Сегодня зашел в магазин, дабы посмотреть на красивые пакетики с семенами и обнаружил, что уже продаются укорененные черенки винограда. Да какие, все в ярких коробках. Правда, непонятно откуда эти коробки, но сорта то написаны прямо супер.
Продавцы молчат «как рыба об лед» говорят, с базы привезли. Все возможно. Но вот сорта. Тот кто вырастил у себя виноград, пожалуй, на всегда заразился этой болезнью, выращивать виноград.
А потому хочется посадить у себя немного нового винограда, да так что бы побольше, побольше. Это еж не таблетки от жадности, это виноград.
Но к делу.
Посмотрел я описание сортов и как-то оторопь взяла. Эти сорта, и гибридные формы не будут расти в нашем климате, от слова совсем. Кончено можно заморозиться с парником для винограда, но зачем, если есть сорта, которые растут и без парника?
Возможно, я и не прав, поправляйте меня. Речь идет о Подмосковье и Воронежской области, у меня два участка.
Дабы не перегружать статью приведу пару сортов, которые я увидел. Так и запомнить читателям будет легче. А в следующих публикациях укажу и другие сорта.
Сорта первый, который вызвал у меня вопросы
«Мускат Венгерский»
«Раннесреднего срока созревания. Относительно зимостойкий. Поражается болезнями и вредителями. Урожайность средняя. Технический и столовый. Листья очень крупные, слабо рассеченные. Гроздь средней величины (150-200 г), цилиндро-конической формы, от рыхлой до плотной. Ножка короткая. Ягоды среднего размера (2-3 г), округлой формы. Кожица зеленовато-белая, с густым восковым налетом, толстая. В ягоде в среднем 2 семени. Вкус мускатный.»
А вот что написано на форумах виноградарей
«универсальный сорт винограда народной селекции. Созревает в середине сентября. Сила роста средняя, вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя и высокая. Листья небольшого размера, округлые, цельные или слаборазрезные. Цветки обоеполые. Грозди средней величины, конические, средней плотности, но вследствие осыпания цветков часто становятся очень рыхлыми. Ягоды средней величины и крупные, округлые или слабосплюснутые, зеленовато-желтые с коричневым загаром; кожица толстая, грубая; мякоть плотная, хрустящая, очень сладкого вкуса с ярко выраженным мускатным ароматом. очень чувствителен к повышенной влажности воздуха и почвы. Ягоды во время созревания легко растрескиваются и плесневеют. Сахаристость 19—21%. При позднем сборе из винограда получаются мягкие десертные соки со своеобразным мускатным ароматом и вкусом, пригоден для производства десертных вин.»
И вот как его сажать? Зачем продавать его черенки?
Сорт второй «Кишмиш лучистый»
Вот из реестра «Столовый бессемянный сорт, среднего срока созревания. Куст сильнорослый. Лист средней величины, со средней и сильной рассеченностью, пятилопастный. Верхняя сторона листа блестящая, светло-зеленая, нижняя - неопушенная. Верхние боковые вырезки сводчатые или закрытые с эллиптическим просветом. Черешковая выемка открытая, стрельчатая. Цветок обоеполый. Гроздь массой 413 г, крылатая, рыхлая. Ягода средней величины, удлиненная, яйцевидная, розовая, без привкуса. Кожица плотная, мякоть мясистая, сочная с приятным вкусом. В ягодах содержится: сахара 20,2%, кислоты 6,7%. Дегустационная оценка свежего винограда 9,1 балла (по 10 балльной шкале). Милдью поражается на 4 балла, оидиумом на 1 балл, серой гнилью - на 3 балла, что значительно ниже, чем стандарт. Рекомендуется штамбовая формировка при нагрузке 70-80 глазков на куст и длине обрезки 5-6 глазков. Рекомендуемый подвой Рип. Х Руп. 101-14.»
Да вкусный но милдью и серая гниль его просто обожает.
Да и на форумах виноградарей указано «Морозостойкость и устойчивость Кишмиша лучистого к болезням, обычная для европейских сортов винограда (неустойчив).»
Вот такие, вот сорта. Хорошие, но явно не для наших регионов. Хотя на югах может и будут расти хорошо и отлично.