Найти тему
Франсуаза

Холодным январским вечером хочется приятных эмоций, но не всегда получается их найти

Недавно мы с подругами посетили историческое место: кафе "Ангелина", что на улице Риволи. Кафе мне это всегда нравилось, но хожу я туда редко. Место это туристическое, многим известное. И чтобы попасть туда - надо отстоять очередь. Если повезет - простоишь 10 или 5 минут. Если не повезет, то 20-30.

А что делать, если найти место, где можно выпить горячий шоколад в Париже это не так уж легко. Странно, если вспомнить, что он считается французским фирменным напитком...

Да, в каждом кафе можно увидеть в меню горячий шоколад ( chocolat chaude ) Но увы, на самом деле это будет обычное какао. А горячий шоколад во Франции называется шоколя фондю ( chocolat fondu ) расплавленный шоколад.

Мне совсем не хотелось стоять на улице январским промозглым вечером, но подруги меня убедили, ну вроде бы давно собирались... Там же так красиво... Да и вряд ли будет много народа, январь - месяц не сильно туристический. Ага. Когда мы пришли - в очереди на улице стояло человек пятнадцать.

Ну ладно, дело принципа, раз уж пришли, будем стоять. Через пятнадцать минут удалось зайти внутрь. Рядом со входом бутик: пока ждешь можно купить что-нибудь особенное на память.

Фото автора
Фото автора

Еще семь минут и нас приглашают за столик. Что будем заказывать? Ну конечно же, шоколя фондю. Пока ждем официанта, я рассказываю подружкам, что мне удалось узнать о истории этого заведения.

Кафе "Ангелина" на Риволи, хорошо знакомо и парижанам и туристам. Но не все знакомы с его историей, знают только то, что кафе было открыто в 1903 году.

А история такова: австрийский предприниматель Антон Румпельмаерт в начале двадцатого века, открыл сеть кондитерских на юге Франции. Затея оказалась успешной, публика была довольна, и Румпельмаерт приехал покорять Париж.

Он не пожалел денег на оформление кафе, оно было выполнено в стиле Бель Эпок: большие зеркала, лепнина, позолота, красивые светильники. Все, чтобы привлечь внимание взыскательной парижской публики.

Кафе Ангелина, внутренний декор.
Кафе Ангелина, внутренний декор.

Вначале "Ангелина" открылась просто как чайный салон: уютное местечко, где можно было побеседовать за чашечкой чая или кофе.

Месторасположение оказалось удачным: между Лувром и площадью Конкорд и очень быстро кафе завоевало популярность у творческой тусовки (не без помощи хорошо организованной рекламы конечно)

Известные писатели, художники и кутюрье собирались там попить чаю и не только. Задумка предпринимателя оказалась идеальной, потому что чайный салон это не ресторан, это совершенно безобидное место, куда можно пригласить даму побеседовать, не принеся урона ее репутации.

Кондитеры тоже не подкачали, свежая выпечка была замечательной, а во время промозглой парижской зимы так приятно выпить чашечку горячего шоколада, чтобы согреться.

Есть в кафе и второй этаж, но туда обычных посетителей не приглашают, в основном там резервируют места для каких либо личных мероприятий.
Есть в кафе и второй этаж, но туда обычных посетителей не приглашают, в основном там резервируют места для каких либо личных мероприятий.

Когда я попала в кафе в первый раз, это было много лет назад, я была очарована этим местом. Красиво, впечатляюще и шоколад был действительно вкусным. Его подавали в небольших кофейниках, вместе с кувшинчиком молока. Кто хочет - разбавляет молоком, кто не хочет пьет "а ля натюр". И мисочка взбитых сливок в придачу.

Горячий шоколад, Каким он должен быть
Горячий шоколад, Каким он должен быть

Кстати, вспомнилось. Год назад я побывала в одном российском городе, и повелась на вывеску "Горячий шоколад по-французски".

Шоколад оказался вполне приличным, только вот взбитые сливки продавец добавила сразу в шоколад, что не комильфо. Шоколад горячий, в этом-то и смысл. А сливки холодные и они шоколад сразу остужают. "Ну ладно, - думала я - ну что ты хочешь, это не Париж.."

Но вот после моего январского посещения парижской "Ангелины", я была разочарована еще больше.

Официанты не скрывали своего недовольства посетителями. Прямо на лицах было написано: "Ходют тут и ходют.. Надоели". Минут через пятнадцать нас удостоили вниманием. Еще минут через десять принесли шоколад.

Сливки лежали себе спокойно в мисочке, как и положено. А вот шоколад принесли уже разбавленный молоком. Причем, очень хорошо разбавленный!

Фото автора
Фото автора

Я не стала высказывать свое недовольство. Рядом со мной сидела подруга, которая была в первый раз в Париже и в первый раз в "Ангелине". Она на все смотрела восторженными глазами и радовалась, как ребенок. Не могла же я ей испортить впечатление.

Но для себя я сделала вывод. Больше мне ходить сюда не хочется. Что-то они испортились, от бесконечного потока туристов что-ли? Зачем стараться, сохранять традиции и старые рецепты?

Когда все равно посетители будут и все равно все купят. Раскрученное коммерческое место, которое растеряло свой шарм.

Фото автора
Фото автора

Спасибо, что читаете мой канал, я буду также благодарна за лайк или подписку

С любовью, Франсуаза