Сто лет назад Уфа стала столицей России, правда, ненадолго — всего на 17 дней - с 23 сентября по октября 1918 года.
В истории нашей страны был краткий период, когда в ней существовало две враждующих структуры: Белая и Красная России.
Уфа в сентябре-октябре 1918 года стала столицей Белой России. Как это произошло? 8 сентября 1918 года в Уфу на конференцию оппозиционных сил, которая громко была названа Государственным Совещанием, съехались представители различных антибольшевистских правительств, действовавших на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока. В город привезли большую часть российского золотого запаса.
Ключевым в ходе Государственного Совещания стал вопрос о власти. Основная борьба развернулась между Временным Сибирским правительством и Комучем (Комитетом членов Учредительного собрания, образованным в Самаре 8 июня).
Делегаты разделились на две группы.
Левое крыло требовало создания правительства, которое признавало бы Учредительное собрание и на него опиралось; правое настаивало на создании сильного коллегиального органа власти, независимого ни от каких выборных собраний.
Споры продолжались две недели. Наконец, победила вторая точка зрения. Решено было избрать в качестве временной всероссийской власти уфимскую Директорию из пяти человек.
Уфимская Директория заседала в здании Большой Сибирской гостиницы по Большой Успенской улице (ныне Дом офицеров на перекрестке улиц Коммунистической и Карла Маркса). Она находилась в городе до 9 октября 1918 года, после чего переместилась в Омск. Столица «белой» России из Уфы переехала в Сибирь.
Лайк если не знал!