В этом году состоится «генеральная репетиция» выборов президента 2024 года, где партии власти крайне важно победить, не допустив ни скандала, ни промаха.
Так без преувеличения можно назвать предстоящие выборы губернаторов и депутатов двадцати с лишним регионов России, которые пройдут в сентябре.
Их архиважное значение для правящего класса невозможно переоценить, поскольку от лояльности губернаторов, которые станут новыми главами регионов, напрямую будут зависеть результаты выборов президента.
Проигрыш «ЕР» и отсутствие правильных губернаторов в 2024 году станет серьёзной проблемой для Путина, если он решит выставить свою кандидатуру на очередной президентский срок.
Ведь именно губернаторы обеспечивают на местах пресловутый административный ресурс: ведение правильной агитации с акцентом на нужного кандидата, организацию максимальной явки «преданных» власти бюджетников, и многое другое.
Впрочем, в партии не скрывают желания донести до населения идею, что
«Единая Россия» – «точка сборки пропрезидентского, народного большинства»
Как мы видим, единороссы даже не предлагают избирателю других смысловых вариантов, кроме как:
народ за президента и нас большинство.
Альтернативная версия, очевидно, должна выглядеть так:
кто не с президентом, тех меньшинство.
Попробуй тут возрази.
Слоганом предстоящей кампании «Единой России» предположительно может стать лозунг: «Наш путь. Наша вера. Наши ценности», кстати, удивительно созвучный с царским: «За веру, царя и Отечество».
Это вероятно придумано потому, что любое советское для нынешней власти никак неприемлемо, а кампанию планируется вести в патриотическом ключе, поэтому будут использоваться привычные темы единства и стабильности в это «историческое» время.
Все перечисленные выше аспекты подготовки партии власти к выборам стали доступны широкой общественности после того, как несколько дней назад «Единая Россия» провела селекторное совещание, на котором помимо прочего обсуждались риски и препятствия для её победы.
Их назвал замсекретаря генсовета ЕР Сергей Перминов. Это:
- повышенная тревожность граждан и напряженность в отдельных социальных стратах (страты можно было назвать и проще: «слои населения»);
- снижение горизонтов планирования жителей (надо понимать, здесь речь идёт о неверии россиян в будущее);
- рост опасений возможного усугубления «личных условий» (здесь относительно понятно, личные условия – это бедность, безработица и прочее, что касается только лично каждого).
Источник в партии упомянул и негативную реакцию граждан «на неадекватное ситуации поведение представителей власти: когда кто-то постит фотки с отдыха».
А знаете, что в связи с этим беспокоит партийцев? Что «фотки с отдыха» – это непопадание в общественный запрос.
А знаете, как в партии планируют избежать снижения доверия к себе? Меньше «светиться».
«Мы постоянно говорим коллегам [депутатам от партии], что надо следить за своим поведением», – высказался по этому поводу один из высокопоставленных единороссов.
В общем, из всего сказанного можно сделать вывод, что «Единую Россию» наверняка будут ждать «сюрпризы» на выборах, и там об этом хорошо знают.
Очевидно, что в ближайшее время мы увидим, как партия власти начнёт «косметический ремонт своего фасада» типа введения табу на «фотки с отдыха», раздачи каких-нибудь пособий, принятия пары-тройки законов для повышения доверия к себе.
Вот только вряд ли кто-то там решится на закрытие «Ельцин-центра» или, скажем, исключения Солженицына из школьной программы.
А ведь это, пусть не единственные, но знаковые вещи, которых народ давно ждёт от власти, и которые были бы однозначно восприняты обществом как шаг в сторону людей.
Если таких знаковых шагов не будет, вряд ли «ЕР» может всерьёз рассчитывать на искреннюю народную любовь и понимание. Слишком давно мы вместе живём и всё друг про друга знаем, чего уж.
Так что пусть там крепко подумают, как им сегодня быть, и как дальше с народом жить. Сейчас, как говорится, «мяч на их стороне».
Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU