Найти в Дзене
Палатка геолога

И что же там на ужин :) полевой рацион геологов.

Для успешной работы ума и восполнения физической энергии организму необходимо питаться. Как тогда питается геолог, когда находится в полях, и от куда он вообще берет еду, если на сотни , а иногда и тысячи километров нет ни одного продуктового магазина? Давайте рассмотрим эту тему. Продукты, как и все оборудование, геологическая партия завозит на участок одновременно. Обычно продовольствие берется с запасом в несколько месяцев, ведь иногда ждать вывоза с участка приходится определенное время. Разнообразие весьма простое, состоит из круп нескольких видов: обычно рис , гречка, перловка и макароны всех сортов. Так же овощи, фрукты, белковые продукты и разумеется консервы. Давайте немного поподробнее. Провиант для полевого меню отбирается с расчетом на то, что, во-первых, будет долго хранится, во-вторых, прост в приготовлении, в-третьих, компактен в перевозке. В первую очередь съедаются овощи, фрукты, мясо, рыба, яйца, то есть те продукты, которые без холодильника долго не протянут. Если в
Еда становиться в два раза вкуснее с таким видом
Еда становиться в два раза вкуснее с таким видом

Для успешной работы ума и восполнения физической энергии организму необходимо питаться. Как тогда питается геолог, когда находится в полях, и от куда он вообще берет еду, если на сотни , а иногда и тысячи километров нет ни одного продуктового магазина? Давайте рассмотрим эту тему.

Продукты, как и все оборудование, геологическая партия завозит на участок одновременно. Обычно продовольствие берется с запасом в несколько месяцев, ведь иногда ждать вывоза с участка приходится определенное время. Разнообразие весьма простое, состоит из круп нескольких видов: обычно рис , гречка, перловка и макароны всех сортов. Так же овощи, фрукты, белковые продукты и разумеется консервы.

Давайте немного поподробнее. Провиант для полевого меню отбирается с расчетом на то, что, во-первых, будет долго хранится, во-вторых, прост в приготовлении, в-третьих, компактен в перевозке. В первую очередь съедаются овощи, фрукты, мясо, рыба, яйца, то есть те продукты, которые без холодильника долго не протянут. Если в отряде есть повар, то это большое счастье, не надо заботится о приготовлении пищи. Ведь порой, когда его нет, назначается дежурство, тогда людям по очереди приходится готовить завтрак, обед и ужин на весь коллектив. Наличие повара, конечно решает эту проблему и освобождает людей от приготовления пищи. 

Когда скоропортящиеся продукты заканчиваются, то в ход идут крупы и консервы всех сортов, обязательно, чтобы мясные консервы были нескольких видов, ведь часто еда приедается, а так появляется небольшое разнообразие в рационе. Фрукты непременно должны находится в меню, особенно цитрусовые, ведь авитаминоз и цингу еще никто не отменял, конечно благодаря современной формакологии мы можем получить витамины в чистом виде, но согласитесь гораздо приятнее съесть апельсин или яблоко, а не проглотить белую таблетку. Когда геологи уходят в маршруты , то с собой берут сухпаек, обычно это консервированые каши ,тушенка, лапша быстрого приготовления, сгущенка, чай или кофе, различные конфеты. Весьма скромно, но больше с собой в маршрут и не возьмешь. Безусловно перед трудовым днем идет очень плотный завтрак, обычно это каши, омлеты, сыры и колбасы.  

Отдельно скажу про хлеб, после того как завезенный хлеб съеден, в дело идет альтернатива,приготовление различных лепешек. 

В сезон в ход идут различные ягоды, которыми полна тайга, знатоки собирают грибы, где есть возможность ловят рыбу. Дары природы отлично дополняют меню полевой кухни. 

По своей сути вся пища калорийная, именно это необходимо для ролевых маршрутов, никто не переживает что поправиться на работе, наоборот из-за высокой физической активности многие в полевых партиях сбрасывают вес. 

Конечно, все рационы и нормы приема пищи расписаны уже давно для любого случая жизни, и все это находится в легком доступе. Никто никого не ограничивает в данной информации, в основном многие придерживаются этих инструкций, но всегда есть отступление. В большинстве своем от приписанного рациона отходят на несколько пунктов, все зависит от ситуации, например, невозможность хранения той же самой курицы или яиц в полевых условиях и тогда идет в ход какая-то альтернатива. Себестоимость продуктов в определенных регионов различна, и находят какие-то решения, например, на деньги которые выделены на натуральные соки, которых хватит от силы на несколько недель работы, можно купить сухофруктов и спокойно варить компот на протяжении всего времени пребывания, витаминная ценность остается и полевая партия снабжена продуктом.  

Много нюансов еще существует, все и не перечислишь, а если и попытаешься то обязательно все не учтешь. Самое главное, что продукты должны быть не вышедшие из срока годности и более менее приемлемые по вкусу, тогда и люди будут сыты , и работа будет идти гораздо лучше. Ведь как говорится: « Голод не тетка», и с этой пословицей согласны абсолютно все геологи.