Мы с мужем уже несколько лет занимаемся разведением пуховых кроликов породы немецкая ангора.
Муж своими руками построил крольчатник и все клетки для кроликов. В выходные мы вместе ухаживаем за нашими питомцами, кормим, чистим клетки. А в будни я пряду из кроличьего пуха превосходную ангорскую пряжу, мягче которой не найти на всём белом свете.
Сегодня расскажу немного истории. Когда и где появились пуховые кролики и их "завоевание" мира.
Пуховые кролики были выведены в Турции. Получили своё название - ангорские, именно благодаря названию местности Анкара. В середине 18 века из Турции их привезли во Францию, где очень быстро они завоевали любовь всей Европы. И к началу 19 века уже во многих странах Европы их держали в качестве домашних любимцев.
В России, в Советском союзе, в середине 20 века велась активная селекционная работа и были выведены свои породы ангорских кроликов - Русская Пуховая, курская пуховая и др. К сожалению, после развала СССР, эти породы практически полностью исчезли.
Сейчас существуют породы - английская ангора, французская ангора и тд.
Одна из самых популярных пород кроликов - это Немецкая ангора. Это неспроста. Это как раз тот случай, когда порода достойна занимать свои лидирующие позиции.
Кролики породы немецкая ангора являются превосходными пухоносами. Стригут их раз в три месяца, начиная с первых 3-х месяцев жизни. За стрижку получают около 200-300гр пуха. И это средние показатели. Есть отдельные экземпляры, которые могут дать и больше пуха за одну стрижку.
Пух используется главным образом в прядении. Работать с ним чрезвычайно удобно. Кролики очень чистоплотны и при правильном содержании весь пух, состриженый с кролика будет чистый и высокого качества.
О кроликах я могу говорить бесконечно😁 Если вам интересно, напишите в комментариях, я напишу пост о том, как можно "добыть" пух с кролика и почему я именно стригу их, а не щиплю.