Найти в Дзене

Москва, Питер, Минск... А между ними... Пустота?

Что мы знаем о столице? Да и в целом о большом городе? Это – возможности, это связи, это карьера, это будущее. Городской воздух делает свободным, как гласит средневековая пословица. Потому неудивительно, что наиболее активные, пассионарные граждане, особенно молодежь, всегда стремится попасть туда.

С другой стороны, мегаполис является гигантским пылесосом. И в зависимости от размера города различается и «радиус» его воздействия на сопредельные территории. На восприятии города как точки притяжения ресурсов (финансовых, людских) строятся и гравитационные теории в общественной географии. В России и Беларуси сформировалось особое исследовательское ответвление от гравитационной теории – изучение т.н. «межстоличья»: регионов, расположенных между Минском и Москвой; Москвой и Санкт-Петербургом. Является ли для Твери и Смоленска их география благом? Или проклятьем? Давайте разбираться.

-2

Степень влияния двух столиц

Источник: Смирнов, И. П., Виноградов, Д. М., & Алексеев, А. И. (2019). К Москве или к Санкт-Петербургу? Тяготение населения Тверской области по данным сети «ВКонтакте». Известия Русского географического общества, 151(6), С. 71

Граница шаурмы и шавермы

При определении выгодности экономико-географического положения (ЭГП) прежде всего смотрят на то, имеются ли рядом объекты, которые могут способствовать более плотным и широким связям. Например, государство, имеющее выход к морю, априори будет считаться государством с более выгодным ЭГП, чем его не имеющее. За счет морской торговли такая страна имеет доступ к намного большему числу рынков, возможности диверсификации этих связей. То же самое работает с городами, и с чем угодно еще. Конечно, нужно держать в уме не только расстояние, но и транспортную связанность.

Когда мы смотрим на такую статичную картинку, то все выглядит красиво. Однако нужно суметь воспользоваться такой свободой так, чтобы свобода не воспользовалась тобой. В случае, если мы говорим о только что закончившем школу тинейджере, то ему можно только позавидовать – в практически «пешей» доступности и Москва, и Питер.

Проблемы начинаются тогда, когда такими тинейджерами становится значительная часть региональной молодежи, и когда местные власти начинают задумываться о развитии своего края в долгосрочной перспективе. На карте выше влияние Москвы и Петербурга исследовалось через «цифровой след». На основе данных «ВКонтакте», той информации, что пользователи сами выкладывают о себе, ученые смогли зафиксировать направления миграции. Пример такого исследования по одному из районов – на картинке ниже.

-3

Пример гистограммы по Торопецкому району

Источник: Смирнов, И. П., Виноградов, Д. М., & Алексеев, А. И. (2019). К Москве или к Санкт-Петербургу? Тяготение населения Тверской области по данным сети «ВКонтакте». Известия Русского географического общества, 151(6), С. 70

Торопецкий район – муниципальное образование на самом западе Тверской области. От его центра, города Торопца, до Великих Лук – 70 км, до Твери – 270 км, а до Москвы и Питера одинаково – 370 км. И как мы видим, несмотря на свою близость, Великие Луки с трудом конкурируют за поток переехавших. Нужно сказать, что вообще Торопецкий район – одно из исключений из правил, так как в большинстве случаев главным бенефициаром миграционного потока является все же бывший Калинин.

-4
-5

Миграционное влияние Твери на муниципальные образования Тверской области

Источник: Смирнов, И. П., Виноградов, Д. М., & Алексеев, А. И. (2019). К Москве или к Санкт-Петербургу? Тяготение населения Тверской области по данным сети «ВКонтакте». Известия Русского географического общества, 151(6), С. 71

А вот так выглядит картинка, если посмотреть на влияние Твери, Москвы и Питера в совокупности. Трудно не зависнуть, увидев такую логичную с географической точки зрения картинку.

-6

Схема тяготения подписчиков интернет-групп, посвященных сельским населенным пунктам

Источник: Смирнов, И. П., Виноградов, Д. М., & Алексеев, А. И. (2019). К Москве или к Санкт-Петербургу? Тяготение населения Тверской области по данным сети «ВКонтакте». Известия Русского географического общества, 151(6), С. 77

Теперь давайте подумаем, что такой регион ждет в перспективе. Постоянный отток населения, которое не только экономически активно, но и способно создать семью, только ускоряется. Уменьшается потенциальный объем областного рынка, уменьшаются налоговые отчисления, испаряются перспективы экономического роста. Нет людей – нет экономики. И как показывают исследования российско-белорусского приграничья, экономическая интеграция для приграничных регионов, несмотря на то, что в целом от нее ожидается оживление экономики, для них, наоборот, может стать ядом, а не лекарством.

Между небом и землей, между Минском и Москвой

Межстоличным регионом в российской и белорусской общественной географии называют три области по обе стороны госграницы: Смоленскую, Псковскую и Брянскую с востока, и Витебскую, Могилевскую и Гомельскую с запада (смотри на карту ниже). Внимание исследователей он заслужил, когда стало понятно, что высокая прозрачность границы этим регионам не помогает, хотя, казалось бы, они должны были стать первыми бенефициарами от интеграции. Беда здесь и с демографией: как пишут смоленские географы-обществоведы Александр Катровский и Анастасия Нижникова, в 2020 году одна Смоленская область потеряла «рекордные» 1,42% населения, при том, что по всей России депопуляция составила в тот год 0,35%. Виновата ли в этом граница, и насколько все плохо?

-7

Российско-белорусское межстоличье

По мнению исследователей, проблема не в географии этих территорий, и не в этих территориях самих по себе. Загвоздка в том, что и Москва, и Минск являются «тотальными» столицами, то есть, сосредотачивают в себе лидерство абсолютно во всем: науке, экономике, культуре. При этом даже необязательно сосредотачивать в себе огромные массы населения: если Минск – это 20% населения Беларуси, то Москва – около 10%. Достаточно замкнуть на себе финансовые потоки.

-8

Социально-экономические показатели Москвы и Минска

Источник: Катровский, А. П., & Нижникова, А. К. (2021). Российско-белорусское приграничье как межстоличный регион. Наука. Инновации. Технологии, (1), С. 72

В царское и в советское время такого эффекта не наблюдалось по причине большей экономической привлекательности этого региона, отраслевая структура которого была сильно сложнее. В то же время, он существовал в более широком экономическом пространстве, обладая плотными связями не только с Москвой и Минском, но и Гомелем, Киевом, Калугой. Но как только вместо множества мелких «рыбешек» осталось два больших «кита», эти регионы были обречены на медленную смерть. По мере расширения пропасти между обеими столицами и приграничной периферией меняется и характер миграции: расширяется список представителей тех профессий, которые готовы попытать счастья в центре, что убивает регионы окончательно. И пока тенденция с централизацией не переломлена ни в Беларуси, ни в России, ситуация едва ли изменится.

Каковы могут быть рецепты? Справедливо отмечается, что пока эти регионы будут конкурировать на том же поле, на котором хороши столицы, ничего измениться не удастся. Вариантов всего два: 1) «Классическая» схема, которая включала бы перенос на периферию наиболее простых производств и аграрного сектора может сыграть за счет большей дешевизны труда (но нужно держать в уме логистику); 2) последовательное развитие высшей школы и соответствующего высокотехнологичного предприятия, где ее выпускники могли бы работать. Как справедливо отмечается в той же статье Катровского и Нижниковой, спасать рождаемость без экономического развития бессмысленно. Частично ситуацию могла бы спасти удаленная работа, которая позволяет получать столичную зарплату живя в провинции – но только если вы успели получить эту работу в столице и перебрались из города потом. Потому и эффект от удаленки будет иметь не более чем анестезирующее воздействие, не говоря о том, что таким сотрудникам начинали снижать зарплату. Но для начала стоит признать главное – простого и эффективного рецепта по спасению этих регионов от депопуляции и разрухи – просто не существует.

А что вы думаете о межстоличье? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Хотите больше интересных разборов и мнений? Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал «Русские инвестиции» https://t.me/Russia_investment