи. Она родила четырех дочерей, а для России, как для семьи это было ничем – какие бы они не были замечательные девочки, они не могли стать во главе этой страны-семьи. Даже если бы они были самыми умными, образованными, деловыми и обладали всякими прочими достойными для правителей качествами, но все они достались бы исключительно другим странам-семьям, за чьих сыновей, в итоге, их выдали бы замуж. Мама с папой были бы рады за счастье и благополучие дочерей, но семье-стране от этого какая польза? А когда Александра Федоровна родила сына и выяснилось, что этот сын, будущий глава Семьи, неизлечимо болен, то как вся страна должна была к ней относиться? Если бы история случилась по-другому, и у Алексея был бы шанс повзрослеть и стать Императором России, да если бы еще и хорошим Императором, то отношение к Александре Федоровне у России, как семьи, изменилось бы. Но случилось, как случилось и ни любви, ни уважения от россиян к ней не было от слова совсем.
Я очень хорошо помню, как в детстве, читая роман Горького «Дело Артамоновых» я удивлялась, как ночи напролет Наталья Артамонова мучается бессонницей и молит Бога о том, чтобы родился мальчик. После рождения двух старших девочек отношение к ней мужа, свекра и всей их родни очень ухудшилось. Если с первой девочкой ее поздравили, то факт второй девочки вообще прошел незамеченным, как будто женщина совершила что-то такое, о чем вообще говорить и думать не стоит, чтобы не расстраиваться. И в романе Горького семья Артамоновых была очень зажиточной, даже богатой. А что говорить о семьях победнее?
А что же было с женщиной, родившей сына? Да еще и не одного? Во-первых, на каждого мальчика в семье нарезался надел земли, а это означало рост материального достатка в семье. Во-вторых, шанс мужчины остаться бобылем, неженатым, был ничтожен, будь он хоть отпетым мерзавцем, лентяем и алкоголиком. Я даже не говорю о физический внешности – и кривому, и косому жену найти было легче. И, значит, в свое время сын обязательно приведет в семью невестку, а значит, приведет работницу, как минимум, а в максимуме – дополнительный достаток в виде приданого. Но самое главная заслуга женщины, родившей сына в том, что она продлевала род в вечности, поскольку с мальчиками продолжается фамилия рода. А фамилия, если мы опять каждую семью будем сравнивать с целой страной, это название этой страны. И, наверно, именно поэтому, слово «свекровь» в переводе со старославянского означает «всем кровь» или «вся кровь»! По сути, именно такая женщина становилась главой рода, ведь слово «свекор» произошло именно от «свекрови».
Так что, не удивляйтесь тому, что родители невесты, благословив дочь и её будущего мужа, часто даже не ездили в церковь на венчание. А, даже если и были в церкви, то после обряда они отправлялись домой. На свадьбу в дом жениха они приходили только на следующий день в качестве обычных гостей. А вот что происходит в доме жениха по приезду молодоженов, об этом поговорим в следующей статье.
В завершение давайте посмотрим на две картины:
После того, как вы рассмотрите фигуру свекрови, то очень внимательно посмотрите на невестку за ткацким станком и на дочку свекрови, сидящую за столом.
Ну, классика жанра – невестка (или сноха - «сы-ноха», т.е. «сынова») красавица, а дочка – некрасивая толстуха. Невестка забитая, а дочка радостная от скандала. Сказку «Морозко» помните? Там, правда, не невестка, а падчерица, но тот же коленкор. И, конечно, невестка трудится, а собственные дети чаи гоняют. И вот этот избитый художественный прием сразу нам напоминает – не нужно верить всему, что нам показывают художники и о чем пишут писатели. О хорошем им всегда было писать не интересно, нужно побольше жалости и жути нагнать. Вот только стоит задуматься: а может невестка, хоть и хороша собой, а всю работу на станке запорола из-за неумения? И пустила прахом все труды по выделке льна, по изготовлению пряжи. А это офигеть какая трудоемкая и муторная работа. Да я б сама такую невестку отлаяла))))))) И еще – у свекрови две дочки подрастают. Те, которые сейчас чаи гоняют. И, значит, пройдет время и эта злобная свекровь станет тещей, с которой никто и ни в чем считаться не будет. И не факт, что этим дочкам не попадутся такие же свекрови-монстры – как она тогда запоет?)))
И еще одна картина.
Явно дочь матери на что-то жалуется. А, поскольку, действие происходит не дома, то ясно, что дом у них уже не один. Ну и, конечно, дочка жалуется или на мужа, или на свекровь со свекром, или на всех вместе. Можно даже эту картину считать продолжением предыдущей. Свекровь наорала на сноху и та побежала пожаловаться своей матери на несправедливость новой семьи. Ну и ладно, пусть пожалуется, может, легче станет. Когда-нибудь, через много лет, когда она женит собственного сына и сама станет свекровью…)))
Остальные статьи этого цикла можно прочесть, пройдя по ссылкам
01. Глава первая, где о свадьбе еще ни слова… О проекте и с чего все началось…
02. Глава вторая, где до свадьбы дело еще не дошло… Павел Федотов – «Сватовство майора»
03. Глава третья, пока без живописи, но уже про свадьбу
04. «Два лада»
05. Это вам не «лёли-лёли…», это ЛЕЛЬ!
06. "Берегиня".
07. О вечных грёзах бестолковых девчонок...
08. Других посмотреть и себя показать…
09. Сваха правды не скажет…
10. Приданое к проданной...
11. Приданое, которое руками не потрогать…
12. Наконец-то о том самом приданом.
13. Ответ и предисловие для критиков.
14. Сватовство и контрдиверсионная деятельность...
15. «Хоть горшком назови, только в печь не сажай»
16. Девичник как подготовка к Смерти и Возрождению.
17. Утро невесты или продолжение предыдущей статьи
18. Маршрут свадебного поезда.
19. Про тещу и свекровь и, вообще, чей праздник?
20. Да когда уже честным пирком, да за свадебку? Ну, сколько можно???
21. Всё еще не до пира…
22. Танцуем от печки…
23. С чего посуда бьётся на счастье?
24. Первый раз никому не нравится…
25. Поднятие молодых или опять про "стыдное"...