Найти тему

Лучшие моменты прошлого сезона: осень…

В продолжение рассказов про лучшие моменты весны и лета, неминуемо должна быть история и про осень. 

А ведь и осенью было что вспомнить… Наметив пару интересных точек, и полистав архивные сводки, решили выехать на разведку.

В теории места должны были быть очень богатыми на находки, одно - погост, на месте которого уже в 16 веке числился монастырь, и неподалёку пару княжеских вотчин того же периода. Но, как водится, на деле оказалось всё наоборот… забегая вперед, скажу, что погост оказался снят трактором и выкопан, а на месте княжеских усадеб и вовсе располагалась делянка, где последние десятилетия хранили, пилили, грузили и даже сжигали бревна… 

Но, нам все же удалось найти кое-что интересное. Первый сигнал, и находка, правда единственная за тот выезд:

-2

Медный нательный крест по форме напоминающий пропеллер, был явно свидетелем древнего монастыря, располагавшегося когда-то на этом месте.

Побродив безрезультатно еще некоторое время вокруг сохранившейся колокольни 19 века, решили поискать усадьбы… В тот день увы, безрезультатно…

Уехали, по сути, без находок, и решили, вычеркнуть данное место из перспективных. Правда, через некоторое время, возникло ощущение, что место древних вотчин все же надо отыскать…

Через пару недель решили вернуться, и на этот раз, получше изучив, писцовые книги и карты, примерно вычислили, где могли располагаться усадьбы… пошли через лес, по низине, в итоге вышли к месту, где могли в древности располагаться разыскиваемые объекты… Перед нами был огромный холм в несколько этажей, с одной стороны, сползающий к реке, а с трёх других окруженный лесом… для древнего поселения место подходящее, но никаких признаков жилья обнаружено не было… сверху холм был покрыт толстым слоем бересты, коры, угля, и всем, что только могло мешать нам определить точное место расположения построек. И вот, наконец, находка, доказывающая, что с выбором места, мы, видимо, не ошиблись…

-3

Старинное ременное окончание, принадлежало явно не бедняку, так как присутствовали следы эмалей, период тот же, что указан в архивах… 16-17 век. Такая же пряжка была найдена в каталоге, в первозданном виде выглядела приблизительно так.

-4

К сожалению находок больше не было, а пробные шурфы тоже не давали результатов. Вернулись к погосту, где на местах бывших строений сделали еще несколько находок… Помимо нескольких рядовых монет была найдена такая вот якорная привеска, при том, однозначного мнения по происхождению и периоду данной находки так и нет…

-5

На этом месте решили поставить крест, но запоминающиеся моменты осени на этом не закончились…

Вот такой был результат выезда в леса, на поиски на местах древних поселух…

-6

В целом, находки для небольшого средневекового поселения рядовые, за исключением перстенька, серебро в то время носили немногие, а на камне был вырезан профиль рыцаря в шлеме с поднятым забралом…

-7

Ну а под конец сезона, на одном из последних выездов тоже не обошлось без сюрпризов… на этот раз, поиски проходили на месте дома, который просуществовал до 40х годов 20 века, фундамент на находки был скудноват, но, как говориться, стрелял редко, да метко… находок действительно было мало, но находки были необычными. Итак:

-8

Пробка в форме бюста генерала Скобелева, героя Русско-Крымской войны. Без утрат такая находка выглядела так:

-9

Не менее редкой находкой стала половинка щипцов для монпансье С.Сиу и Ко (основателя кондитерской фабрики середины 19 века, нынешний «Большевик») и кокарда со знака Николаевского кавалерийского училища «за веру и верность»…

-10
-11

Ну а самой сенсационной находкой с этого фундамента стала огромная пивная бутылка Бавария Петербург, первая такая за нашу практику…

-12

На этом всё - зима, а если у вас, уважаемые читатели, тоже бывали запоминающиеся моменты и находки в прошедшем сезоне, делитесь в комментариях, всем будет интересно)

#приключения

#путешествия

#находки

#история России

#интересное