Когда человек заводит кролика, что называется для души, вряд ли он задумывается о таком понятии, как направление содержания. Кролики представляет собой просто домашнего или уличного питомца, который радует взгляд, с которым с удовольствием играют дети. В качестве домашнего питомца чаще всего берут декоративных кроликов, они маленькие, для их клетки не сложно выделить место в квартире.
Приезжая на лето на дачу с детьми, люди также могут захотеть живность, не для прокорма себя и своей семьи, а просто для души, для детей, опять же. У меня не раз поздней весной и ранним летом покупали обычных мясных крольчат именно по этим причинам.
Если же человек собирается заводить кроликов исходя из каких-то своих целей и ожиданий, то стоит знать о трех основных направлениях в кролиководстве, каждое из которых наилучшим образом подходит для конкретно-поставленной задаче.
Итак, для получения вкусного и полезного диетического мяса лучше всего подойдут кролики мясного направления. Существует множество пород мясных кроликов, а так же их гибриды и помеси, которые прекрасно набирают вес в короткие сроки, и уже через 4 месяца можно получить 2, а то и более килограмм мяса.
Второе направление – мясо-шкурковое. Здесь, как говорится, можно убить двух зайцев одним выстрелом, получить мясо и красивый ценный мех. Самые яркие представители этого направления, это кролики породы рекс. Именно из их превосходного плюшевого пуха висят шуки в дорогих меховых салонах.
С этим направлением все было бы прекрасно, если бы не… А эти самые «не» тормозят развитие частного мясо-шкуркового направления весьма прилично. Главное «не» - шкурки трудно реализовать, фактически они никому не нужны. Меховые фабрики снабжает Китай по таким смехотворно-низким ценам, что российский частник, заводчик кроликов ему не конкурент. Да и фабрики с частниками не работают, им проще купить шкурки оптом. Второе «не», шкурки сейчас почти никто не выделывает. Процесс выделки шкурки долгий, сложный, можно выделывать самому, но труда затратишь весьма прилично, а потом опять встанет вопрос: и что же дальше с этой шкуркой делать? Это третье «не», продать или не продать? Продать довольно проблематично. Как говорится, можно, но сложно. Остается последний вариант, это шить самим меховые изделия. Искренне восхищаюсь, кто так и делает, но к сожалению таких мастеров производства шуб с нуля практически не осталось.
В советское время для кролиководов был рай. Были призывные плакаты разводить кроликов, мясо кролика сдавали на приемных пунктах, и шкурки тоже! Правильный, разумный, грамотный подход! Сейчас все по-другому…
Ну и третье направление кролиководство - пуховое. Это кролики ангорских пород. Их выращивают для получения пуха, из которого затем получается прекрасная, теплая, невероятно мягкая и приятная к телу пряжа. Именно на кроликах пуховой породы Немецкая ангора я и остановила свое пристальное внимание, постепенно став заниматься разведением только этой породы. На моем канале будет немало статей, посвященных пуховым кроликам, получаемой от них продукции, переработке пуха, прядению и вязанию из ангоры.