А весна, между тем, занималась своей работой. Высушивала ручьи, бежавшие и шумевшие так задорно и молодо, что их не мог заглушить даже шум города. Заглядывала в отмытые окна, разбрызгивала миллионы солнечных потоков. Все вокруг так ново, что меня удивляли хмурые лица прохожих. Только детвора, как во все времена, встречала весну запуском флотилий. Остановилась около малыша, который с упорством опытного капитана вел свой корабль, минуя айсберги.
- Ну как, хорошо плывет? - Спросила его, удивляясь, что ребенок гуляет один.
- Холосо, а Мискин лутце, - ответил мне серьезно.
- А где твоя мама? Почему ты один гуляешь?
- А я не гуляю, в садик иду, - сказал мальчишка, и будто вспомнив, что, действительно идет в садик, поднялся и побежал, оставив свой кораблик размокать в луже. Еле догнала этого шустрого капитана.
- Мне тоже надо в садик, но я не знаю туда дороги. Проводишь?
- А зачем тебе в садик? Тебе на лаботу надо, - мальчик смотрел на меня с недоверием.
- Мне к воспитательнице надо, по делу, - сказала я и улыбнулась малышу. - Посли, - ребенок тяжело вздохнул, видно ему совсем не хотелось идти в этот сад. По дороге я пыталась выяснить, почему он, такой маленький, ходит один, где его мама. Но малыш лишь сопел в ответ.
Во дворе гуляли воспитательницы с детьми. Одна из них, оторвавшись от разговора с подругой, заметила нас с мальчиком:
- Семенов, ты, почему к завтраку опоздал?
Мальчишка сразу как-то сжался, опустив голову. Я подошла вплотную к этой матроне, и, стараясь говорить так, чтобы нас никто не услышал, прошептала: - Не стоит кричать на ребенка. Вы бы лучше поинтересовались, почему малыш ходит один. С ним ведь всякое случиться может.
- Да я сто раз говорила его мамаше, - воспитательница и не думала сбавлять тон, видно кричать и говорить для нее означало одно и то же, - но она и слушать ничего не хочет. Вытолкает мальчишку, а сама спать заваливается.
- Она, что, в ночную смену работает?
- Ой, женщина, Вы меня удивляете прямо. Можно и так сказать. В ночную. Путанит у кафе.
- И вы так спокойно говорите об этом? Здесь же дети.
- А вам какое дело? Вы что, полиция нравов? Сейчас вообще свобода, каждый зарабатывает, как может. Вы что, родственница Семеновой?
- Нет, я из министерства образования. Не подскажете ли, как мне найти воспитательницу группы «Ромашка»? - Не знаю, что меня толкнуло на эту ложь, быть может, хотелось поставить на место этих мадам. Эффект превзошел ожидания. Оказывается, дама умеет не только кричать, но и говорить, причем используя различные модуляции, свидетельствующие о всем ее почтении к вышеуказанной организации, и ко мне, как к ее представительнице. Сотрудницы, только что стоявшие дружным кружком, обсуждая самые актуальные вопросы современного воспитания дошкольников, такие, например, как новый костюм одной из них и перманентный ремонт квартиры у другой, разбрелись по детским площадкам, собирая вокруг детей из своих групп. Но нужной мне воспитательницы в данный момент в садике нет, впрочем, как и заведующей.
Я прошла в уже знакомую мне группу. Раздевалка, игровая были пусты. Присела на лавочку, размышляя, что делать дальше. Надо как-то встретиться со Светланой не в стенах этого заведения. Чувствовала, что она не договаривает. Может быть в другой обстановке будет разговорчивей. Размышляя, механически собирала детские вещи, разбросанные по полу. Интересно, а дети где? Я поднялась, решив дождаться возвращения детей на улице, и столкнулась в дверях с уже знакомой мне воспитательницей.
Она как-то по-девичьи смущенно, боком, потупив взор, протиснулась в помещение.
- Извините, - пробормотала она еле слышно, - не хотите подождать в актовом зале? У нас как раз идет музыкальное занятие. Вы могли бы поприсутствовать. Готовимся к празднику, дню космонавтики, думаю, вам это интересно.
Может, действительно, посмотреть, как дети занимаются музыкой?
Мы спустились в актовый зал, где ребятишки пяти – шести лет хором пели «Первым делом – самолеты». Меня немного смутил репертуар. Мне всегда казалось, что эта песня посвящена летчикам, а не космонавтам. Да и из уст пятилетних малышей слышать, что «девушки потом», нелепо. Затем шла сценка, посвященная полету первого космонавта. Малыши рассказывали стихи, исполнили довольно странный танец, символизирующий, по моему мнению, предсмертную агонию инопланетян, оказавшихся в ядовитой земной атмосфере. В целом, занятие мне понравилось. Не знаю как с воспитательным эффектом, но малыши так трогательно старались. Среди детей заметила Семенова. Он рассказывал стихотворение, ошибаясь и начиная сначала до тех пор, пока его не остановили. Детей развели по группам, а ко мне обратилась музыкальный работник с просьбой высказать свое мнение. Я лишь неопределенно пожала плечами. Сквозь приветливую маску женщины просочилось раздражение. В методическом кабинете, куда меня заботливо проводили, был накрыт стол. На минутку почувствовала себя немножко Хлестаковым, но от угощения отказалась. «Оперативно, девушки, работаете», - думала, поднимаясь в знакомую раздевалку.
Воспитательница была на месте. Рядом с ней стояла та самая матрона и что-то увлеченно нашептывала на ухо. Увидев меня, матрона ретировалась. Я заявила без предисловий:
- Мне нужна контактная информация Светланы Эдуардовны. Телефон и домашний адрес, - уточнила я.
Женщина спешно записала данные на листке бумаги и передала мне. Как страшно доверять таким людям своих детей, даже не спросила ничего.
В скверике напротив, я опустилась на скамейку, и набрала номер Светы. - Алло, - трубку взяли в ту же секунду, вероятно, девушка ждала какого-то звонка.
- Светлана, это тетя Настя. Нам надо встретиться. Желательно срочно.
- Зачем? Мне скоро на работу. Если я вам нужна, подходите в сад, там поговорим.
- Света, это, действительно, важно. Иришка в больнице. Мне бы хотелось поговорить с тобой где-то вне садика.
-Хорошо. Я готова встретиться, но информация не бесплатная.
- И сколько стоит твоя откровенность?
- Пятьсот долларов - и я расскажу все, что знаю».
- Не слишком ли дорого, девочка?
- Вы же хотите знать, где вам искать Дашу? Так что пятьсот долларов адекватная цена.
- Хорошо. Где и когда встречаемся?
- Кафе «Минутка», в парке, через час. Устроит?
- Да. Я приду.
- Баксы не забудьте.
- Не переживай, - я отключилась.
Дорогие читатели, не забывайте, пожалуйста, поставить лайк, сделайте автора видимым.