Пятьсот долларов весьма крупная для меня сумма. Пришлось пробежаться по своим магазинчикам, выгребая из касс всю наличность. Но все равно не хватило. Чтобы забежать домой времени уже не было, пришлось занимать у соседки, торгующей рядом. В назначенный час я сидела за столиком, в пустом, по случаю раннего времени, кафе. Пила отвратительный кофе и размышляла о жадной девочке Светочке. Выходит, она знала с самого начала, где искать Дашу. И все это время равнодушно наблюдала за нашими поисками, за мучениями обезумевшей матери.
Я знала Светкиных родителей. Мой муж работал вместе с ее отцом. Они часто устраивали мужские посиделки, воспользовавшись моим отсутствием. На праздники мы организовывали совместные застолья. Не скажу, что мне очень нравилась наша дружба, но к друзьям мужа я относилась с уважением, что не скажешь о его отношении к моим подругам. Постепенно к нам стали ходить только те, кто был интересен мужу. Светочкина мать, Татьяна, неплохая женщина. Она потрясающая хозяйка. Меня всегда удивлял порядок, царивший в их доме в любое время дня и ночи. Какой-то нежилой, почти казарменный. Ни брошенного у дивана журнала, ни игрушки, на которую можно наступить, не заметив. Меня такой порядок приводил в ступор. Попав в их квартиру, чувствовала себя совсем ущербной. Домашние заготовки у Татьяны впору отправлять на кулинарный конкурс. В общем, Татьяна для меня всегда была неким эталоном, недостижимым образцом домоведения. Мое самоедство продолжалось до тех пор, пока не увидела, что Татьяна не в силах помочь дочке – первокласснице. Даже простейшую задачу решить не смогла. Оказывается, и писала она с трудом, и вовсе не читала. Во мне проснулся бесенок, вознесший на постамент интеллектуального превосходства. Я будто брала реванш за эти годы моей хозяйской ущербности. Максимка в пять лет умел считать до тысячи, легко решал задачи с дробями, знал смысл отрицательных чисел, очень любил сказки и пытался читать самостоятельно. После развода, перестала общаться с друзьями мужа. Слышала, что родители Светочки перебрались в Соколовогорск.
Я ждала девушку вот уже полчаса. Мой организм начал сопротивляться непонятному напитку, который в этой забегаловке гордо именовался: «кофе». Телефон Светланы не отвечал. Посидев еще десять минут, так и не решившись сделать заказ, покинула это заведение под осуждающие взгляды официанток. Не спеша брела по оттаявшим тропкам, жадно вдыхая разбуженный воздух весны. Надо попробовать зайти в садик чуть позже, мне не нравится игра, которую затеяла эта девица.
У выхода из парка скопление народа. Что-то неприятно щелкнуло внутри, заставило перейти на бег. Рядом с тротуаром стояла машина «Скорой помощи», куда вносили накрытое тело.
- Что произошло? - не заметила, как закричала. Какая-то непонятная сила подтолкнула к этим носилкам. Подбежала, отдернула покрывало: Светлана…
Плохо помню, что происходило потом: поили чем-то горьким, задавали какие-то вопросы. Зачем-то отвезли в отделение полиции, где молодой оперативник, смущаясь и краснея, задавал множество вопросов. Когда оказалась на улице, прислонилась к дереву, и долго не могла продышаться. Казалось, что теперь я тоже заражена этой бедой, она отравляет все мои клеточки.
Дорогие друзья, не забывайте о лайках!