Найти тему

Злокачественные новообразования Ч.2

По приезду на место вызова бригада должна взять с собой укладку врача и аппарат ЭКГ, так как в любом случае всем онкологическим пациентам необходимо провести ЭКГ-исследование, тем более, что в поводе к вызову будет звучать: онкология, боль в груди. А это ещё один железобетонный аргумент в пользу проведения манипуляции. 

Захлопнув двери авто, сотрудник скорой помощи направляется к подъезду, попутно вспоминая код домофона. Рядом стоят ребята и ловко подбегают к двери, чтобы удалось ее открыть для специалиста, не дожидаясь, пока он, обвешанный гаджетами, чемоданами, папками и аппаратурой, полезет в свой планшет в поисках кода домофона. Сознательные ребята очень добрые и даже предлагают свою помощь, если возникнет необходимость транспортировать пациентку до автомобиля СМП. Специалист не удивляется такой отзывчивости, потому что знает, мы все живём в Великой стране, где каждый человек нам друг, поддержка, опора. Нужно только верить в нашего человека. Верьте в лучшее и лучшее обязательно случится. Вот и специалист, улыбаясь, сообщает ребятам, что обязательно воспользуется их помощью и с благодарностью входит внутрь подъезда. Специалист знает, что делает благое дело и идёт помогать людям. Словом, делом. Помогать.

В квартире находятся пациентка и ее невестка. Со слов невестки: последние дни боли в груди усилились, "К" сегодня совсем перестал купировать боль. Пациентка сообщает, что ощущает боль в области левого легкого внизу, попутно описывая и другие жалобы, по типу слабости, вялости или напротив - раздражительности и возбужденности. 

Далее сотрудник СМП проведет ряд объективных и дополнительных исследований для того, чтобы исключить коронарную патологию, определить концентрацию глюкозы в крови, оценить гемодинамику и прочие, необходимые для детализации, исследования, которые будут занесены в карту вызова/электронную систему здравоохранения.

Таким образом выяснилось, что никакой коронарной патологии нет: ЭКГ-пленка без изменений, ангинозная боль не определена, дифференцирована знакомая боль, которая ранее всегда купировалась "К", а сейчас - нет. В лёгких хрипов нет, сатурация хорошая. Если других жизнеугрожающих симптомов не обнаружено, то необходимо купировать боль препаратом другой группы, предварительно оценив интенсивность боли с помощью шкалы ВАШ. Так как часто при интенсивной боли пациента может беспокоить рвота, стоит позаботиться медикаментозно о купировании и этого состояния. 

И медикам и родственникам таких пациентов стоит обращать внимание на цвет кожи, рвоты, стула и мочи. Вменяем в обязанность родственникам регулярно контролировать и, в случае изменения цвета чего-то из вышеперечисленного, незамедлительно обращаться к специалисту.

Этой пациентке была оказана помощь и ее боль ушла. Дальнейшие действия всех присутствующих в квартире заключается в том, чтобы организовать пациентке встречу с онкологом для того, чтобы ей подкорректировали схему лечения, назначили другой препарат для купирования болей.

Я обещал разобрать конфликтный случай. Если по какой-то причине возникает недопонимание между пациентом/родственником пациента и медицинским работником, выражаются настойчивые требования для медицинской эвакуации в стационар без должных на то показаний, возьмите сопроводительный лист, напишите вначале один из трёх любимых скорой и нелюбимых приемником диагнозов, вторым допишите злокачественное образование с локализацией и отвезите этого пациента в стационар. Врач приемника возмутиться раз или два и перестанет. Вспомните, разве было такое, чтобы он не возмущался? А Ваш пациент, который настаивает на госпитализации - это страдалец, которому в любом случае нужна помощь. Везите его. Ваше сердце будет спокойно.

Спасибо за внимание, крепкого Вам здоровья. Primum non nocere.