Доброе утро! С понедельником вас, друзья мои, последним январским понедельником! И хорошего настроения!!!
И снова хочу сказать всем вам спасибо!!!! Нас 556! Красивая цифра, которую мне очень хотелось достичь, и вы мне в этом помогли!!!!!!
Итак, вчера мы остановились на том, что нашим влюбленным предстояла еще одна разлука.
Поехали!!!
В тот день Димка с Катькой отмечали окончание сессии вдвоем, но свою влюбленную подругу не осуждали. Кстати, еще в марте Лерка дала ребятам новый номер телефона, но тогда они решили, что она переехала жить к бабушке и старались звонить нечасто, чтобы не беспокоить пожилую женщину. В конце мае Катерина, когда Лера поделилась, что возвращается домой на время сессии, поняла, где и с кем на самом деле жила Лерка, а сегодня получила окончательное подтверждение собственным доводам.
Через три дня после последнего экзамена Вэл и Катька на месяц уезжали в Польшу работать в лингвистическом лагере. Студентки отправлялись в первый раз за границу и впервые в служебную командировку. В этом им поспособствовала мама Лерки. Ближайшая подруга Галины работала в министерстве просвещения и занималась зарубежными поездками школьников, студентов и учителей. Именно она несколько лет назад помогла самой Галине съездить поработать в Болгарию.
Девчонки мечтали об этом путешествии. Наверное, больше всего их прельщала возможность побывать в другой стране. Для советских людей подобные поездки в конце восьмидесятых были скорее исключением.
Однако после Калининграда Лерка вдруг задумалась, а так ли она хочет в эту Польшу, но мама тут же вернула влюбленную дочь на Землю:
- Лер, подумай сама! Такой шанс, может быть, выпадает один раз в жизни. Даже не думай отказываться! Больше месяца в другой стране. Ты и поработаешь в свое удовольствие, и Польшу посмотришь! Вас же потом ждет экскурсия по нескольким городам. Кстати, по-моему, и Сопот будет. Помнишь, ты мечтала погулять по «Лесной опере», когда была маленькой? – внушала ей мать.
В ответ строптивая дочь только вздыхала, признавая материнскую правоту. В душе она радовалась, что до отъезда еще много времени. Но время, как известно, быстротечно… И вот осталось всего три дня…
В оставшиеся дни влюбленная пара старалась не расставаться. Борис пытался уходить с работы пораньше, или Лерка приезжала к обеденному перерыву и концу рабочего дня. Впереди их ждал целый месяц порознь.
- Лерка, прекрати реветь! - успокаивал ее Борис вечером накануне отъезда. - Пожалей меня! Я не переношу женских слез! Пообещай, когда мы поженимся, ты меня так испытывать не будешь!
- Когда мы... что? - не поверила своим ушам Вэл.- Ты делаешь мне предложение?
- Нет, это разведка боем! Официальное предложение будет, когда ты вернешься. Скажи, зачем ты заставила меня раскрыть карты раньше времени???
- Борька, я люблю тебя!!! Какая разница, как ты его сделал! Главное, я согласна! Я буду скучать там.
- А я буду скучать здесь и ждать тебя, - улыбнулся он ей.
И это даже хорошо, что Белорусский вокзал рядом с домом: меньше времени на дорогу, а значит, можно подольше побыть вместе.
А на платформе началась сказка, пусть и немного грустная. Девчонок провожали родители, верный Димка и Борис. Наверное, поезд впечатлил всех, кроме Леркиных мужчин, фирменный, с музыкальным названием « Полонез», а внутри интересное трехместное купе с диванчиками вместо полок и любопытными плетеными сетками, чтобы пассажиры не свалились со второй и третьей полки. И ехать всего ничего: в час с небольшим отправились, к шести утра в приграничной Бресте встали на смену колес и проверку документов, а дальше мост через реку и два полосатых столба…
В девять утра они пересекли границу, и польская земля несколько разочаровала путешественниц.
- Глупо, но мне казалось, что здесь уже должно быть как-то иначе, а те же березка растут, - несколько разочарованно протянула Катька, не отрывая взгляд от уже польского леса, мелькавшего за окном.
- Я о том же подумала, - согласилась Лерка. – Наверно, в Африке природа точно другая или где-нибудь на юге Европы, в Азии. А здесь-то.. от Москвы, по крупному счету, не так далеко.
Лагерь располагался в небольшом городке в тридцати километрах от Познани, то есть в самом сердце страны. Группа советских учителей в течение трех недель должна была заниматься русским языком с польскими подростками. Помогали педагогам московские школьники. Руководитель с советской стороны долго не могла решить, к какой группе причислить Валери. Но Лерка сумела настоять, и ей доверили группу, в которой были девочки немногим моложе ее. Первые три дня на ее занятиях сидели представители то советской, то польской стороны. В итоге, сами поляки потребовали оставить в покое молодого преподавателя.
Катька стала кем-то вроде руководителя ассистентов, то есть организовывала школьников. И только у Лерки не оказалось помощника, что впрочем, ни капли ее не расстроило. Короче, каждая из подружек оказалась в своей стихии.
Новая страна, интересные знакомства, насыщенная программа… Большую часть времени Лерка, то есть пани Валери, проводила со своими девочками, но по вечерам у нее неизменно было свободное время, которое она проводила с Катериной, и тогда подруги с удовольствием гуляли по старинному городу. А когда получили законную зарплату, то скинувшись, поделили ее на три неравные части: подарки друзьям, родителям, Джеку и (в Леркином случае) Борису, на одежду и игрушки Кирюшке и на небольшие мелочи жизни. Девушкам нравилось посидеть в уличном кафе на Ратушной площади с мороженым и кофе, правда, под конец поездки Лерка стала отдавать предпочтение соку. Ее день рождения, кстати, тоже пришелся на польский месяц, и отмечали его всем лагерем. Валери ( поляки, не сговариваясь, называли ее именно так) получила много интересных подарков от русских коллег и от польских, но душевнее всего своего преподавателя поздравили слушатели ее группы. Следующий день был последним, снова польская сторона устроила праздник, только с грустным оттенком. Прощание вышло настолько трогательным, что многие не могли сдержать слез, особенно Леркина группа. Ее девочки буквально влюбились в свою юную преподавательницу, тем более, разница в возрасте у них была всего три – четыре года. Лерка каждой ученице написала несколько добрых слов и адрес. На последнем занятии все дружно решили не терять друг друга из вида и изредка сообщать о своих новостях.
Впереди советскую сторону ждала десятидневная поездка по стране: Гданьск, Сопот, Мальборк и три дня в Варшаве.
Все в этой поездке было интересно, непривычно и необычно: общение с ученицами, впервые столь тесное общение с Катькой, день рождения с новыми друзьями, магазины и знакомство с городами, не хватало только Бориса. Лерка знала, что он никак не сможет оказаться здесь, но каждый раз, выходя на балкон своей комнаты, смотрела вниз, на улицу, и ее сердце замирало: а вдруг....
Но желания, даже заветные, исполняются не всегда…
Это был самый длинный месяц в ее жизни. Казалось, июль не кончится никогда…. Однако пришел день, когда советская сторона – учителя, школьники и две студентки – сели в автобус и отправились знакомиться с частью Польской Республики. В первый же день они попали в уникальный город Торунь. Лерка с Катькой были очарованы средневековым центром с первого взгляда. Толстенные каменные стены домов и булыжные мостовые. Казалось, само время замедляет ход на этих узких кривоватых улочках… Дом, в котором родился Николай Коперник… Только ради этого надо было приехать в Польшу, а ведь впереди их ждал полусказочный замок Мальборк, где с легкостью можно было почувствовать себя средневековой принцессой или не менее сказочный Гданьск и Сопот, где исполнилась Леркина мечта: она погуляла по «Лесной опере». Эти десять дней подарили девчонкам незабываемые впечатления. Они жалели только о том, что не увлекались фотографией.
- Представляешь, какие уникальные снимки здесь, в любом месте, можно было бы сделать, - рассуждала за скромным ужином в крошечном отеле в Гдыне, где делегация ночевала, Катерина.
- Кать, а вдруг, получится приехать еще раз, - размечталась, соглашаясь с подружкой, Лерка. – Надо бы задуматься о фотоаппарате. Жалко только, что Краков не был предусмотрен. Вот куда я очень-очень хочу попасть!
-Ничего! У нас впереди еще Варшава! Наберемся впечатлений. А то, что мы видели по дороге сюда, кроме фруктовой лавки и ананаса на прилавке? Обещай, что по столице мы будем гулять все свободное время! Так хочется объять необъятное, - продолжала развивать заданную тему Катька. – Это твой парень – сотрудник МИДа, и как знать, не отправитесь ли вы после свадьбы куда-нибудь в загранкомандировку годика, эдак, на три – четыре…
Лерка в ответ только улыбалась. Ей уже не хотелось ни в Варшаву, ни куда-то еще. Она думала только о Борисе и рвалась всей душой в Москву.
Теперь уже Борис встречал ее на Белорусском вокзале.
- Лерка, хорошая моя, наконец-то!!! - целуя ее, рассказывал Борис. Я думал, этот месяц не кончится. Пошли быстрее, а то Джек уже заждался — он в машине! Из-за него пришлось ехать сюда на автомобиле! Представляешь, он утром потребовал, чтобы я заехал за ним!
- Он заговорил в мое отсутствие? – засмеялась Лерка, обнимая его.
Почти, - ответил Борис.
Он снова поцеловал девушку, взял ее за руку, а другой подхватил чемодан. Быстрым шагом пара направилась в сторону стоянки.
- Борь, я только сейчас сообразила! А почему Джек у тебя??? Что-то случилось? - Вэл не на шутку испугалась.
- Все хорошо, Малышка! Твои родители уехали на дачу, а парень — ко мне. Неделю мы ждем тебя вдвоем и очень скучаем! Он так на меня посмотрел, когда я сказал, что еду за тобой, что я не выдержал! Правда, на платформу побоялся брать, но Джек все понял. Боюсь, ему жарко в закрытой машине! А твои родители приедут завтра, и тогда я буду официально просить у них твоей руки.