Давайте будем реалистами : на политической карте ,помимо России и Украины, имеется ряд не менее важных участников. Это ,прежде всего, США, Европа, Китай .
Больше всего от этого противостояния выиграют, как всегда, Соединенные Штаты. Так уж исторически сложилось, что любая война на европейском континенте оборачивалась в пользу Америки. Но что именно получат Штаты?
Ну во-первых, они смогли разбить потенциально взаимовыгодный , как миниум в энергетической сфере, союз Европы и России, который выстраивался десятилетями еще с 70-х годов со времен СССР. Без относительно дешевых и легкодоступных ресурсов из России конкурентоспособность европейских товаров в мире упадет, экономическая мощь Европы как самостоятельного игрока снизится. не секрет, что у Франции и Германии , безусловно, имелись намерения вести более самостоятельную от США политику. Теперь же маневр для своей отдельной игры у ЕС заметно сужается.
Часть европейской промышленности вынуждено уже переезжает, либо в скором времени переедет на американский континент, другая часть ,хоть и останется в Европе, но будет критически зависеть от поставок сжиженного газа, в том числе и американского.
Во-вторых, уже очевидно, что в ближайшие годы последует значительное усиление и расширение военного блока НАТО в Европе. Поскольку ведущую роль в перевооружении альянса играет американский ВПК, военные промышленники США уже потирают руки, ведь на долгие годы вперед они получат многомиллиардные заказы на оружие из напуганной Европы.
Грубо говоря, США решили сразу несколько важнейших задач: ослабили своих геополитических конкурентов, усилили свое экономическое и военное влияние в Европе и мире.
Помните, несколько лет назад гуляла шутка про полковника Трампа на службе у Кремля? Дак вот после событий 24 февраля 2022 года в пору шутить уже о награждении полковника ЦРУ Путина американской медалью почета ( Medal of honor). Впрочем Владимира Путина ожидают награды и от другой страны.
Вторым выгодоприобретателем от конфликта стал Китай, который получит по итогу все энергоресурсы России с огромным дисконтом. Россия вынуждена будет ближайшие десятилетия всю энергетическую инфраструктуру выстраивать именно вокруг Китая. Ну а сама КНР помимо дешевых ресурсов заберет себе в виде бонуса еще и 140 милионный рынок сбыта для своих товаров, при том рынок абсолютно не конкурентный, рынок, на котором она превращается в монополиста. Поэтому не стоит удивляться дороговизне , например, китайских автомобилей , которые в России уже продаются дороже японской Тойоты.
Китай также отчасти выиграл от экономического ослабления все той же Европы. По качеству своих товаров китайцы уже вплотную приближаются к европейцам , однако на данный момент они не владеют всеми прорывными технологиями, которые есть, например, у Германии ,США или Тайваня.
Главные аутсайдеры этого противостояния - РФ, Украина и Евросоюз.
Совершенно очевидно, что РФ не добилась легкого и изящного Крыма 2.0 , только с куда большим размахом. Такая затяжная и масштабная война в Кремле явно не планировалась. Это видно и по численности группировки, начавшей так называемое СВО, и по дальнейшим лихорадочным мобилизационным мероприятиям, и по попыткам перестроить экономику на военные рельсы уже по ходу дела. Кроме того, эффект от западных санкций в десятки раз превзошел то, что в России ожидали. Полагаю, что ни отказ Европы от нефти и газа, ни потолок цен на энергоресурсы, ни конфискация почти 40% золото-валютных резервов в негативные сценарии не закладывались. А катастрофическая экономическая зависимость от Китая и Индии вряд ли будут способствовать дальнейшему укреплению заявленного суверенитета . Будем честны, в сложившейся ситуации политический вес России объективно снизился. На этом фоне более независимую от России политику начали вести даже партнеры по СНГ ( Казахстан, Армения), а в паре Турция-Россия у Эрдогана козырей прожимать Путина стало заметно больше.
Даже перспективы формально заявленных целей СВО ( безопасность русско-язычного населения Донбаса и демилитаризация Украины) год спусят кажутся еще куда более туманными, чем раньше.
Украину таже трудно отнести к победителям в этой ситупции: разрушения промышленной, энергетической и гражданской инфраструктуры на сотни миллиардов долларов, падение ВВП на десятки процентов, сотни тысяч убитых и раненных, миллионы беженцев. Перспективы быстрого экономического восстановления после горячей фазы конфликта мне лично не очевидны, как и возможности в ближайшее время полной деоккупациии в границах 1991 года.
На данный момент можно с уверенностью сказать, что Украина ,как государство, окончательно укрепилось в своем проевропейском векторе развития и сторонников русского мира ней стало критически мало, после 24 февраля политически они уничтожены,а дискуссиям о братстве двух народов пришел конец. Украина перестала быть разделенной на запад и восток, как это было с начала развала СССР.
Европа сильно потеряет в экономическом плане. Ближайшие годы Евросоюзу предстоит полная перестройка своей энергосистемы, рост издержек производства в промышленности, повышенная инфляция, необходимость содержать миллионы украинских беженцев и обеспечивать жизнеспособность украинского государства как буфера между РФ и собой. Кроме того, Европе предстоит существенно нарастить расходы на армию. Конечно, ЕС имеет достаточно большой запрас прочности, но уровень жизни обычного европейца перестанет расти также быстро , как раньше. За последний год он впервые за много лет снизился, и теперь Европе предстоит длительное восстановление.
На наших глазах вырисовывается контур будущего геополитческого противостояния США и Китая, где все остальные государства больше выступают в роли статистов или разменных монет, нежели самостоятельных игроков. Собственно США и Китай и стали главными выгодоприобретателями в русско-украинском конфликте. Трудно сказать, понимал ли до конца Владимир Путин последствия своих решений, озвученных утром 24 февраля, согласовывал их с кем-то, либо его использовали США и Китай в темную вместе или по отдельности.