Найти в Дзене
Пенсы на море

Сочи, монастырь в горах с непростой историей: прекрасные и благостные виды. Тут однозначно стоит побывать хотя бы раз.

В Сочи намерены отстроить заново храм легендарного Троице-Преображенского мужского монастыря. Изначально он находился, а теперь опять будет находиться у входа в ущелье Ахцу в долине реки Мзымта, на высоте около 400 м. над уровнем моря. Сам монастырь уже возрожден!

ЭТО НАВЕРНО ОДНО ИЗ САМЫХ ЖИВОПИСНЫХ МЕСТ ВСЕГО БОЛЬШОГО СОЧИ!

-2
-3

У монастыря была короткая и драматичная история. Он просуществовал всего 20 лет, с 1902 по 1922 год. После окончания гражданской войны его закрыли большевики, а монахов разогнали. Некоторые из них поселились здесь же в окрестностях монастыря, образовав небольшое село Красная Скала, сейчас оно называется Монастырь.

Довольно интересна история его появления именно в эих местах.

В начале 1900 года иеромонах Маркиан и отставной коллежский асессор Николай Соколов, бывший профессор Феодосийского учительского института, подали прошение «Об учреждении мужского монастыря на Черноморском кавказском побережье». В прошении указывалось, что при обители будут «церковно-приходская школа с ремесленным и сельскохозяйственным отделениями, больница и санатория, преимущественно для лиц духовного звания». Изначально Обитель предполагалось строить к северо-западу от Туапсе, но вскоре строительство ее началось у горы Ахцу, близ деревни Лесной. Там по Высочайшему соизволению, последовавшему 22 июня 1902 года, новая обитель получила казенный земельный надел, 213 десятин. Такое решение властей, по-видимому, определялось духовными потребностями общества: в те годы создавался «царский курорт» Романовск (Красная Поляна) и в его окрестностях был необходим духовный, монашеский центр. Это полностью отвечало и устремлениям монахов. 

В годы своего существования Троице-Преображенский был единственным общежительным монастырем во всей Черноморской губернии. Вот что писал в своем историческом исследовании "О Свято-Троицком монастыре" игумен Петр (Пиголь), настоятель Черноморского подворья Высоко-Петровского мужского монастыря при храме во имя Всех святых в с. Волконка Сочинской епархии: "А между тем Свято-Троицкая обитель весьма замечательна. В первую очередь потому, что она была единственным официально утвержденным монастырем в Черноморской губернии Российской империи. Хотя недалеко от Туапсе и существовала женская Иверско-Алексеевская община, но ее преобразования в монастырь так и не последовало, и Троицкая обитель оставалась для губернии важным центром паломничества, очагом молитвенной жизни и духовного наставничества. Тем более что обитель своим внутренним общежительным строем напоминала известнейший Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь, а также возникшие вслед за ним «второафонские» монастыри — Михаило-Афонскую Закубанскую пустынь, Драндский монастырь, обители Северного Кавказа."

Уже в 1911 году монастырь упоминается в путеводителе Кавказского Горного Клуба, где описывается Краснополянская дорога: "На 22 версте межа монастыря недавно основанной Свято-Троицкой обители. Монастырь располагается в 2 (двух) верстах от шоссе. Нужно пройти к церкви пешком, так как дорога к монастырю труднопроезжаема. Обитель представляет собой: церковь, дом братии и огород. Устроение монастыря ведется усердными трудами братии и почти без средств."

В монастыре был деревянный храм в честь Святой Троицы, именно его и будут отстраивать заново на старинном фундаменте. Настоящей жемчужиной храма был резной деревянный иконостас, целиком сделанный из кавказской пальмы (самшита).

Примерно к этому же времени относится и единственное фото Свято-Троицкого монастыря тех лет.

-4

В 2021 году исторические земли монастыря наконец то были возвращены Сочинской епархии. Сейчас здесь находятся: фундамент старинного монастыря, монастырская изба с домовым храмом и хоз. постройки. Так же остались старые деревья, которые посадили монахи в начале ХХ века.

-5
-6
-7
-8
-9

В прошлом году была сделана дорога к монастырю от Краснополянского шоссе, короткий около 1,5 км., но очень крутой и узкий серпантин.

Сейчас тут регулярно проводятся богослужения. Так 14 октября 2022 года, в празднование Покрова Пресвятой Богородицы, епископ Сочинский и Туапсинский Герман, возглавил Престольные торжества в Покровском домовом храме монастыря.

-10

А это видео версия прогулки по территории монастыря.

Если понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.

Сочи
603,1 тыс интересуются