Когда Илья в 3 года не говорил, это казалось трагедией. Я не знала даже такого понятия - "запуск речи". Интернету я не верила. По крайней мере, тем статьям, которые мне попадались. А копаться мне было некогда, т.к. помимо неговорящего трехлетки на руках была новорождённая малышка.
Когда к 3м годам не заговорила и она, я сразу обратилась к логопеду. Та женщина, которая занималась с Ильей, провела что-то типа диагностики и сказала, что сейчас рано. Девочка умная, усидчивая, хорошо развитая во всем, кроме речи. Надо подождать. А пока вот вам план дополнительных занятий, можете сами начать.
Это сейчас я понимаю всю её хитрость. Она ездила к нам 2 раза в неделю, тратила час на дорогу и страшно устала от Ильи. В отличие от сестры он ребёнок активный и неусидчивый, сама сколько раз вынимала его из-под стола во время занятий. А если начать заниматься ещё и с мелкой, от него вообще никогда не отделаешься.
Но несмотря на некоторую хитрость логопед оказалась женщиной совестливой и профессиональной. План работы она составила грамотно и максимально просто. Подобрала литературу. Аккуратно высказалась на счёт лекарств: только магний и только после совета с неврологом.
К сожалению, через полтора месяца у нас случилось сотрясение мозга и мы пропили курс гопантеновой кислоты. Потом было море. Но я не верю, что все это помогло бы без наших занятий.
Итак, что мы делали?
- Пальчиковая гимнастика. Про капусту, домик сарай, флажки, кошка, дерево... там куча всего
- Игры на развитие слуха (см. фото)
- Артикуляционная гимнастика: тут дело шло туго. Лезть к ребёнку в рот я побоялась, а по картинкам делать это сложно
- Перебор круп. Я смешивала фасоль двух сортов с колотым горохом и сажала детей перебирать эту красоту.
- Рисование по манке. Высыпала манку на противень, и мы рисовали пальчиками.
- Я разрешила ей брать мелкое лего. Тянуть что-то в рот она перестала ещё до 2 лет
- Рисование восковыми мелками. Я их терпеть не могу, т.к. они все время ломаются. Но тут именно хрупкость оказалась кстати. Мелкие кусочки труднее держать...
- Лепка из самого простого и дешёвого пластилина. Этому меня научила ещё илюшина воспитательница. Никакого теста, никакого воска! Старый пластилин по советскому ГОСТу, а в более старшем возрасте глина. Пока разомнешь - уже пальцы в порядок приведешь.
Одним словом, мы всячески использовали поговорку "речь ребёнка находится на кончиках пальцев".
Кстати, вся эта работа ещё больше укреплила анину усидчивость. Сейчас мы выучили цифры и взялись за буквы. Медленно и аккуратно, как советовала логопед.
Фото приведены в ознакомительных целях и не являются рекламой. Все фото мои