Найти тему

Бытие. Загадки мироздания. (prof.Зелинский).

Welliver, Neil
Welliver, Neil

Бытие. Загадки мироздания. (prof.Зелинский).

Если кто-то хочет быть умным в веке сем – будь безумным, говорит Священное Писание.

«Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безум

ным…». (1Кор.3:18).

Не праведников я пришел спасти, но грешников, читаем мы в Святом Писании.

«…Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию». (Мф.9:13).

Кто станет заботиться о спокойствии души своей – погубит ее, поясняет Писание.

Boehm (Endaurova), Elizabeth Merkuryevna
Boehm (Endaurova), Elizabeth Merkuryevna

«Кто станет сберегать душу свою, тот погубит её; а кто погубит её, тот оживит ее». (Лк.17,33).

Не все, кто верит в Бога, попадут в Рай.

«Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!" войдёт в Царство Небесное…». (Мф.7:21).

Весь Новый Завет пронизан, казалось бы, подобными нелогичными суждениями, но именно и это есть истина, ибо Бог создал мир таким, какой он должен быть по его мнению. Вернее, он поначалу (как помним из Ветхого Завета) хотел, чтобы было иначе, но дав людям свободную волю – понял, что уже ничего не изменится,

«Не знают, не разумеют, во тьме ходят». (Пс.81:5),

«Но мы не слушали гласа Его, чтобы ходить в повелениях Господних, которые Он дал пред лицем нашим». (Вар.2:10),

и потому, используя пророков или апостолов, передавал через них информацию для всех нас о том, как устроен созданный им мир и что необходимо делать каждому, чтобы спастись.

«Посему во всей точности старайтесь хранить и исполнять всё написанное в книге закона Моисеева, не уклоняясь от него ни направо, ни налево». (Нав.23:6).

И не только после смерти попасть на небеса, а не в преисподнюю, но и при жизни испытать на себе благодать Божию.

«Закон же пришёл после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать, дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим». (Рим.5:20-21).

«Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнувши нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке». (Тит.2:11-12).

Благодать — это не значит жить в роскоши и сверхдостатке.

«...и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет». (Лк.12:19).

При этом и совсем не значит, что нужно быть нищим и бездомным.

«И если какому человеку Бог дал богатство и имущество, и дал ему власть пользоваться от них и брать свою долю и наслаждаться от трудов своих, то это дар Божий». (Екк.5:18).

«Когда пошатнется богатый, он поддерживается друзьями; а когда упадет бедный, то отталкивается и друзьями». (Сир.13:25).

«Заговорил богатый, – и все замолчали и превознесли речь его до облаков; заговорил бедный, и говорят: "это кто такой?" И если он споткнется, то совсем низвергнут его». (Сир.13:28-29).

«Богатством своим человек выкупает жизнь свою, а бедный и угрозы не слышит». (Притч.13:8).

Считать, что наличие или отсутствие денег способно гарантировано привести к царствию небесному, есть ошибка.

«Суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом». (Притч.30:8).

Также как праведная жизнь не гарантировано будет без скорбей и страданий на земле.

«Язычники, не искавшие праведности, получили праведность…. А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности». (Рим.9:30-31).

«Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу, а не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность». (Рим.4:4-5).

Welliver, Neil
Welliver, Neil

Все и всегда исключительно индивидуально, и это необходимо понимать. Примеры? Например, кто-то зарабатывает деньги нечестным путем, но строит церкви и думает, что тем самым искупает вину. Нет. Вину он не искупает, да и ни о каком искуплении не идет речь, если человек одновременно продолжает делать зло и пытается делать добро. Вообще, верить в Бога и делать добрые дела - это совсем не значит, что попасть в рай, будучи угодным Богу, ибо, как сказано в Священном Писании, и бесы делают тоже самое. Поэтому на первом месте все-таки стоит искреннее покаяние в собственных грехах.

«...покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, – и получите дар Святого Духа». (Деян.2:38).

«Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши». (Деян.3:19).

Boehm (Endaurova), Elizabeth Merkuryevna
Boehm (Endaurova), Elizabeth Merkuryevna

Вы слышите: покаяние! Раскаивание! Желание изменить грешную жизнь на лучшую. А так как вера без дел мертва, еще и совершать богоугодные поступки. Т.е. – добрые дела. Это вот важно. А если человек одновременно одной рукой грабит, а другой дает милостыню – проку от такой его добродетели никакой. Да и веры, понятно, что у такого человека нет. Также как не получит царствия небесного и тот, кто хоть и верит в Иисуса Христа и делает добрые дела не совершая злые и еще дополнительно помогает другим людям материально и морально и вообще, все что угодно, казалось бы, делает хорошее – но иногда, так сказать, изредка, ходит узнать свое будущее к гадалке.

Все. Тем самым сразу такой человек ставит крест на всей свой благодетеле,

«И если какая душа обратится к… волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то Я обращу лице Мое на ту душу и истреблю её из народа её». (Лев.20:6),

ибо нарушает самую главную заповедь – Люби и почитай Господа Бога своего. Он же предает Бога. Предает тем, что не верит в полной мере, что Господь Бог управляет этим миром, и идет проверять дела Господа к сатане. Сатана вселяется этот в гадалку (мага, экстрасенса, астролога, народного целителя, бабку и т.п. язычество) и говорит через бесов нашему якобы праведнику – что, мол, ничего страшного не будет, если придешь и к нам помимо Бога, мол, веришь в Бога – это хорошо, но вот у тебя все в работе настолько серьезно по объемам твоим, что ничего страшного не будет, если и дополнительно (помимо церкви и веры) придешь уточнить что-то к экстрасенсу (магу, гадалке, астрологу и проч. бесовской силе), ибо все равно окупится все твоими добрыми делами. И – если человек верит бесу и действительно считает так, как ему говорит бес, значит, он тем самым предает Господа Бога. А какой спрос с предателя, даже если он тут же пытается загладить предательство добрыми делами? Иуда предал Иисуса Христа, еще входя в список 12 самых приближенных учеников, а после стал сожалеть о случившемся, отдал деньги, которые взял за предательство, но обратного пути уже нет, ответили ему убийцы Христа, и в итоге Иуда повесился.

«Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам. И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился». (Мф.27:3-5).

Welliver, Neil
Welliver, Neil

Когда казнили Иисуса Христа, все без исключения апостолы были в недоумении, ибо считали Иисуса Мессией, и полагали, что никто из человеков не может его убить:

«А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля…». (Лк.24:21),

И в страхе спрятались и закрылись от всех апостолы в доме, решая, как быть.

«… двери [дома], где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев…». (Ин.20:19).

Как, впрочем, и предрекал Иисус.

«И говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь; ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы». (Мк.14:27).

Да, если вспомним, апостол Петр (тот самый, который первым бросился на защиту Иисуса, ударив мечом одного из пришедших арестовывать Учителя)

«…Петр, имея меч, извлек его, и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо…». (Ин.18:10),

позже предал Иисуса (отрекшись от Христа по человеческой немощи, ибо знал, что ничего не может сделать, в отличие от предательства Христа Иудой по желанию Иуды предать), трижды отказавшись от него в течение очень короткого времени (между первым и вторым пением петуха),

«Иисус отвечал ему: душу твою за Меня положишь? истинно, истинно говорю тебе: не пропоет петух, как отречешься от Меня трижды». (Ин.13:38).

«И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько». (Мф.26:75),

но всю свою жизнь Петр после каялся в этом, каждый день замаливая свой грех (а после и также трижды признался в любви к Иисусу, и Иисус простил его и восстановил в сане апостола

«Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси агнцев Моих. Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих». (Ин.21:15-17).

и сделал после Петр очень много для развития христианства, положив собственную жизнь служению Господу (как помним из первых 12 учеников Христа умер своей смертью только один – Иоанн Богослов, остальные, включая и Учителя своего, Иисуса Христа, были преданы мученическим смертям, также, как и сотни тысяч христиан, которые более трехсот лет преследовали и казнили гонители веры христовой).

Слова Иисуса Христа, Господа нашего, о том, что не праведников он пришел спасти, но грешников – как нельзя лучше говорят о том, что в самом христианстве как вроде бы на первый взгляд существуют парадоксальные ситуации, ибо все как будто бы понимают, что если они ведут правильную праведную жизнь, не совершая грехов, то тем самым должны быть более угодны Богу, нежели чем те, кто грешит постоянно. Ан нет. Господь говорит иное.

«…Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию». (Мф.9:13).

Welliver, Neil
Welliver, Neil

Почему? Да потому что считали, как раз ревнители Ветхого закона фарисеи и книжники, что они праведные и даже сверхправедные, а другие, мол, грешат и потому презирали их. И тем самым сами грешили еще больше, ибо нарушали основную заповедь Божию – возлюби ближнего своего, как самого себя.

«Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. (Мф.22:36-40).

«Ибо весь закон в одном слове заключается: «люби ближнего твоего, как самого себя». (Гал.5:14).

Boehm (Endaurova), Elizabeth Merkuryevna
Boehm (Endaurova), Elizabeth Merkuryevna

А чтобы не обольщались многие непонимающие, Иисус рассказал две притчи: о блудном сыне (когда один из сыновей богатого отца спустил свое имение на падших женщин, веселье и вино, а когда стало ему нечего есть - пришел к отцу, покаялся, попросившись к отцу на работу простым охранником, а отец простил его и дал ему власть и богатство, в то время как другой сын укорил в этом отца, ибо, несмотря на показную праведность, любил только себя и ему было все равно до падшего брата) и вторая притча о мытаре и фарисее (когда оба зашли в храм молиться, но фарисей молился стоя в центре храма и говорил, улыбаясь, Господу о том что, мол, я-то не такой, как вот тот мытарь, я не грешник, а праведник, и мне уж точно попасть в царствие небесное, а мытарь произносил лишь одну покаянную молитву, стоял в углу храма, опустив глаза и не смея верить, что попадет в рай, но искренно молил Бога о том).

Boehm (Endaurova), Elizabeth Merkuryevna
Boehm (Endaurova), Elizabeth Merkuryevna

«…у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую [мне] часть имения. И [отец] разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся». (Лк.15:11-32).

Welliver, Neil
Welliver, Neil

«…два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится». (Лк.18:10-14).

И суть притч тех оказалась очень и очень явственно показана в обличении тех, кто, как в притче о мытаре и фарисее, сетует на то, что с ним что-то случается такое, в чем он якобы видит наказание Божие, совсем забывая о собственных грехах, ибо как фарисей обвинял перед Господом мытаря, говоря о себе, что я, мол, не такой, и десятину отдаю в церковь, и вообще, добра делаю намного больше, чем мытарь, а потому требую прощения к себе, если согрешаю в чем-то

Welliver, Neil
Welliver, Neil

(чем-то напоминает, кстати, католический подход с существующей у католиков т.н. системой взаимозачетов, когда совершая два добрых поступка не возбраняется совершить одно зло, по типу что одно добро приходится на одно зло и одно добро остается как бы про запас), тогда как совсем забывая о том, что короткая молитва мытаря более была богоугодна Богу, ибо говорила, прежде всего, о покаянии, о явном осознавании своей погибели и уповании на спасение Божием, или как в притче о блудном сыне, любит, прежде всего, самого себя (как второй сын отца, который работал с ним и приумножал доходы отца, а когда увидел что отец радушно встретил своего второго заблудшего сына – вынес ему в укор этим, мол, я с тобой был, а тот, такой сякой, разорил свою долю и сейчас просит еще что-то).

Один из самых страшных грехов гордыня, одно из пороков общества – себялюбие, самым явным образом проявилось в этом человеке, который готов был предать своего родного брата, и считал, что тот должен погибнуть, раз он потерял то, что ему дали, т.е. свою долю.

Но вот если бы и Господь наш поступал бы так – чтобы тогда было с нами? Ибо каждый из нас есть грешник, и выходит, нет нам никакого прощения?

Как раз и нет! Ибо именно спасать мир от греха пришел Господь. Спасать, а не разрушать. И тем, что прощает Бог прегрешения наши – тем самым понимаем мы, что дается нам всегда еще один шанс, если каемся мы в прегрешениях наших. А каясь – исцеляемся от греха и обретаем благодать Божию, ибо Господь Бог прощал и заповедовал прощать тех, кто по неразумению душевному совершал ошибки на жизненном пути, совершая грехи да преступления. Спасибо Господи, что любишь нас, спасибо Господи. Что даешь возможность покаянием исцелить души наши, а делами нашими праведными исправить ошибки прошлого, дабы обрести мир вечный в царствии небесном после смерти земной. И обрести покой душевный – при жизни на земле.

Игнатий Брянчанинов поясняет, говоря о короткой молитве мытаря в притче Иисуса, что глаголы помилуй и милостив буди – «Это – сознание человеком погибели его; это – ощущение той милости, того сожаления к себе, которые Господь заповедал нам ощущать к себе, и которые ощущаются очень немногими; это – отвержение собственного достоинства; это – прошение милости Божией, без которой нет надежды спастись погибшему. Милость Божия есть ни что иное, как благодать Всесвятого Духа; мы, грешные, должны непрестанно, неотступно просить ее у Бога».

Welliver, Neil
Welliver, Neil

А Иоанн Кронштадтский напоминает нам, что фарисейство по делам существует и доселе, ибо точно также поступают те, кто лицемерит и превозносит себя, занимаясь самохвальством, тогда как на примере мытаря Господь учит нас каким образом необходимо молиться: «Фарисей в слепом самомнении и гордости забыл, кто он и с кем говорит: грешник вообразил себя праведником; грешник забыл, что он говорит со Всевидящим и с Всеправедным.

Boehm (Endaurova), Elizabeth Merkuryevna
Boehm (Endaurova), Elizabeth Merkuryevna

Боже мой! что значат наши добрые дела, которыми мы иногда смеем хвалиться перед людьми и перед лицом Твоим? Всякое доброе дело наше маловажно: потому что оно, проходя через нечистое сердце, заимствует от него большею частью какую-нибудь нечистоту, например, нечистоту маловерия, неверия, самолюбия, притворства, тщеславия, гордости, нетерпения, раздражительности и т. д.».

Таким образом, следует говорить нам, что если грешит человек – то нет у него спокойствия душевного. Тогда как в мире устроено все таким образом, что главным и основным для вас должно являться душевное спокойствие, которое достигается только верой в Бога. Вера в Бога включает следование учению православной веры.

Boehm (Endaurova), Elizabeth Merkuryevna
Boehm (Endaurova), Elizabeth Merkuryevna

Только в этом случае будет у вас душевное спокойствие, а значит, если спокойна душа, все остальное уже не имеет для вас никакого значения, ибо и деньги, и богатство, и власть и проч. – ничто в сопоставлении со здоровой психикой и спокойной душой. А если у вас есть все, что только можно делать в этом мире, но не спокойна душа (и приходят периодически переживания душевные), то к чему тогда любое богатство, если оно не дает самое главное – жизни на земле. Спокойной жизни, без переживаний и страданий.

«Надеющийся на богатство своё упадет; а праведники, как лист, будут зеленеть». (Притч.11:28).

«Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие». (Мк.10:25).

Таким образом, мы должны говорить о том, что все-таки душевное равновесие является непременно наиглавнейшим для любого человека.

«Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, един даешь мне жить в безопасности». (Пс.4:9).

Душевное равновесие будет у него, если он будет верить в Бога и следовать всем законам православной церкви.

«Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». (Пс.61:2).

«Надеюсь на Господа, надеется душа моя; на слово Его уповаю». (Пс.129:5).

Boehm (Endaurova), Elizabeth Merkuryevna
Boehm (Endaurova), Elizabeth Merkuryevna

И если это так – значит, не станет такой человек нарушать своим житием Духовные законы; и не только выживет в этом мире, но и спокойно в нем проживет

«За зло своё нечестивый будет отвергнут, а праведный и при смерти своей имеет надежду». (Прит.14:32)

и, соответственно, сохранил душевный покой и после окончания земного бытия попадет в царствие небесное. Т.е. в рай на небесах,

«Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия». (Отк.2:7),

а не в ад в преисподней.

«И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную». (Мф.25:46).

И ведь это тоже важно очень понимать.

Welliver, Neil
Welliver, Neil

Чтобы было у вас душевное равновесие – непременно необходимо понять, что мир устроен отнюдь не логически. Страдая как вроде бы в жизни – вы на самом деле обретаете истинное душевное спокойствие. Парадокс? Нет, это истина. Поэтому задумайтесь сами, что лучше вам – жить в роскоши сейчас, предавая и нарушая заповеди божии – или жить по возможности скромно. Не бедно, а скромно. Не в нищете, а лишь, хотя бы, отказывая себе в чем-то, дабы не потакать буйству плоти. Не практиковать обжорство, сексуальное распутство (при этом понимая, что количество необходимых человеку половых актов зависит от половой конституции и у каждого человека различно; для кого-то биологической нормой будет несколько раз в сутки, кому-то раз в день или в неделю), не делать вообще ничего такого, что называлось бы зависимостью (алкоголизм, наркомания, секс, проч.). Вообще же мы должны говорить о том, что для достижения душевного спокойствия необходимо ограничивать себя по жизни в удовольствиях и испытать страдания.

«Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа». (2Тим.2:3).

А любые страдания считать благом, посланным от Господа Бога для исцеления нашей души,

«Мы страдаем за свои грехи». (2Макк.7:32),

ибо то, что мы называем страданиями – на самом деле забота Господа Бога о нас, дабы мы исцелили свою душу, очистившись от греха.

«Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше». (2Кор.1:5).

И, конечно же, называется это страданием лишь только в нашем мирском понимании.

«Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас». (Рим.8:18).

Тогда как на самом деле – это благодать Божия и предупреждение его в малом зле для нас – дабы мы избежали большего зла. И уже от человека зависит – воспользоваться страданием как помощью Божией и осознать свои грехи, или отказаться от Бога и в итоге получить еще большие страдания, когда уже, казалось бы, и выхода нет.

Еще раз повторим, что от Бога природа человека награждена свободной волей – и ему решать, в какую сторону эту волю направить: к Богу или дьяволу.

Welliver, Neil
Welliver, Neil

К сожалению, люди направляют свою волю и так, и так; и в итоге серьезно расплачиваются за собственные ошибки. Получая страдания душевные и физические еще на земле. И понятно, что если такие страдания образумят их, то пострадав на земле – после смерти попадут на небеса, и там уже не будут страдать. А если не поймут, то к страданиям земным прибавятся еще и страдания вечные; когда после смерти грешники попадут в ад и будут вечно гореть в гиене огненной.

«Да обратятся нечестивые в ад...». (Пс.9:18).

«…извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов». (Мф.8:12).

«И дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днём, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его». (Откр.14:11).

Выбор за вами.

«Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё». (Втор.30:19).

Prof. Dr. Сергей Зелинский

-17

чемпион мира🥊 (США,1998), доктор философии, профессор психологии, тренер-психолог 3-х чемпионов мира, автор 250 книг Сергей Зелинский.

-18