Найти в Дзене
журнал ИЗВЕСТНЯК

Вопрос из зала: Как альпинисты ночуют на стене? Что такое платформа?

Отвечает: альпинист, ледолаз, скалолаз и просто отличный тренер взрослой школы Limestone Саша Карандашев. По случайному совпадению он как раз продает такую палатку, поэтому мы решили ему помочь прорекламировать свой лот и, возможно, даже устроить аукцион. Итак, поехали.

 @juglans_mandshurica
@juglans_mandshurica

1. Пару слов о конструкции, габаритах, что из себя представляет знаменитая альпинистская платформа/палатка?

Это не совсем палатка. Конструкция состоит из двух частей: каркас и палатка/тент. Каркас собирается из алюминиевых труб (диаметром как турник), состыкованных специальными хабами. Все это соединено при помощи строп с пряжками. Каркас вставляется в дно из сверхпрочной кордуры (как желтое покрытие в Лаймстоун), на которое приходится основная нагрузка. Натянуть его идеально не получится, все равно будет небольшой провис, но не такой сильный, как в гамаке. Платформа немного теснее обычных палаток, а еще в середине дна есть так называемый плавник со стяжками, разделяющий платформу, чтобы альпинисты не скатывались друг на друга. В хорошую погоду каркас можно устанавливать самостоятельно, как платформу, но при необходимости можно натянуть сверху тент и превратить конструкцию в палатку. Пакуется такой дом в отдельный баул и весит обычно от 5 до 15 кг.

-2

2. Какие нюансы при ее установке и сборке, как она крепится к стене?

К станции платформа обычно крепится одной точкой. Плюс в нижней части: оттягиваются углы, чтобы платформу не качало на ветру и не било об стену. Ночующие в платформе обычно пристегиваются к несущей петле или проушине внутри платформы и/или к веревке, которая идет к станции (это позволит вылезти из платформы, оставаясь пристрахованным).

Те, кто пробовали сплавляться на байдарках типа «Таймень» и при этом имеют опыт высотных работ, могут представить себе сложность установки платформы новичком в этом деле. Это примерно как собирать каркасную байдарку «Таймень» на промальпе. Первые разы обычно очень много мата, зато весело. С опытом можно научиться это делать минут за 5 в хороших условиях, но холодный ветер с дождем, усилившийся стократно, вернет вас на этап, где очень много мата. В любом случае, ночевка с платформой на стене – дело хлопотное.

3. Тебе наверняка запомнилась первая ночевка на платформе, где это было? Вообще часто зависал подобным образом?

Первая ночевка была как раз на скалодроме. Появилась возможность повесить платформу и отработать ночевку, в теплых комфортных условиях. Это было легко и приятно. После скалодрома проводил подобные испытания на скалах. Чем больше предварительных тренировок – тем меньше стресса на восхождении, и тем целее будет сама платформа.

Важный момент: платформа – это однослойная история, и ночевать в ней зимой по ощущениям холоднее, чем даже в однослойной альпинистской палатке, установленной на полке, не говоря уже о двухслойной. Может дуть снизу, поэтому нужен хороший коврик и спальник потеплее, чем для ночевки на земле. А еще может быть довольно тесно, а если стена не нависающая или вертикальная, а положительная, то становится еще теснее, потому как платформа немного заваливается на скалу.

фото: Саша Карандашев
фото: Саша Карандашев

4. Насколько сложно все это организовать? Можно ли обойтись без платфомы?

Если речь о бигволле, то все зависит от того, насколько далеко и как быстро ты лезешь и есть ли на стене вода. Если есть откуда взять воду – проблем намного меньше. Если воду взять неоткуда, лезть нужно еще быстрее. Даже если восходить в тяжелом стиле, это не значит, что ты просто берешь кучу ненужных вещей, и живешь там спокойно месяц (хотя так тоже можно, но это для особых случаев). Вытаскивать за собой баул - отдельная операция с множеством действий, плюс еще еда и вода, которых может потребоваться много. Короче, больше берешь – медленнее двигаешься. Медленнее двигаешься – больше времени на маршруте. Больше времени на маршруте – больше времени в опасности, плюс нужно брать больше еды и воды. Больше берешь… и так далее. В альпинизме скорость – очень важна! Многие в таких случаях выбирают вариант успевать долезать до скальных полок и ночевать на них, чтобы не тащить платформу. В альпинизме котируется в основном быстрый и легкий стиль, когда ты берешь с собой только необходимое, и если ночевки и происходят на стене, то они очень минималистичные. Например, часто альпинисты используют маленькие сверхлегкие палатки вроде black diamond firstlight, которые устанавливают на скальные выступы.

Некоторые полки нужно предварительно откопать от снега или наоборот выложить снежными блоками или камнями, короче, попытаться выровнять и расширить площадь. Если выровнять и/или расширить возможности нет, спишь на краю под небольшим углом и все время сползаешь.

 @juglans_mandshurica
@juglans_mandshurica

5. Как выглядит в таких условиях поход в туалет?

Есть несколько вариантов. Существует специальные баулы, которые называются «shit bag». По сути это гермомешок. Кто-то просто расфасовывает свои отходы по пакетам. При минусовых температурах это не так рискованно как в жару, если пакет порвется, приятного будет мало. Еще один вариант - использовать пакеты + освободившиеся от воды пятилитровки. Правда, тут потребуется немного ловкости рук, чтобы пропихнуть все это в горлышко бутылки.

Если какая-то стена находится очень далеко от популярных нахоженных маршрутов, многие не заморачиваются. По-маленькому могут ходить на стену, если это крайне непопулярный маршрут. Но из специально обученных устройств есть «pee или piss bottle», по сути бутылка с широким горлом, которая будет с тобой все восхождение. И правильно использовать именно ее. Если за окном минусовая температура, шквальный ветер и снег, то, конечно, все вышеописанное придется проделывать внутри палатки, а не на свежем воздухе.

6. А есть вообще какие-то универсальные правила, обычаи, которые должен соблюдать каждый живущий на стене?

Все довольно логично и лежит на поверхности. Наверное, главное правило – не надо менять рельеф. Это касается всех видов лазания и горного туризма. А также такие очевидные вещи, как:

Не мешай жизни местной фауны, не оставляй мусор, не руби деревья, не жги костер, если есть возможность обойтись горелкой, не оставляй костровище, не создавать помехи окружающим. Даже если ты на стене один, но маршрут популярный, никому не будет приятно браться после тебя за обоссаные зацепки или закладывать френд в щель, где прячутся твои какашки.

В альпинизме если на один маршрут идет несколько связок, того, кто идет быстрее, в целом ряде районов принято пропускать вперед. Однако несколько связок на стене - это всегда опасность, потому что верхние всегда могут случайно спустить камни или уронить что-то из снаряги.

Во многих районах запрещено бить шлямбура и вбивать крючья. Вбитые крючья часто невозможно вытащить, они остаются ржаветь в скале. В такой крюк не хочется вщелкиваться, а вынуть и использовать это отверстие тоже крайне сложно. В некоторых местах тебе могут предъявить не только за крючья но и даже за френды (страховочное приспособление, используемое в альпинизме для организации точки страховки в щелях и трещинах). То есть ты должен лезть так, чтобы не портить скалу. Для таких случаев в качестве закладок используют узелки, есть даже пластиковые закладки. В целом тенденция идет к тому, чтобы проходить маршрут как можно быстрее, брать с собой меньше и как можно меньше повреждать маршрут и окружающую среду!

Напомним, мы беседовали с альпинистом и ледолазом Сашей Карандашевым.

Найти его можно в Limestone по расписанию взрослой школы клуба. Записывайтесь на персональную или групповую тренировку и вы не только узнаете много интересного, но и научитесь лазать (но это не точно).

«Летом я скалолаз, а зимой превращаюсь в ледолаза».
журнал ИЗВЕСТНЯК20 августа 2022
Вопрос из зала: Как новичку/продолжающему тренировать пальцы вне скалолодрома?
журнал ИЗВЕСТНЯК15 ноября 2022