Найти в Дзене
НаТоке

В Беларуси разработали уникальный натриевый накопитель энергии для электротранспорта

Белорусские учёные создали уникальный натрий-графеновый накопитель энергии для электротранспорта. Об этом рассказал генеральный директор НПЦ Национальной академии наук Беларуси по материаловедению Валерий Федосюк на выставке «Беларусь интеллектуальная». Об этом пишет av.by.

  📷
📷

Как рассказал Валерий Федосюк, в стране уже есть первый прототип белорусской батареи на натрии.

Это очень важная и нужная для страны инновационная разработка. Мы достигли примерно таких же параметров, как у литиевых батарей. Наши разработчики оценили, что теоретически на натрии можно обеспечить мощность, ёмкость и прочие необходимые параметры в 2,5—3 раза выше по сравнению с литием. Думаю, когда мы отладим технологию, так и получится. И на следующей выставке мы покажем более совершенную батарею, — сказал он.

Кроме того, новый накопитель должен быть на порядок дешевле литиевого.

Литий дорогой, месторождений мало, на всех его не хватит. А натрий есть в Беларуси. Для нас важно использовать отечественное сырьё. Помимо натрия, в батарее есть аммиак, который тоже у нас производится, а также графен — модификация, которую мы получаем из закупаемого в России дешёвого графита, — отметил Валерий Федосюк.

Впрочем, новый накопитель энергии уже опробовали на малом электротранспорте. Следующая задача — батарея побольше, предназначенная для электромобилей.

  📷
📷

К слову, по словам гендиректора НПЦ, в мире еще никто не сделал работающий прототип натриевых батарей, а белорусские ученые смогли.

Наша задача — многократно проверить технологию на батареях разной мощности, на разной технике, и после этого будем с Минпромом искать инвесторов и думать, как организовать сначала мелкосерийное, а потом уже более серьёзное производство, — поделился планами Валерий Федосюк.

Еще на выставке «Беларусь интеллектуальная» генеральный директор Объединённого института машиностроения НАН Сергей Поддубко рассказал, как обстоят дела с локализацией электромобилей.

Мы сегодня представляем электромобили, выполненные по технологии каркасно-панельных кузовов. Это несущий металлический каркас и пластиковый обвес. Особый интерес представляет электрогрузовичок грузоподъёмностью 1 т, малого класса. Работы выполнены полностью у нас: от дизайна, расчётов, конструирования до испытаний.

Эксперт отметил, что у электрогрузовика малого класса большие перспективы в части перевозки грузов внутри городов.

  📷
📷
Он экологически чистый. Можно ночью его заряжать, а днём ездить. И технология вполне реализуема в Беларуси: пластик мы изготавливаем, каркасы варим, электропривод тоже полностью наш. Так что это максимально локализованный электромобиль, — отметил гендиректор института.

Помимо электрогрузовика на выставке показали и спортивный электромобиль, предназначенный для испытаний электроприводов в условиях высоких скоростей и нагрузок.

Кроме того, мы ежегодно проводим электроралли, и он будет участвовать, — отметил Сергей Поддубко.
  📷
📷

Эксперт также отметил, что для начала любая модель должна пройти испытания.

Если будет нужно, внесём изменения в конструкцию. А затем будем думать о производстве. Главная цель — локализация компонентов. И в этом направлении мы уже продвинулись, — заключил Сергей Поддубко.

Впрочем, такой же цели придерживается и заместитель гендиректора по высокоавтоматизированному электротранспорту Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Александр Белевич. Он считает, что самое важное в белорусских электромобилях — это использование отечественных ресурсов и компонентов.

Двигатели, силовая электроника, электроника управления батареей – все разработано с учетом наших технологий, что позволит дальше перейти к серийному выпуску. В частности, по грузовым автомобилям МАЗ эта работа уже начата, по остальным транспортным средствам планируется в ближайшее время – они будут переведены под небольшую серию, — отметил Белевич.

Как мы писали неделю назад, грузовой электромобиль МАЗ уже прошел все испытания и готов к постановке на серийное производство. Ожидается, что уже в текущем году с конвейера сойдет 10 единиц электрогрузовиков МАЗ. Если же будут дополнительные заявки, объемы увеличат.

  📷
📷

Что касается малотоннажного грузового коммерческого электромобиля, его серийное производство может начаться в 2024 году. А вот электрический родстер вовсе не получит серийную разработку. Как рассказал Белевич, электромобиль будет продаваться в небольшой партии для ценителей таких авто, или, возможно, создадут кастом-ателье.

К слову о развитии электромобилей в Беларуси, в стране планируется создать собственный электромобиль. Об этом говорилось на Белорусском энергетическом и экологическом форуме Energy Expo в октябре прошлого года.

  📷
📷

Так, белорусская компания «БЕЛДЖИ», которая занимается производством китайских автомобилей Geely, решила поработать над созданием электромобиля для Союзного государства. Об этом говорил генеральный директор компании Геннадий Свидерский:

Если говорить о мировых тенденциях, то мы видим, что электротранспорт развивается сейчас динамично. Если говорить о нашей стране, то у нас есть уникальная возможность присоединиться к динамике производства и эксплуатации электромобилей, протяженность дорог у нас относительно небольшая, качество дорог неплохое, в это время создана инфраструктура для зарядных станций, – говорил он.

А вот и его слова о создании собственного электромобиля:

Совместно с Объединенным институтом машиностроения НАН Беларуси мы проводим ряд работ и консультаций. Кроме этого, ведем переговоры с китайскими компаниями и с компаниями «АвтоВАЗ». Идея заключается в том, чтобы найти перспективную платформу электромобиля и использовать те наработки по компонентам, которые есть в Институте машиностроения. Также будем использовать современные технологичные процессы производства автомобиля, которые есть на заводе «БЕЛДЖИ». Сейчас этот вопрос находится в стадии проработки. По мере того, как это все будет согласовано, мы более детально проинформируем о плане работ по созданию союзного автомобиля. Этот проект мог бы быть окупаемым и взаимовыгодным вне зависимости от санкционных действий Запада и в меньшей степени зависеть от китайского автопрома, — сообщал генеральный директор «БЕЛДЖИ».
-8