Что в понимании опытного архитектора или мебельщика представляет собой долговечная кухня? В первую очередь – это качество каркасов, а уже потом фасадов. По сути, речь идет об идеальном «собирательном» образе, но в реальности такое встречается довольно редко. Конечно, можно собрать кухню из натурального дерева, но сколько будет стоить такой вариант? Всегда нужно искать золотую середину, в том числе при выборе материалов.
Из чего выбрать каркас кухни
Каркас кухни – ее основа, на которой будет держаться фасад и прочие элементы. Если брать самый неубиваемый материал, то в лидерах всегда оказывается алюминий. Все же для отечественных реалий он выступает в роли экзотики, поэтому идем дальше. Зачастую каркасы делают из ДСП или его аналога ЛДСП. Второй вариант – неплохой выбор для кухни.
Плиты для каркаса в мебельных компаниях бывают от разных производителей. Например, бренд с мировым именем Egger выпускает самую экологичную плиту, но при этом она уступает в гигроскопичности другим фирмам.
Еще один, более дорогой вариант, каркасы из МДФ. Массив дерева для каркасов влетит в копеечку, зато этот вариант на века.
Покрытие фасада кухни
И опять мы попадаем на распутье. С одной стороны, фасады, окрашенные эмалью, служат долго, да и в уходе легки, а с другой – один удар и будет скол краски. Такие фасады часто портят неправильным выбором ручек и фурнитуры.
Второй вариант – пленка. Ее часто боятся использовать и в этом есть логика. На практике у многих были дорогие фасады из пленки, которая буквально через пару лет вздувалась возле духовой плиты или посудомойки.
Долговечный вариант – натуральный шпон. Его можно красить, пропитывать лаками и всячески реставрировать. Вообще, шпон считается универсальным материалом. Через пару лет кухню можно перекрасить до неузнаваемости.
Выбираем столешницу и фурнитуру
Сейчас можно использовать столешницу из керамогранита и других искусственных камней. Вариант достаточно дорогой, до четверти стоимости всего гарнитура. Смотрятся они действительно круто, но нужно помнить, что царапины на них тоже могут возникать. Поэтому для резки продуктов используйте доски, а под металлическую посуду - специальные подставки.
Недорогим и практичным материалом для столешницы считается ДСП. Однако выбирать нужно хорошую продукцию от проверенного производителя.
Более дорогой и спорный вариант – массив дерева. Смотрится красиво, но только в случае, если вся кухня выполнена в подобном стиле. Возможно, лучше оставить массив для дачного домика или дизайна кухни в классическом стиле.
Не стоит забывать о выборе фурнитуры. Даже если вы решили собрать кухню из ДСП и не самых дорогих материалов, фурнитура должна быть идеального качества. В противном случае вы рискуете уже через пару лет заняться внеплановым ремонтом.
Кухонный фартук сегодня необязательно выполнять из керамической плитки. Для него используют и другие водостойкие материалы, например, кварц-винил.
Присматриваете кухню? Поделитесь, на что обращаете внимание?
Читайте также: