Найти в Дзене
абуРоман

И снова о вилках...

Стал я убирать купленные вилки в коробку к остальным... И не сдержался.

Смотрите фото:

Если кому интересно - можно задать поиск по фото и поучаствовать в аукционе.
Если кому интересно - можно задать поиск по фото и поучаствовать в аукционе.

Это с сайта продажного. Продают. Просят 1200. Прошу обратить внимание на кончики ручек. Смотрите: три вилки имеют обычное скругление, а две - срезанный косо конец. Я считаю, потому что эти две вилки из 18 века. В то время в ходу был иной этикет (ИМХО).

Вилка - предмет который находится между ножом и ложкой. И сейчас его держат как? А двумя способами. Либо как ложку , например, поедая картофельное пюре, либо как нож, например, накалывая грибочки. Что значит "как нож"? Указательный палец опирается на вилку сверху, а средний и большой пальцы удерживают ручку вилки по бокам. Кто не верит, может погуглить.

А в старину люди держали вилку как крестьяне - большим и указательным пальцами. За вот тот выступ между зубьями и ручкой. И прижимали ими (пальцами) конец вилки к ладони. Для удобства этого упора и делался скос. В 19 веке этикет изменился, вилку в ладонь не вжимали больше, и у некоторых вилок на конце ручки даже появился шарик.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

А это русские старинные вилки. Их вообще держали в кулаке, как нож - обратным хватом. Большой палец накладывался на торец ручки. У них это вообще не ручка, а черен. Большой палец - чтоб втыкать, а коническая форма черена, чтоб легче выдергивать.

-3

К фото на сайте имелась приписка, что это средневековая вилка Европы. Может, оно и так. Обращу внимание, что то место, за которое надо браться пальцами - не круглое. Дань традиции, когда ручки были такой же формы в сечении. У более поздних это место уже круглое. Простота изготовления победила традицию.

Говоря о вилках, следует помнить, что в первую очередь в те времена они предназначались для фруктов. И вообще, были предметом роскоши. Часто украшались орнаментом ( зубья) и были редки.

Только после изобретения мельхиора и гальванического способа нанесения серебра (и нержавейки) вилка стала широкодоступным предметом. Впрочем, тут всё взаимосвязано. Столовые приборы из серебра конца 19 века встречаются куда как чаще, чем начала 19 столетия.

ПС Надысь по каналу "Культура" на ТВ была передача про ножи. Так там сказали про серебряный мультитул (складной многопредметный нож) римского времени, в котором имелась кроме клинка - ложка и вилка...