3 подписчика

Как и почему построили Тщикское водохранилище

210 прочитали

Кубань - самая большая река Краснодарского края, берущая начало на северных склонах Кавказского хребта. Благодаря реке Кубань, кубанский чернозем отличается своей исключительной плодородностью. Кроме того, Кубань играет большую роль в рыбной промышленности. Но у нее есть и неприятная сторона - паводки. Ежегодно во время весенних и осенних паводков воды Кубани приносили огромный ущерб сельскому хозяйству, около 12 миллионов рублей. В один только 1932 год ущерб от наводнения составил около 45 миллионов рублей, погибло 4 тысячи лошадей и было разрушено почти полторы тысячи жилых строений.

Первые официальные регистрации наводнений реки Кубань появились в 1877 году. Тогда река затопила территорию в 650 тыс. гектаров. До советской власти и частично при ней люди пытались бороться с этой проблемой, но без участия государства. Время от времени это выходило, но не очень хорошо.

О том, как обуздали Кубань и об одном из крупнейших водохранилищ Советского Союза, читайте далее.

Подготовка

17 марта 1940 года советская власть принимает постановление "О строительстве Тщикского и Шапсугского водохранилищ и обваловании реки Кубани". С этого момента во всех районах советской Кубани и Адыгейской автономной области начинают обсуждать это событие, ведется агитационная и разъяснительная работа. Планировалось строить народным скоростным методом, на основе успешного опыта с Большим Ферганским каналом имени Сталина. Узбекским колхозникам удалось построить трассу канала длиной 270 километров за 45 дней благодаря сплоченности народа, огромной мотивации и поддержке государства.

В этой статье я затрону только Тщикское водохранилище.

Для строительства водохранилища планировалось привлечь около 50 тысяч человек и еще 13 тысяч на обвалование реки. Построить 84 километра подъездных и временных дорог, 205 тысяч кубометров гражданских построек, 88 километров телефонных линий и вынуть 4950 тысяч кубометров земли. Подлежало отчуждению 10368 гектаров земли, на которых расположены совхозы и населенные пункты. Площадь водохранилища должна была составить 87 квадратных километров для удержания 380 миллионов кубометров воды. Со стороны реки Кубань планировалось построить дамбу длинной 32-а километра. Стоимость работ составляла около 72 миллионов рублей, из которых 54 миллиона планировалось потратить уже в 1940 году.

Была поставлена цель закончить работы к 15 июля 1941 года.

Есть и более ранние попытки возвести водохранилище. 12 января 36 года был утвержден проект на водохранилище объем в 370 миллионов кубометров и сроком закончить к 1939 году, который должен был вести “Кубанстрой”.

Тщикское водохранилище представляет собой редко встречающееся пойменное водохранилище. В пойменных водохранилищах, для хранения запасов воды, используют пониженные места в пойме реки на каком-нибудь одном берегу. Обычные водохранилища, в отличие от пойменных, устраивают в русле реки, перегороженной дамбой.

Расположить его решили в Красногвардейском районе Адыгейской автономной республики на левом берегу реки Кубань, в южной части Тщикских плавней, ограниченных реками Кубань, Лаба и Белая.

Помимо самой дамбы, планировалось возвести два сложных гидротехнических сооружения. Первое - сбросное сооружение или же "заброшенный шлюз Тщикского водохранилища" - как его сейчас называют. Второе, менее известное, и которое все еще стоит между рекой Кубанью и бывшим водохранилищем. Но о нем будет чуть позже.

Старт работ намечался на 1 мая.

Схема расположения Тщикского и Шапсугского водохранилищ
Схема расположения Тщикского и Шапсугского водохранилищ

Закончит работу в срок

Народ не ждал первого мая. После выпуска постановления подготовка велась полным ходом. Подготавливались рабочие места, жилища, организовывалось культурное обслуживание, обдумывалась каждая деталь.

Кубань - самая большая река Краснодарского края, берущая начало на северных склонах Кавказского хребта. Благодаря реке Кубань, кубанский чернозем отличается своей исключительной плодородностью.-3

На первом этапе строительства к 1 июля нужно было произвести колоссальные объёмы земляных работ по подготовке чаши под водохранилище и обваловать Кубань.

С самой подготовки и после старта работ 1 мая колхозники демонстрировали сплоченность и энтузиазм. Множество случаев перевыполнения норм, новаторские подходы, соревнования между районами. Некоторые отмечали, что участие в строительстве было для них новым этапом в жизни -одни побеждали лень, другие открывали в себе новые навыки, а третьи становились местными знаменитостями из-за своих подходов и трудолюбия.

Кондрат Сазонович Тризна поделился историей о Бабичевском хуторе. Тогда, еще до революции, он и его товарищи работали в станице Васюринской у богачей. Они не имея своего жилья и жили в нищете. Собрались как-то они к атаману Бабичу, просить выделить им землю для поселения. Атаман выделил, но на Тщикских плавнях. Место было гиблое, жили они в землянках среди камышей и комаров. Хозяйство вести было невозможно, ежегодно Кубань могла напрочь залить все труды и оставить без еды. Но все изменилось после начала стройки. Появилась работа, многие стали специалистами своего дела. Жизнь наладилась.

19 мая колхозники Ново-Покровского района обратились с письмом ко всем, чтобы поддержать инициативу закончить строительство в 1940 году. Инициатива встретила теплый отклик, и народ принял для себя новый срок - конец 1940 года.

Кубань - самая большая река Краснодарского края, берущая начало на северных склонах Кавказского хребта. Благодаря реке Кубань, кубанский чернозем отличается своей исключительной плодородностью.-6

12 июня 1940 года заканчиваются все земляные работы, дамба была готова. Каждый район на своих участках оставил надпись на дамбе: "И правнук скажет: это те дела, что сталинская мудрость родила", - написали колхозники Усть-Лабинского района; "Подарок родине", "Героика колхозной Кубани", "Труд в СССР - дело чести", - написали другие районы.

В переди строительство головного и сбросного сооружений, Белореченского канала, плотин на реке Белой, канал на Псенафе. Но в статье будет сделан акцент именно на головном и сбросном сооружении.

Шлюзы

Для обеспечения поступления кубанской воды в Тщикское водохранилище, выше хутора Посыпкина, на левом берегу реки, возведено головное сооружение. Оно состоит из подводящего канала, шлюза с затворами и отводящего канала. По подводящему каналу вода из Кубани должна поступать в шлюз, далее, из отводящего - в водохранилище, тем самым регулируя уровень воды в реке.

Кубань - самая большая река Краснодарского края, берущая начало на северных склонах Кавказского хребта. Благодаря реке Кубань, кубанский чернозем отличается своей исключительной плодородностью.-8

Для использования воды и опустошения водохранилища перед паводками было построено сбросное сооружение, другими словами - это предохранитель от перенаполнения водохранилища водой.

Кубань - самая большая река Краснодарского края, берущая начало на северных склонах Кавказского хребта. Благодаря реке Кубань, кубанский чернозем отличается своей исключительной плодородностью.-9

На первой научной сессии был решен вопрос о месте строительства сбросного сооружения. Были выбраны два места: ниже хутора Урусова на пикете 245 и ниже этого хутора на пикете 272. Но так как в окрестностях хутора Урусова не было обнаружено желательного основания на твердом грунте или гальке, был выбран пикет 246, где сбросное сооружение будет расположено на слое глины.

Кубань - самая большая река Краснодарского края, берущая начало на северных склонах Кавказского хребта. Благодаря реке Кубань, кубанский чернозем отличается своей исключительной плодородностью.-10

Оба эти сооружения очень схожи: оба имеют подводные и отводные каналы, затворы. Но сбросное превышает в размерах и было больше уделено внимания архитектурному оформлению.

Интересно заметить, что сооружения в последствии стройки были упрошены. На обоих откажутся от дополнительного сооружение на крыше, на которые планировалось подниматься на лестницах.

На сбросном сооружении была установлена 7-метровая скульптурная группа автора-скульптора М.В. Ружейникова.

Кубань - самая большая река Краснодарского края, берущая начало на северных склонах Кавказского хребта. Благодаря реке Кубань, кубанский чернозем отличается своей исключительной плодородностью.-11

Скульптура изображает рабочего (тракториста) со знаменем, колхозника и колхозницу, устремлённых вперёд в героическом трудовом пафосе. На знамении - барельефы Ленина и Сталина. Скульптура изготавливалась в скульптурном цехе товарищества "Художник" (Краснодар). Технические исполнители скульптуры - А.П. Сало и В.Т. Горшков.

Для производства сооружений были оборудованы два бетонных завода. На возведение обоих конструкций было затрачено 16 тыс. тонн цемента и 1600 тонн металла. Поставкой металлоконструкций для главного сооружения занимался завод им. Седина.

Кубань - самая большая река Краснодарского края, берущая начало на северных склонах Кавказского хребта. Благодаря реке Кубань, кубанский чернозем отличается своей исключительной плодородностью.-12
Кубань - самая большая река Краснодарского края, берущая начало на северных склонах Кавказского хребта. Благодаря реке Кубань, кубанский чернозем отличается своей исключительной плодородностью.-13
Кубань - самая большая река Краснодарского края, берущая начало на северных склонах Кавказского хребта. Благодаря реке Кубань, кубанский чернозем отличается своей исключительной плодородностью.-14
Кубань - самая большая река Краснодарского края, берущая начало на северных склонах Кавказского хребта. Благодаря реке Кубань, кубанский чернозем отличается своей исключительной плодородностью.-15
Кубань - самая большая река Краснодарского края, берущая начало на северных склонах Кавказского хребта. Благодаря реке Кубань, кубанский чернозем отличается своей исключительной плодородностью.-16

Для эксплуатации сооружения на второй научной сессии, которая прошла в июне, были рассмотрены вопрос о постройке специальных поселков для рабочих на сумму 1 млн 710 тыс. рублей.

Немного о ходе строительства. К сожалению, строительство шлюзов шло не так хорошо. Отмечался спад темпа работ, срывы сроков, текучка кадров. На сбросном сооружении постоянная борьба с плывунами при копке котлована, та же самая и на главном - там очень сильны притоки грунтовых вод. Частые поломки техники.

К 30 декабря 1940 года строительство Тщикского водохранилища было завершено. Всего за 8 месяцев народу удалось возвести такое грандиозное строение, справиться со всеми трудностями и задачами, приобрести новый опыт и показать силу народной инициативы.

Кубань - самая большая река Краснодарского края, берущая начало на северных склонах Кавказского хребта. Благодаря реке Кубань, кубанский чернозем отличается своей исключительной плодородностью.-17

Вот так выглядело сбросное сооружение к концу 1940 года:

Кубань - самая большая река Краснодарского края, берущая начало на северных склонах Кавказского хребта. Благодаря реке Кубань, кубанский чернозем отличается своей исключительной плодородностью.-18

Далее предстояли только работы над архитектурным оформлением головного и сбросного сооружения: горельефы, капители, скульптурная группа, мемориальная доска. Которые планировалось закончить 1 мая 1941 года.

Наше время

Тщикское водохранилище было поглощено Краснодарским и от него остались только дамба, сбросное и головное сооружение.

Прикладываю фотоотчет из поездки на Тщикское водохранилище.

Не вошедшее

Здесь я хочу поделится небольшими историями и фактами о Тщикском водохранилище, которые не вошли в статью. Мне эта информация показалась интересно, надеюсь вам тоже понравится.

В военные годы водохранилище использовалось против немцем. По команде на сбросном сооружении открывались шлюзы, чтобы пустить огромные массы воды в низовье реки, где немцы оборудовали свои переправы и вели интенсивную перевозку вооружения, боеприпасов и снаряжения. Все сносило безвозвратно. Затем шлюзы перекрывались, чтобы дать немцем время восстановить переправы, а затем снова, мощным напором воды их сносили.

В районе Черноерковского канала также Тщикское было щитом против контратаки немцев. По команде открывались шлюзы и правый берег канала, где немцы готовили контратаки, тут же заливало.

Будка “Малахова” - так называли постройку, которую соорудили для одного преданного 60-и летнего старика Малахова. Пока трое его сыновей сражались в рядах Красной Армии, он следил и охранял водохранилище. С начала стройки и после он там жил и работал. Известно, что при сильных паводках Кубани ее затопила. В то время люди столкнулись с угрозой наводнения и круглыми сутками без электричества и механизмов вручную открывали шлюзы головного сооружения, чтобы не дать воде затопить все на своем пути.

Во время строительных работ на территории Тщикского водохранилища были обнаружены археологические находки. К примеру, возле села Ивановского, Красногвардейкого района, нашли бивень неизвестного огромного животного на глубине 5-и метров. Находили металлические панцирь, копья, наконечники, стрелы, глиняную утварь, принадлежавшие племенам, населявшим раньше Кубань.

Ссылки и благодарности

Прежде всего спасибо сотрудниками Государственного архива Краснодарского края за то, что предоставили материал для статьи, а именно «Коллекция документальных материалов, собранно П.В. Мироновым: Материалы по истории Тщикского водохранилища», фонд Р-1547, опись 1, дело 69.

Также спасибо https://vk.com/key1ogger за мастерское вождение в грязи, https://vk.com/kiiimiiiienko0 за фотографии с дрона.