Швеция и Финляндия, похоже, не хотят вступать в НАТО, но стесняются в этом признаться. Инициатива этого вступления может исходить вовсе не от них. Что если шведы и финны получили навязчивое предложение из США, от которого им трудно отказаться? Нужен какой-то оправдательный предлог, и они его нашли и активировали. Оправданием их невступления становится рассерженная Турция.
Финляндия и Швеция находятся в процессе ратификации их заявок на вступление в НАТО. Заявки они подали совместно. Их вступление в Альянс одобрили 28 стран-участников из 30, за исключением Турции и Венгрии. Переговоры между Анкарой, Стокгольмом и Хельсинки о членстве Швеции и Финляндии в НАТО отложены на неопределенный срок по требованию турецкой стороны - об этом сообщило РИА Новости, сославшись на "Дипломатический источник".
Ранее в Стокгольме датско-шведский радикал сжег Коран у турецкого посольства, предварительно получив у местных властей разрешение на такую акцию. Акция прошла успешно и публично, под защитой сил правопорядка. На возмущение мусульман шведские власти отреагировали формальным сожалением. После этого турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что Швеции не стоит рассчитывать на поддержку Анкарой шведской заявки о вступлении в НАТО. Однако к финской заявке отношение иное - на встрече с молодежью в городе Биледжик 29 января Эрдоган заявил, что Турция может принять особенное решение по членству Финляндии в НАТО, которое шокирует Швецию:
"Если потребуется, мы можем дать другой месседж. Швеция будет шокирована, когда мы дадим отличающийся месседж по Финляндии".
Как ни странно, шведское руководство особого беспокойства по этому поводу не проявляет. Министр иностранных дел Швеции Тобиас Билльстрем просто заявил, что на фоне произошедшего процесс вступления его страны в альянс приостановлен. Он выразил надежду, что необходимых договоренностей с Турцией удастся достичь на саммите МИД стран — членов НАТО в июле.
Финляндия тут казалось бы не при чём и может вступать, но воспользоваться этой возможностью почему-то не торопится. Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто сначала допустил продолжение рассмотрения финской заявки отдельно от шведской, но затем взял свои слова обратно. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщает, что Анкара не получала от Хельсинки подобных сепаратных предложений.
А вот в американском Госдепе огорчились сильно - там сожжение Корана в Швеции назвали провокацией против НАТО, совершенной с целью затруднить расширение Североатлантического альянса. Такую оценку дал представитель Государственного департамента США Нед Прайс на своём брифинге. По его словам, это сделал некий провокатор, частное лицо: "Некто, кто, возможно, намеренно стремился вбить клин между двумя нашими близкими партнёрами — Турцией и Швецией".
Складывается впечатление, что именно Соединённым Штатам больше всего нужно вступление в НАТО Швеции и Финляндии. Сами же шведы и финны не очень-то заинтересованы в этом вступлении и даже пытаются от него уклониться под благовидным предлогом. А тут и сердитая Турция очень кстати, надо только её подначить, спровоцировать.
Да, сожжение Корана действительно похоже на провокацию, но неужели это провокация отдельного человека, частного лица? Разве шведские власти, разрешившие провести в своей столице такую оскорбительную акцию и даже обеспечившие её охрану, не понимали последствий, не предвидели реакцию Турции? Ведь они сделали это осознанно и намеренно!
Шведы и финны ещё способны мыслить здраво и практично. Они видят, как военный блок НАТО под англо-саксонским руководством втягивается в вооруженное противостояние с Россией, и перспектива оказаться на переднем крае их не радует. Есть у них и свой неприятный опыт прошлой большой войны, где им довелось поддержать не ту сторону, а потом пришлось неловко выкручиваться перед победителями. Наверно им не хочется ошибиться снова в очередном глобальном конфликте, исход которого пока неочевиден. И где же та "угроза с востока", которая заставила бы их участвовать?
Воевать за чужие интересы шведы и финны не хотят, но и отказаться прямо им трудно (на то могут быть разные причины). Вот и приходится маневрировать, выбирая меньшее из зол. Сердитую Турцию они как-нибудь переживут, и возмущение мусульман перенаправят на непосредственного исполнителя оскорбительной акции. А каково будет Швеции и Финляндии оказаться в ситуации военного поражения, если находящаяся рядом Россия рассердится на них всерьёз и надолго?