Найти тему

Дешёвый, надёжный, малошумный кровельный материал, который забыли в Европе, помнят в США и Канаде, вспоминают в России

Можно сказать, что нет ничего важнее, чем быть дешевым, надежным и тихим, и вы будете правы: почти все современные материалы отвечают двум из этих трех качеств.

Плитка - надежная и бесшумная, но стоит столько же, сколько сгоревший корпус космического корабля (весят они одинаково).
Гибкая кровля - менее шумная, но я бы умолчал о надежности (я мог бы простить членам секты свидетелей Одулина их ненадежность), да и цена подкупает, но если учесть все затраты на монтаж, то выходит как сусальное золото;
Трапециевидные панели и металл: муж и жена, надежные и дешевые, но шумные сволочи, это как спорить на кухне хрущевки.
Если взять в качестве примера кровельные материалы, то суть та же. Есть только две характеристики. Но есть одна вещь, о которой не стоит забывать: он обладает всеми тремя характеристиками. Он служит десятилетиями, его легко заменить и отремонтировать, раньше он выглядел просто, а теперь он красив, он не издает шума во время дождя, а цена - просто подарок.

Не спешите писать гневный отзыв.

Позвольте мне объяснить.

Шифер был изобретен в 1901 году и сразу же вышел на рынок строительных материалов. Сначала это был роскошный материал, который могли позволить себе лишь немногие богачи. В конце концов, инженерам удалось значительно снизить себестоимость продукции, и цена шифера стала равна одному центу в иностранной валюте.

Его популярность достигла своего пика в конце 1990-х годов, когда им были покрыты все крыши не только в Европе и США, но и в Советском Союзе. А в сельской местности, не только в СССР, шифером покрывали одним-двумя листами: все сараи, хозяйственные постройки и даже самые важные места (где зажигали духи).

Обычный хризотиловый сланец
Основной проблемой этого материала было то, что в Европе он был очень дешевым, возможно, даже слишком дешевым, что не нравилось другим производителям кровельных материалов.

Благодаря производству шифера, продажи металлической кровли выросли более чем в 14 раз!

Это не порядок дня", - говорят металлурги.

Продажи плитки выросли более чем в 20 раз.

Это нехорошо. - Говорит индустрия плитки (на самом деле, я не знаю, как она называется).

В общем, пациенты собрали пол-Европы и маленькую тачку. Затем они решили разобраться с самой болезненной частью шифера - его составом: ведь в просвещенной Европе шифер состоял из очень вредного и пыльного амфиболового асбеста, который накапливался в легких и поэтому не поддавался шунтированию. Следствием этого стала возможность гибели человека в ближайшем будущем.

После кампании против асбеста использование шифера было запрещено в Европе в 2005 году.

Все остальные страны, такие как Канада, США, Китай, Бразилия и другие, не запретили использование шифера, потому что эти крыши сделаны из хризотилового асбеста. Конечно, он тоже пыльный, но, во-первых, на крышах с шифером никто не спит, а во-вторых, содержание асбеста давно научились связывать добавками.

Какова ситуация в России?

Пик популярности шифера в России пришелся на период с 1960-х по 1980-е годы. С распадом Советского Союза стали доступны балки, но шифер оставался славным материалом для ванных комнат и сараев. Это очень печально, потому что и сегодня многие сельские жители спокойно покрывают свои дома шифером и оставляют его в покое.

Например, крыша старого дома в моей деревне сделана из 61-летнего шифера. Может ли мягкая кровля из гофрированного или профилированного листа выдержать такой вес?

Очень сомнительно!

И шифер не был разработан как кровельный материал.

Они научились наносить его партиями, не обжигая его (как в случае с металлочерепицей) и не нанося сверху, как в случае с профилированным шифером.
Благодаря добавкам, а иногда и пластизолевому покрытию, шифер не поражается мхом, как это бывает с гибкими кровлями.
Пластизолевый шифер
Изменилась техника монтажа: появились специальные крепления, которые можно сверлить в одиночку, лицевой стороной вниз, а затем герметизировать гибким соединением под крышей.

В последние годы в Канаде и США стало модным укладывать шифер под имитацию керамогранита: некоторые производители выпускают короткий шифер со срезанными углами, чтобы крыша выглядела как настоящая.

Переведено с помощью www.DeepL.com/Translator (бесплатная версия)