Найти в Дзене
Polina Bobyleva

Математика в конном спорте и коневодстве.

В настоящее время иппология достигает высокого уровня в зоотехнии, ветеринарии, а также в спорте. В России конный спорт довольно развит  и абсолютно все коневладельцы, коноводы, тренера и наездники хотят быть лучшими в своем деле. Углубляясь в эту науку, можно тесно находится с физикой, биологией, анатомией и химией, но математика играет не малую роль в тренировках, кормежке и содержании лошади.

Математика и правильная посадка. Связь лошади и всадника в седле это - геометрия. Знания перпендикуляра, касательной и линий помогает в первую очередь не мешать животному при различных нагрузках во время тренировки и всадник не чувствует дискомфорт. 

                                     

                                       Рисунок 1 - Посадка всадника

На рисунке показана правильная посадка всадника, корпус его расположен прямо, так, что линия спины находится прямо перпендикулярно линии земли. А также ноги касаются этой перпендикулярной линии (касательная). Если не соблюдать этих правил, то это помешает лошади. К примеру если наклонить корпус вперед, то это доставляет нагрузку на передний корпус лошади, всадники наклоняют корпус назад в случае, если лошадь нужно остановить. Но при этом руки всегда находятся параллельно линии земли.

Математика в конном спорте. Конкур одно из сложных направлений, спортсмены применяют различные расчеты, схемы и правила для успешной тренировки. К примеру манеж или плац в котором занимается лошадь это как система координат, четвероногие спортсмены передвигаются из одной точки в другую, где преодолевают препятствия. 

Рисунок 2 – Траектория прыжка лошади 

На схеме точки - это соприкосновение лошади с землей. Всадник, чтобы преодолеть более высокий барьер, сокращает количество темпов лошади, при этом животное ускоряется и за счет этого увеличивается угол над препятствием.

 

       Рисунок 3 – Траектория захода на препятствия 

Также прямая, которая ведет к барьеру должна быть перпендикулярна ему, в этом случае будет совершен более удачный заход на препятствие. Если же всадник выполняет систему состоящую из 4 барьеров и заходит на препятствие под углом равным 160-180 градусов это практически невозможно, поэтому все повороты выполняются под углом 100-110 градусов.

Также математика присутствует в элементах выездки, здесь основывается всё на точности фигур. К примеру такой элемент как вольт, подходит к описанию окружности, двигаясь по нему всадник и лошадь изображают круг. Или такой элемент как пируэт, лошадь находясь задними ногами в одной точке крутится вокруг своей оси, рисуя тем самым окружность. Также в этом направлении присутствует диагональ, так как манеж квадратный лошадь движется строго вдоль линии по диагонали.

Математика в уходе за лошадью. Самой главной частью ухода является кормежка, в этом процессе также присутствует математика, а именно в расчете пропорций. Взяв ингредиенты в процентах, мы можем составить рацион для лошади.

Возьмем массу чистого овса - 3 кг

1.   Мюсли 15%

2.   Отруби 10%

3.   Кукуруза 10%

4.   Лен 5%

Выполнив некоторые математические действия, мы узнаем сколько грамм нам понадобится :

1.   3×0,15= 0,45 (450 грамм)

2.   3×0,1= 0,3 (300 грамм)

3.   3×0,1= 0,3 (300 грамм)

4.   3×0,05= 0,15 (150  грамм)

Таким образом мы правильно высчитываем количество ингредиентов и лошадь не переедает. Эти расчеты также помогают зоотехникам при составлении рациона.

 Математика в лечении лошади. Расчеты используются не только в кормлении, но и в ветеринарии. К примеру каждая спортивная лошадь нуждается в применении витаминов, препаратов и т.д. Расчет здесь нужен в строгой форме, так как малейшая ошибка может привести в побочным эффектам.

К примеру витамин B12 используется на среднюю лошадь (300-400 кг) в мкг 1000-2000. Физ. раствор (NaCl) 5 мл на 1 кг лошадь, следовательно на среднюю лошадь уходит 2000 мл препарата (5 бутылок по 400 мл). Глюкоза 1 мл на 1 кг, 400 мл. 

Знания математики применяются в иппологии каждый день, если конник не развивается в этой науке, безграмотный подход к тренировкам и уходу за лошадью будет обеспечен.

      

                           Список используемых источников

1.    Гуревич, Д. А. // Словарь-справочник по коневодству и конному спорту // Д. А. Гуревич. – Санкт-Петербург, 2000.-  С. 305 

2.    Боярский, П. В. // Седлайте коней //  П. В. Боярский. - М.: Литера, 1994.- С. 342 

3.    В.В. Томановская, Н.В. Принцев // Подстилочный материал в конюшне // «Иппология и ветеринария» (научно производственный журнал) / 2012 №3 (5) С. 51-61.

4.    Н.В. Зеленевский  // Анатомия лошади (атлас учебник) / / НОИР Санкт-Петербург / в трёх томах 2007г.