Найти тему

Притча о пшенице и плевелах

486 прочитали
Вот как излагает эту притчу святой евангелист Матфей: «Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и

Вот как излагает эту притчу святой евангелист Матфей: «Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушёл; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Пришедши же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя ты сеял на поле твоем? откуда же плевелы? Он же сказал им: враг человеческий сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал им: нет, – чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою» (Мф.13:24–30).

Почему эту притчу можно считать актуальной до сих пор? Потому, что эта история в образном виде рассказывает нам о самых важных вещах, касающихся нашей повседневной жизни, нашего нравственного выбора, тех искушений и соблазнов, которые встречаются на нашем жизненном пути.

«Притча о пшенице и плевелах» является одной из самых практических и жизненных притчей, рассказанных Самим Христом. В этой притче заложено несколько важных смыслов.

Во-первых, в мире существует та враждебная сила, которая мешает идти человеку по верному, правильному пути. Здесь речь идет о наличие зла в «мире сем».

Во-вторых, каждого из нас ждет суд в конце времен, но мы не знаем окончательной судьбы для каждого.

В-третьих, неизвестно никому из смертных, кто сподобится Царствия Божия, а кто не примет благодати Божьей, поэтому лучше не торопиться со своими суждениями. Потому что право окончательного суда есть только у Самого Господа.

Смысл этой притчи заключается в том, что наступит Конец Света и Господь будет всех судить по его грехам, будет отделять грешников от праведников. Эта притча – это обращение ко всему миру. Плевелы в этой притче – это сам дьявол. Благодаря этим притчам мы видим, что до Страшного Суда здесь на Земле, в Церкви мы все и праведники, и грешники находимся вместе. В этой притче о плевелах Господь говорит о том, что в нашей мирской жизни наравне с людьми глубоко верующих, соблюдающих Заповеди живут и недостойные люди, «сыны лукавого».

Это люди, ведущие недостойные, нехристианский образ жизни. Здесь надо понимать и различные соблазны в церковной жизни. Например, различные ереси, расколы, гонения. А сколько людей сейчас, занимающих в Церкви видное, достойное положение ведет нехристианский, аморальный, недостойный образ жизни. А другие люди, которые не глубоко верующие, поверхностные, далекие от церкви люди, видя это, могут поставить под сомнение, как саму Церковь, так и учение Христово.

Если бы мы все были духовно зрелыми, соблюдали бы все Заповеди, постоянно бы молились, посещали бы Церковь, то дьявол бы не смог так воздействовать на человека. А благодаря тому, что человек беспечный, - «пока человек спал, пришел дьявол и посеял плевелы», - дьявол пользуется человеческими слабостями, толкая их на всякое рода зло.

В этой жизни люди добрые, хорошие, истинные христиане тесно связаны с грешниками, неверующими, далекими от Церкви людьми. «Все люди связаны друг с другом множеством семейных и социальных связей, и все друг от друга зависят». Благодаря этой притче, мы понимаем, что если бы Господь карал всех подряд грешников, то неизбежно бы пострадали и добрые, хорошие. Кроме того, часто так бывает, что какой-нибудь грешный человек, после какого-то потрясения, болезни, скорби становится хорошим, верующим, в корне изменяет свою жизнь. И бывает такое, что благодаря этому в прошлом грешному человеку потом спасаются десятки, становятся на путь Господень. Господь никого не обретает на погибель, Он всегда дает шанс исправиться, предоставляет возможность покаяться.

«Притча о плевелах заставляет нас задуматься, быть бдительными, внимательно относится к своему духовному со стоянию». Потому что в любой момент дьявол может воспользоваться нашей беспечностью и посеять в нас греховные желания. Эта притча учит нас с пониманием относиться к Церкви и церковной жизни. Потому что в этой жизни, возможно, всё, в том числе и какие-то отрицательные моменты.

☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь

Телеграм | YouTube | ВКонтакте