Является ли грехом употребление вина, рассказали священнослужители.
Димитрий Смирнов, протоиерей:
Действительно, ли алкоголь необходим нам, спросили как-то меня. И в доказательство привели слова апостола Петра, который сказал Тимофею отныне пить не одну воду, но с вином. Дело в том, что здесь имелось в виду питиё как некая дезинфекция. К примеру, не так давно некоторые язву желудка лечили спиртом. И язва зарубцовывалась.
Священное Писание говорит нам: не опивайтесь вином, ибо в нём есть блуд. Потому что этот напиток в большом количестве вводит человека в измененное состояние сознания.
В самом вине ничего плохого нет. Плохо быть пьяным. Если человек немного опьянел, то это уже грешно, потому что отчасти он теряет свой разум. А если сильно выпил, то вообще становится дурак дураком.
Греки говорили, что пьянство — это добровольное безумие. Действительно, когда человек много выпьет, то он становится словно сам не свой. Свинья свиньёй.
Приводить в свинское состояние себя, как образ Божий —
это, безусловно, грешно. Это всё равно, что бросить на пол икону и растоптать её.
Константин Корепанов, иерей:
Пить вино — грехом не является. Конечно, вопрос меры всегда присутствует, но человек, который употребляет вино, не является грешником. Об этом ясно свидетельствуют все места Священного Писания.
Критерием употребления вина является отношения с близкими людьми. Даже напиться не является грехом, потому что никакой заповеди человек при этом не нарушает. Но если от этого страдает моя жена или мои дети, или мои друзья, или моя работа, то я нарушаю заповедь, и это является грехом.
Если моя жена просит, чтобы я не пил, что ей от этого очень плохо, то я должен перестать пить, потому что я поступаю против любви. А преступление против любви есть нарушение заповеди. Употребление вина не является нарушением заповеди, но страдание моего близкого является нарушением заповеди.
И поэтому я могу есть и пить, благодаря за это Бога, но ограничением этого является отношение к моим поступкам моего близкого. Не важно, кто он. Важно, что он расстроен, обижен, что он скорбит и просит меня этого не делать.
Итак, не употребление вина является грехом, а нарушение заповеди любви, которая является фундаментальной для любого верующего человека.
Владимир Головин, протоиерей:
В Писании сказано, что вино веселит сердце человека. Вино дано от Господа. И в церковных уставах оговаривается, сколько можно в монастырях вина пить. Но уставы писали греки, а они всегда пили только виноградное вино и разбавляли его горячей водой. То есть там было 6 — 8 градусов. Сейчас в России пиво крепче бывает.
В деревнях в то время варили пиво, в монастырях тоже варили пиво. Оно было почти безалкогольное. То есть пить вино или пиво — это не есть грех.
Другое дело, что можно опиться не только вином или пивом... Водой можно опиться… А сколько из нас, простите за грубость, обжирается. Тогда, получается, надо запретить продавать продукты?
Дело ведь не в продуктах и не в вине, а в том, как мы этим пользуемся. Правда же?
Священное Писание о вине говорит положительно, и пример для нас яркий: Бог, придя в мир, таинство общения с Ним совершил на хлебе и вине. И на наших престолах — алтарях — совершается приношение хлеба и вина. И мы причащаемся Тела и Крови Христовой под видом хлеба и вина.
Если бы это был грех, Христос ничего этого не сделал бы. В Писании написано, не было и тени греха в Нём.
Как сказал Пимен Великий, кто пьёт и знает меру — делает хорошо, кто совсем не пьёт — делает ещё лучше.
Ещё статья: Можно ли разводиться с мужем — пьяницей? Объяснил священник Димитрий Смирнов.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий протоиерей дмитрий смирнов господь бог смирение