Почему йод содержится в поваренной соли?

Иногда вы ужинаете на свидании с настолько неинтересным человеком, что можете начать читать этикетку вашей поваренной соли.

Иногда вы ужинаете на свидании с настолько неинтересным человеком, что можете начать читать этикетку вашей поваренной соли. Если это случилось, то вам может стать интересно, почему соль обозначена как «йодированная». Что это значит и в чём польза?

Добавление йода в соль традиционно было немного хитрым способом убедиться, что потребители имеют достаточное количество этого микроэлемента в своём рационе. Йод не вырабатывается организмом, но он необходим в небольших количествах для нормального функционирования щитовидной железы. Он позволяет щитовидной железе вырабатывать тироксин — гормон, который помогает регулировать многие функции организма, включая остроту ума. При недостатке йода может возникнуть дисфункция щитовидной железы. Это может привести к её опуханию (зобу), умственным нарушениям и даже врождённым дефектам.

Йод в естественном виде содержится в прибрежных районах, а мы получаем это вещество из различных морских продуктов, включая рыбу и морские водоросли (другими распространёнными источниками являются молочные продукты и некоторые зерновые). Так зачем же добавлять его в соль? В начале 20-го века дефицит йода был более распространённым явлением, также были опасения, что йода, содержащегося в продуктах питания, недостаточно для поддержки щитовидной железы. Подражая швейцарцам, чиновники многих стран добавили йод (в форме йодата или йодида калия) в поваренную соль.

Положительный эффект был быстро замечен: в Мичигане, где йодированную соль начали продавать с 1924 года, за 10 лет число людей с зобом сократилось с 30% до 2%.

Однако благодаря более разнообразному питанию современный человек редко подвергается риску йододефицита. В целом, йод из соли не является необходимым. Исключение составляют беременные женщины, которые иногда подвержены риску низкого уровня йода и должны принимать витаминные добавки по рекомендации врача. Кроме того, людям, которые не едят много рыбы или не пьют молоко, стоит обратить внимание на то, чтобы получать йод из других источников.

Постоянное присутствие йодированной соли — это скорее дешёвая страховка. Для людей, чей рацион может не обеспечивать организм йодом, несколько щепоток соли должны предотвратить последствия его дефицита. Поскольку йод стоит недорого и в целом безопасен при умеренном потреблении, он, скорее всего, останется на вашем обеденном столе.

Также может быть интересно:

Ещё больше интересных материалов на нашем сайте:

Также подписывайтесь на «iDeaWay» в социальных сетях!