Сегодня мы обсудим тему детской травмы и что делать, если вы ее пережили или обнаружили. Я постараюсь пролить свет на этот сложный вопрос. Стоит отметить, что все мы в той или иной степени травмированы, так как нет человека, который не пережил бы в детстве какое-то событие.
Детская травма - относится к индивидуальной реакции ребенка на значимое событие, которое вызывает негативные эмоции и интенсивный психологический стресс. Она воспринимается как нечто пугающее, то, что психика ребенка не может преодолеть. Неразрешенная травма с психологом может оставить глубокий отпечаток, повлияв на жизнь ребенка и заставив его вернуться в прошлое. По сути, их психология не справилась с событием и в результате оно раскололось. Обычно мы подавляем эти переживания, но мы продолжаем жить своей жизнью и строим их вокруг компенсации травмы. Это называется диссоциацией в психологии, и человек живет, не помня и не осознавая травматических переживаний, которые у него были.
Психосоматические проблемы могут относиться к трудностям в жизни, которые связаны с физическими и эмоциональными страданиями. Например, могут возникнуть проблемы с зарабатыванием на жизнь или поиском романтического партнера. Кроме того, люди могут страдать от панических атак, навязчивых мыслей и других проблем с психическим здоровьем. Эти состояния могут быть результатом детских травм, подавленных эмоций и необработанных переживаний. С помощью терапии люди могут начать раскрывать и понимать эти скрытые воспоминания и эмоции, что позволяет им исцелять и уменьшать свою эмоциональную боль. Исследуя свой прошлый опыт, люди могут работать над решением своих психосоматических проблем и улучшением общего самочувствия.
Виды детской травмы.
Детская травма может выглядеть по-разному для всех, но есть некоторые основные события, которые, кажется, оказывают наиболее длительное влияние на тех из нас, кому не повезло испытать их.
- Физическое насилие — это происходит, когда кто-то (любой), кто имеет власть над вами, использует его, чтобы нанести вам физический вред. Это может включать порезы, синяки, царапины, ожоги, переломы костей и даже потерю сознания.
- Физическое пренебрежение. Когда наши опекуны не могут дать нам физические ресурсы, необходимые для выживания (например, еду, одежду или место для жизни).
- Эмоциональное насилие — Мы обычно не думаем об эмоциональных манипуляциях как о насилии, но это так. Когда кто-то намеренно наносит вред нашему достоинству или эмоциональной целостности, тем самым оскорбляет вас. Эмоциональное насилие чаще всего происходит в форме угроз, позора, козла отпущения и даже заключения в тюрьму или принуждения вас навредить себе.
- Сексуальное насилие — это одна из самых разрушительных форм насилия и, к сожалению, одна из самых распространенных, когда дело доходит до детской травмы.
- Потеря родителя или опекуна влияет на жизнь ребенка тяжелым образом, и ее последствия могут быть длительными и глубокими. Даже если ребенок еще маленький, это трагическое событие может повлиять на его эмоциональное и психологическое состояние, делая его уязвимым в отношениях и других аспектах жизни.
- Эмоциональное пренебрежение со стороны родителей относится к отсутствию эмоциональной поддержки и связи со стороны родителей, что необходимо для благополучия и развития ребенка. Этот тип пренебрежения может оказать длительное влияние на эмоциональное здоровье и отношения ребенка.
Травма не различает, она может случиться с кем угодно в любое время, но это особенно вредно, когда это происходит в детстве.
Навязчивые симптомы детской травмы.
Как и любое событие, которое влияет на нашу жизнь, детская травма может проявляться у ребенка рядом симптомов, которые могут следовать за ними во взрослую жизнь. Если вы тот, кто пережил травму в молодые годы, вы можете испытывать следующие симптомы:
- Депрессия
- Диссоциация
- Тревога
- Агрессия / Проблемы с гневом
- Шок, отрицание, растерянность
- Учащенное сердцебиение
- Отсутствие фокуса
- Мышечное напряжение
- Усталость и недостаток энергии
- Проблемы со сном
- Таинственные боли
5 самых мощных способов проработки детских травм
1. Поговорите со своим внутренним ребенком
Признайте своего внутреннего ребенка и дайте ему понять, что вы рядом с ним. Относи
Детская травма и ее влияние на взрослую жизнь
тесь к нему с добротой и уважением.
Некоторые слова, которые вы могли бы сказать своему внутреннему ребенку, включают в себя, например:
- Я тебя люблю.
- Я здесь ради тебя.
- Извините, пожалуйста.
- Спасибо.
- Я себя прощаю.
Заведите привычку разговаривать со своим внутренним ребенком. Вы также можете общаться с помощью дневниковой работы, задавая вопрос своему внутреннему ребенку, а затем записывая ответ.
2. Практикуйте технику зеркального взгляда
Также известная как зеркальная работа, техника зеркального взгляда - это простой, но мощный способ воссоединиться с вашим внутренним ребенком. Это превосходный путь исцеления, который следует пройти рядом с предыдущим пунктом (или поговорить с вашим внутренним ребенком), поскольку он позволяет вам открыть свое сердце чрезвычайно прямым образом.
Чтобы попробовать эту практику, убедитесь, что у вас есть некоторая конфиденциальность. Вам нужно довольно нейтральное состояние ума (Не пытайтесь сделать это, когда вы в депрессии или стрессе). Найдите зеркало, положите нежную руку на сердце и мягко посмотрите на себя. Делайте это не менее пяти минут.
Вы заметите, что мысли и даже неожиданные эмоции сначала выходят на поверхность. Просто позвольте им пройти. Не привязывайтесь к ним. Смотрите на них как на облака в небе. И помните, что это нормально держать себя, особенно если возникает чувство горя. Затем, как только вы почувствуете себя готовым, призовите своего внутреннего ребенка. Вы можете сделать это, говоря вслух или тихо в своем мозгу.
Как только вы почувствуете присутствие вашего внутреннего ребенка в ваших глазах, скажите что-то доброе и любящее этой уязвимой части вас. Например, вы можете сказать: «Я вижу тебя», «Я так горжусь тобой», «Я думаю, что ты храбрый и сильный» или что-то еще, что вам нравится. Обратите внимание, какие чувства возникают внутри вас. По сути, используйте это как ключевую возможность практиковать любовь к себе и сострадание, особенно если возникают трудные или интенсивные чувства.
"Завершите эту практику, обняв себя, чтобы дать вашему внутреннему ребенку чувство безопасности и принятия. Записывайте свои ощущения в журнал, чтобы улучшить свое понимание."
3. Посмотрите на фотографии себя в детстве
Просмотрите старые фотоальбомы и заново откройте для себя, как выглядело ваше молодое «я». Пусть этот образ будет сожжен в вашем мозгу, потому что он будет хорошо служить вам на протяжении всей остальной работы вашего внутреннего ребенка. Возможно, вы даже захотите поместить свои фотографии рядом с прикроватной тумбочкой, в бумажнике или по всему дому, чтобы напомнить себе о присутствии вашего внутреннего ребенка.
4. Воссоздайте то, что вы любили делать в детстве
Сядьте и подумайте о том, чем вы любили заниматься в детстве. Может быть, вам нравилось лазить по деревьям, играть с игрушечными блоками, обнимать игрушечных медведей или есть теплую кашу. Найдите время, чтобы включить любую деятельность, которую вы любили делать в детстве, в свою нынешнюю жизнь.
Через внутреннюю работу с детьми люди говорили мне, что они связаны с теми сторонами себя, о существовании которых они даже не подозревали во взрослом возрасте. Это открытие действительно меняет жизнь. Важно, чтобы вы привыкли к этому «игровому времени» и исследовали любое смущение или глупость, которые вы чувствуете по отношению к нему. Совершенно нормально сначала чувствовать себя немного глупо, но важно сохранять непредвзятость.
5. Совершите внутреннее путешествие
Один из самых мощных способов воссоединиться со своим внутренним ребенком, чтобы исцелить детские травмы, — это совершить внутреннее путешествие.
Для начинающих я рекомендую два типа внутренних путешествий: те, которые совершаются с помощью медитации, и те, которые выполняются через визуализацию..
Чтобы совершить эти внутренние путешествия, важно, чтобы вы сначала завоевали доверие своего внутреннего ребенка через предыдущие действия. После того, как вы развили сильную связь со своим внутренним ребенком, вы можете попросить его рассказать, какие ранние жизненные обстоятельства создали травму, с которой вы боретесь сегодня.
Как совершить медитативное путешествие:
Соединение со своим внутренним ребенком через медитацию — это пассивный процесс: просто дышите глубоко, расслабьтесь, позвольте себе наблюдать за своими мыслями и задайте свой вопрос. Например, вы можете спросить: «Дорогой внутренний ребенок, когда я впервые испытал травму в своей жизни?»
Позвольте себе стать свидетелем мыслей, которые поднимаются и опускаются в вашем уме. Ваш внутренний ребенок может или не может решить раскрыть вам ответ. Не забывайте быть терпеливыми, любящими и принимающими. Если ваш внутренний ребенок не хочет раскрывать ответ, примите это. Важно, чтобы ваш внутренний ребенок чувствовал себя в безопасности, защищен и готов.
Возможно, вы захотите время от времени повторять свой вопрос, если в вашем уме не возникает ничего значимого. Этот процесс может занять от пары минут до 1 часа и более.
Совет - Для успешного путешествия внутренней медитации ребенка, нужен опыт медитации. Чтобы научиться наблюдать за своими мыслями, может потребоваться много практики. Если вы не привыкли медитировать, возможны сложности.
Как выполнить путешествие по визуализации:
Более активный способ связаться с вашим внутренним ребенком и травмами более ранней жизни — это визуализация.
Чтобы соединиться со своим внутренним ребенком через визуализацию, вы должны создать «место силы» или безопасное место. Для этого вы должны визуализировать красивый сад или любое другое место, в котором вы чувствуете себя в безопасности, наделенными полномочиями и целостными. Войдя в свое место силы, вы можете пригласить своего внутреннего ребенка поговорить с вами.
Вот несколько шагов:
- Расслабьтесь, закройте глаза и глубоко дышите.
- Представьте, что вы спускаетесь по лестнице.
- В нижней части лестницы находится ваше место силы или безопасное место. В этом месте вы чувствуете себя сильным, безопасным и поддерживаемым.
- Проведите немного времени в своем месте силы. Впитайте его. Как это выглядит, пахнет и звучит?
- После того, как вы познакомились со своим местом силы, представьте, что ваше молодое «я» вошло, возможно, через дверь или водопад.
- Обнимите своего молодого «я» и заставьте его чувствовать себя как дома.
- Когда вы будете готовы, задайте своему внутреннему ребенку свой вопрос, например: «Когда я впервые почувствовал грусть или страх?»
- Дождитесь его ответа.
- Убедитесь, что вы обнимаете его, благодарите его и говорите ему, как много он значат для вас.
- Попрощайтесь с ним.
- Покиньте свое место силы и поднимитесь вверх по лестнице.
- Вернитесь к нормальному сознанию.
Это очень простые шаги, но они дают хорошее представление о том, как выполнить путешествие по визуализации внутреннего ребенка.
Сейчас это больно и страшно, но теперь вы взрослый человек, и у вас есть возможность что-то с этим сделать. Вы можете признать и уделить внимание эмоциям, которые возникают в вас. Вы можете плакать, выражать их или обращаться за помощью к терапевту или группе поддержки. Помните, что травма — это не то, чего нужно бояться или стыдиться, и обращение за помощью — это признак силы. Важно работать с травмами с врачем, но даже просто признание того, что вы можете принять меры, уже является формой поддержки и стабильности.
Травма — это часть нашей жизни, как картина на глиняном изделии. Это может показаться небольшим несовершенством, но это также может стать красивой частью общего дизайна. Травма формирует нас и дает нам уникальные характеристики, навыки и черты личности. Это не так страшно, как может показаться, и может трансформироваться во что-то позитивное. Не бойтесь своей травмы, примите ее и используйте для создания красивой истории жизни.