Михаил Тухачевский, печально известный ловелас и маршал Красной Армии, был известен своей любовью к бриллиантам и готовностью сражаться за них, даже если для этого приходилось красть их у друзей, коллег или даже у самого Сталина. Но жажда Тухачевского к драгоценным камням простиралась не только на материальные блага - он также был известен тем, что преследовал и коллекционировал красивых женщин, часто в ущерб своим отношениям и бракам.
"Первая жена"
Первая жена Тухачевского, Мария Игнатьева, не выдержала измен маршала и в конце концов покончила с собой.
"Вторая жена"
Второй жене Тухачевского, Лике, было всего 16 лет, когда она вышла замуж за маршала. Однако она оказалась мудрой и находчивой женщиной, в конечном счете оставив Тухачевского и избежав его бурного образа жизни.
"Третья жена"
Нина Приневич, третья жена Тухачевского и дворянка, оставалась с маршалом до самой его смерти и даже закрывала глаза на его дела, включая отношения с его секретаршей Юлией Кузьминой, от которой у него была дочь.
"Длинный список любовниц"
Список любовниц Тухачевского обширен, включая сводных сестер Луначарского, невестку Максима Горького и даже шпионку. Некоторые из этих женщин из ревности написали доносы на маршала, в то время как другие оставались верны ему до самой смерти.
"Дело, которое стоило жизни Тухачевскому"
Но среди всех отношений Тухачевского именно его роман с оперной певицей Верой Давыдовой в конечном счете стоил ему жизни. Встретив Давыдову на спектакле, Тухачевский был сразу же сражен и преследовал ее, несмотря на то, что она была моложе его и уже замужем за Сталиным. Ходят слухи, что связь Тухачевского с Давыдовой сыграла свою роль в его возможной кончине.
"Сталин мысленно раздел меня и тщательно взвесил все за и против", - писала Вера Давыдова, вспоминая свое время в качестве любовницы вождя. Давыдова, очаровательная и талантливая солистка Большого театра, была осыпана почестями и привилегиями во время ее отношений со Сталиным, включая звание народной артистки РСФСР и три Сталинские премии. Однако Сталин оказался менее чем удовлетворительным любовником, будучи на 28 лет старше и склонным разглагольствовать на различные темы, не допуская прерываний.
Опасность этих отношений стала слишком реальной, когда Давыдову вызвали на Лубянку, в штаб-квартиру советской тайной полиции, для допросов о ее общении со Сталиным. Она знала, что за ней следят, и жила в страхе перед последствиями своей связи с лидером.
Именно в это время Давыдова попалась на глаза маршалу Михаилу Тухачевскому, который влюбился в прекрасную певицу. Он устроил им встречу на своей подмосковной даче, роскошном двухэтажном деревянном доме, наполненном антикварной мебелью, гобеленами, картинами, музыкальными инструментами и многим другим. Тухачевский, охваченный страстью к Давыдовой, сбил ее с ног, как только она приехала.
"В его объятиях я была одновременно радостной и встревоженной", - писала певица годы спустя. "Каждый дюйм его тела излучал мужскую красоту. От одной мысли о нем у меня по спине пробегают мурашки, кровь закипает, а сердце учащенно бьется. Он был для меня как живой Аполлон".
Молодой и красивый Тухачевский, с его атлетическим телосложением, резко контрастировал с пожилым альпинистом, с которым Давыдова была раньше. Их запретный роман, подпитываемый местью своему лидеру, был освежающим побегом и усилил их страсть.
Хотя Сталин был осведомлен об их романе, он сделал вид, что не заметил. Тухачевскому нравилось дразнить вождя, он даже заходил так далеко, что выставлял напоказ перед ним свои отношения с Давыдовой. Их выходки в конце концов надоели Сталину, и он запретил Давыдовой встречаться с "продажной шкурой" Тухачевского. Но любовь заставляет совершать глупости, и Давыдова продолжала встречаться с ним, что в конечном итоге привело к смертному приговору Тухачевскому.
В мае 1937 года, находясь на гастролях в Финляндии, Давыдова узнала об аресте Тухачевского за шпионаж, государственную измену и попытку государственного переворота. Суд над ним был быстрым, и он был приговорен к смертной казни. Когда Давыдова вернулась в Ленинград, секретарь Сталина встретила ее цветами и известием о том, что ее возлюбленный казнен как предатель Родины. Давыдова упала в обморок, услышав эту новость.
В течение следующих 20 лет Давыдова оставалась узницей Сталина до самой его смерти. Наконец она была освобождена в 1958 году и переехала в Тбилиси преподавать в консерватории. Давыдова скончалась в 199Z в возрасте 8b лет, все еще храня выцветшие фотографии любви всей ее жизни, Тухачевского, который был посмертно реабилитирован в 1956 году.
"Последствия дела Тухачевского"
Роман Тухачевского с Давыдовой не остался незамеченным Сталиным, и, по слухам, он сыграл определенную роль в конечном падении маршала. В 1937 году Тухачевский был арестован и обвинен в участии в заговоре против сталинского режима. Несмотря на отсутствие улик против него, он был признан виновным и казнен в июне того же года.
Считается, что Сталин воспринял отношения Тухачевского с Давыдовой как личное оскорбление и использовал это как возможность избавиться от потенциального соперника. Казнь Тухачевского положила начало Великой чистке - кампании политических репрессий в Советском Союзе, в результате которой погибли сотни тысяч людей.
Давыдова, которую вызывали на допросы о ее общении со Сталиным, смогла избежать той же участи, что и Тухачевский. Ей удалось бежать из Советского Союза и в конце концов поселиться во Франции, где она прожила остаток своей жизни в относительной безвестности.
Наследие Тухачевского как военного стратега и лидера Красной Армии омрачено его бурной личной жизнью и той ролью, которую она сыграла в его безвременной кончине. Несмотря на его недостатки, его помнят как сложную и загадочную фигуру, которая была готова рискнуть всем, включая собственную жизнь, ради любви и власти.