Найти тему

Польза воды

Вода. Что может быть интересного в этой жидкости скажете Вы. Но не спешите с выводами! Приведу несколько полезных свойств воды. Отмечу ещё то, что все это в примере с чистой водой.

При нехватке воды у человека начинается обезвоживание. Кожа грубеет, появляется сухость слизистых, язык распухает, наблюдается общая слабость, сонливость, головная боль и далее потеря сознания и гибель. Поэтому при обезвоживании важно вовремя восполнить запасы воды и провести регидратацию организма.

Польза воды для организма человека неоценима. Она увлажняет кислород для дыхания, регулирует температуру тела, транспортирует питательные вещества, витамины и минералы по всему телу, вымывает отмершие клетки и продукты жизнедеятельности микроорганизмов и бактерий. От нехватки воды в организме запускается ряд патологических процессов, которые в долгосрочной перспективе могут привести к негативным последствиям.

Польза воды натощак:

День рекомендуется начинать с 100-150 миллилитров чистой питьевой воды. Температура ее должна быть комнатной. Употребляя утром воду, мы, во-первых, восполняем то, что наш организм потерял ночью с потом и дыханием. А во-вторых, побуждаем организм проснуться, стимулируем метаболизм, запускаем работу желудочно-кишечного тракта и, соответственно, улучшаем пищеварение.

Польза теплой воды:

Теплое питье способствует быстрому очищению органов пищеварения от загрязнений, остатков пищи, улучшению метаболизма, обновлению крови, а также скорее выводит шлаки и токсины, помогает коже стать упругой и подтянутой.

Кроме того, теплая вода расслабляет мышцы, купирует боли спазматического и менструального характера, и помогает избавиться от мигрени.

Вредные эффекты воды:

Вода может нанести вред, если выпить много — 3-4 и более литра — за один присест. Гипергидратация является сверхнагрузкой на почки и причиной отеков. Кроме того, избыточное потребление воды снижает концентрацию электролитов в крови, в частности натрия, поддерживающего баланс между жидкостью внутри и снаружи клеток.

Если гипергидратация развивается быстро, то ее первые признаки включают рвоту и нарушение равновесия и координации. Однако она может быть хронической — с уменьшением объема выделяемой мочи и отеками (в том числе подкожной клетчатки).

Минеральная вода. Польза и вред:

Столовая минералка улучшает обмен веществ, способствует уменьшению веса, снижению уровня холестерина, нормализации стула, регулирует кислотно-щелочной баланс, работу пищеварительной системы и почек.

А вот лечебно-столовая и лечебная минеральная вода должна применяться только в определенный период времени по назначению врача. Покупать ее и пить "для профилактики" противопоказано.

Обращать внимание нужно и на газирование воды. При заболеваниях ЖКТ, гастритах, язвенной болезни противопоказано употребление жидкостей, насыщенных углекислым газом.

Заключение:

В этой статье было приведено некоторое количество полезных свойств воды, но это не означает, что раскрыто всё. Можно отметить лишь то, что вода стимулирует ЖКТ на работу, улучшает обмен веществ в клетках. Если пить теплую воду с утра, Вы взбодрите организм и обеспечите стабильную его стабильную работу.

P.s: Вы можете написать свои знания о чудных действиях воды в комментариях. Будет интересно почитать))