Съедобные сувениры – один из основных видов подарков, которые путешественники привозят из своих поездок. Часто это что-то, что связано даже не со страной, а с каким-то регионом или даже национальностью. В России есть свои яркие примеры – что интересно, оказалось, что все они связаны с мёдом.
Тульский пряник
Тульский пряник, наверное, можно назвать самым известным в России "сладким сувениром" и, как бы это казённо не звучало, лидером среди подобных региональных брендов.
От обычных пряников тульский отличается в первую очередь внешним видом – это разновидность печатного пряника, то есть на нём всегда есть рисунок и надпись.
Обычно это какие-то орнаменты, упоминание Тулы и, к примеру, пожелание счастья. Хотя вообще можно написать что угодно – по желанию заказчика, как говорится – "печать" пряника происходит с помощью специально сделанного трафарета, такой "печатной формы".
Считается, что уже в 15-16-м веке пряники были обычным делом во всех русских регионах, но именно в Туле их стали делать массово и на любой вкус. Если медовые пряники или пряники с фруктовой начинкой представить легко, то как вам горчичные пряники, к примеру?
Впрочем, раз уж мы заговорили в самом начале о мёде, то отметим, что ещё одна "фишка" знаменитого лакомства – использование этого продукта в тесте для тульских пряников.
Именно благодаря мёду пряники медленней черствеют и к тому же получают свой узнаваемый "фирменный" аромат.
Кстати, у тульского пряника есть настоящее международное признание. Купец Василий Гречихин представил двухпудовый пряник собственного производства на Всемирной выставке в Париже в 1889-м году и получил Гран-при. А на выставке в 1900-м году, которая также проходила во французской столице, он построил недалеко от Эйфелевой башни целый торговый павильон из пряников и ими же там торговал.
Алтайский и башкирский мёд
Как мы знаем, мёд и сам по себе может быть "региональным брендом" – скажем, по всей стране известен башкирский и алтайский мёд. Что в нём особенного? Да всё просто – именно мёд отлично иллюстрирует в данном случае то, что по-умному называют природно-климатическими условиями региона.
Скажем, более трети Башкирии – это леса, а это – хорошая экология. Особенность мёда объясняется разнообразием трав и цветов – и в Башкирии, и на Алтае с этим как раз всё отлично. На Алтае вообще есть с десяток уникальных трав, которые больше нигде не встречаются. Кроме того, территории этих регионов очень разнообразны.
Если будете покупать Алтайский или Башкирский мёд, можете уточнить, какой конкретно вид вам предлагают – это может быть луговой, полевой, лесной и даже горный мёд.
Полезные свойства мёда всем известны – а они тоже зависят от набора трав, которые пчёлы "обрабатывают". И там, и там растёт много лекарственных растений – шалфей, зверобой, чабрец и пр. Собственно, деревья тоже не просто обеспечивают чистый воздух – очевидно, что тот же липовый мёд, считающийся одним из самых лечебных, можно собрать в больших количествах только там, где много лип.
Ну и главное – пчёлы. Дело в том, что природные условия этих регионов являются сами по себе идеальными для пчёл, так что люди тут сначала научились добывать дикий мёд, а потом уже занялись пчеловодством. В той же Башкирии есть особый вид пчёл, которые очень похожи на диких – и мёд у них, соответственно, получается по многим параметрам похожим на дикий.
Чак-чак
Не обошлось без мёда и в таком лакомстве, как чак-чак – это десерт из восточной кухни, печенье, которое жарится во фритюре, и перемешивается с медовым сиропом. В итоге маленькие кусочки (иногда "колбаски", а иногда шарики) слипаются между собой и чак-чак становится похож скорей на большой пирог, при этом ему можно задать любую форму.
Известность чак-чака растёт вместе с популярностью среди российских туристов города Казань, поскольку чак-чак – блюдо национальной татарской кухни.
Причём для жителей города оно давно привычное, даже повседневное, уже в советские времена он продавался в магазинах вместе с обычным печеньем и другими сладостями. Хотя и туристическую привлекательность города чак-чак точно поддерживает – без упаковки этого лакомства редко кто покидает столицу Татарстана.
Впрочем, чак-чак точно также своим национальным блюдом называют башкиры, казахи и другие национальности – часто говорят, что это тюркское блюдо. Считается, что кочевые племена ценили чак-чак за то, что, во-первых, он вкусный и очень сытный, а во-вторых, долго хранится без всяких дополнительных условий. Несколько месяцев ему точно ничего не будет, он долго не теряет вкус и не черствеет – идеально для долгих поездок что в древности, что сейчас.
Есть у чак-чака и свои рекорды. Так самый большой в мире чак-чак был приготовлен к открытию чемпионата мира по футболу 2018-го года в России – конечно, это случилось в Казани, где тоже проходило несколько матчей финала ЧМ-2018.
Огромный чак-чак весил больше 4 тонн и имел форму половины футбольного мяча – такая округлая двухметровая горка.
Впрочем, тогда в Казани можно было купить чак-чак и в виде обычного мячика, это были очень популярные "сладкие сувениры", удачно совместившие в себя и национальный колорит, и футбольную тему.
***
Все изображения можно увеличить, кликнув по ним. Все иллюстрации в статье - chak-chak.museum, "Яндекс.Карты", protatarstan.ru и wikimedia.org. Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!