Интересная новость пришла на днях. Сообщается, что 26 января Росстандартом был утверждён ГОСТ 70637–2023 на алкозамки для автомобилей. Эти устройства препятствуют запуску двигателя машины, требуя от водителя «свежего дыхания» - перед началом движения будет необходимо дунуть в специальную трубочку, после чего прибор позволит поехать только при отсутствии в выдохе паров алкоголя. Новый документ
устанавливает общие требования к работе всех систем алкозамка. При этом кое-где уже сообщается, что ГОСТ вступает в силу 01 апреля этого года, и установка этих замков будет обязательной для некоторых видов транспортных средств - грузовиков, автобусов, такси и т. п. Однако так ли это на самом деле?
А в действительности все несколько иначе. Хотя в ГОСТе и говорится про возможность установки этих устройств в некоторые категории автомобилей (даже упоминается про возможность обязательности их использования гражданами, которые уже как-то были уличены в езде «под мухой») - сам по себе ГОСТ носит чисто технический характер и регламентирует лишь вопросы, касающиеся корректности и надежности самих систем и алгоритмов работы алкозамков. Но при этом ещё не существует ни одного нормативного акта, обязывающего хоть кого-нибудь использовать это устройство.
Например, подобные требования должны быть внесены в техрегламент о безопасности колёсных транспортных средств (а это - документ международный, и его изменение - процесс непростой), в соответствии с которым производится сертификация и допуск на дороги автомобилей.
А для возложения обязанности установки этих замков на простых граждан, ранее привлекавшихся за соответствующее нарушение, необходимо вносить изменения ещё и в административное законодательство (чего пока даже не обсуждается). Поэтому все сообщения о том, что с апреля этого года алкозамки станут обязательными для некоторых автомобилей, не имеют под собой никаких оснований.
Да и сама идея использования этих устройств довольно спорная. В мире кое-где существуют требования об обязательной установке подобных «игрушек», но далеко не всегда и не везде, и сами методы борьбы с пьянством за рулём довольно разнообразны и более эффективны. Кстати, не так давно почти всерьёз рассматривалась идея чуть ли не обязательной установки этих замков во все автомобили, но, к счастью, от неё отказались (пока?) - ведь сами по себе эти устройства довольно дорогие, а значит, их установка в автомобиль сразу же увеличит его цену, что при нынешнем положении авторынка, отсутствии многих комплектующих (помним ещё «пандемию» с её локдаунами?) и узаконенным выпуске «антикризисных» комплектаций автомобилей без АБС и подушек безопасности поставит окончательный крест на этой отрасли. Да и само по себе предложение всем автовладельцам дружно «скинуться», купив себе по алкозамку, на отлов одного пьяного из тысячи трезвых, уж очень отдаёт откровенным лоббированием интересов производителей этих самых систем…
В любом случае наблюдаем за развитием ситуации, и не пьём за рулём! И вообще никогда (хотя это я загнул…)…