Найти в Дзене
Evelyn Mann

Снежная луна

Следующее Полнолуние произойдет в начале месяца -5 февраля.

В культурах коренных американцев его принято называть Полной Снежной Луной.

Древние племена назвали эту луну в честь того, как трещали от холода деревья или как людям приходилось сидеть плечом к плечу вокруг костра, чтобы согреться.

Кельты называли ее Ледяной Луной.

Как и следовало ожидать от самого холодного месяца в году, полная снежная луна также известна под более мрачными названиями, например, Костяная луна.

Племя чероки называло полнолуние в феврале Костяной луной, потому что к этому времени зимние запасы племени обычно истощались настолько, что людям приходилось грызть кости и варить суп из костного мозга, чтобы выжить. По той же причине племя калапуйя назвало эту луну Луной без еды. Соответственно, она также известна как "Голодная луна" и "Малая голодная луна". Возможно, из-за того, что этот месяц ассоциируется со смертью, племя чероки общалось со своими умершими предками во время Костяной Луны. Затем диданавискави, или знахарка, устраивала для общины танец. Также были распространены пост и ритуалы в честь умерших.

Однако не во всех культурах полнолуние в феврале ассоциируется с сильным холодом и смертью. Племя хопи называет ее луной очищения и обновления, что очень уместно, поскольку полная снежная луна обычно является самым первым полнолунием в году по лунному календарю.

Культуры, которые следуют лунному календарю, особенно культуры Восточной Азии, по этой причине склонны ассоциировать полную снежную луну с новыми начинаниями. Древние китайцы, например, называли ее восходящей луной.

На самом деле, февральское полнолуние является кульминацией празднования Нового года в нескольких странах Восточной Азии.

В Китае полная снежная луна празднуется во время Праздника Фонариков, также известного как Праздник Юаньсяо, который приходится на 15-й день Лунного Нового года.

Во время этого праздника китайцы выпускают в небо фонарики Конгминг, любуясь полной луной и поедая Тангюань - липкие рисовые шарики, обычно наполненные сладкой пастой. Круглая форма шаров символизирует единство семьи и приносит удачу всей семье.

Во многих культурах Восточной Азии также принято зажигать фонари и костры в честь полнолуния в феврале.

Согласно древней китайской легенде, вскоре после введения буддизма в Китае, во время первого полнолуния нового лунного года, 17 божеств были замечены летящими по небу. Потрясенные и взволнованные, люди зажгли костры и фонари, чтобы лучше видеть божественных существ.

Они делали это из года в год, но уже из практических соображений - чтобы отогнать вредоносных насекомых и помолиться о хорошем урожае будущей весной.

В Корее, где полнолуние в феврале известно как Тэборум, эти огненные конструкции называют "домами горящей луны".

Во время Дэборум корейцы поднимаются в горы, несмотря на мороз, чтобы увидеть первый восход первой полной луны нового лунного года.

Легенда гласит, что у того, кто первым совершит этот подвиг, исполнится самое заветное желание.